"Как пить" - японское руководство от врачей, которые любят выпить

топ 100 блогов melon_panda28.02.2025 Итак, я прочитала эту книжку журналистки Хаиси Каори, которая специализируется на алкогольной теме. Книжка очень популярна в Японии, тираж почти 200 тыс экземпляров, но я не знаю, будет ли она где-то переводиться, ведь это исключительно вопрос бизнеса (и не нашего). Я очень хочу вам ее пересказать, так как некоторые тезисы меня удивили, а весь пакет информации в целом выглядит весьма весомым и не бесполезным в нашей повседневной жизни. Автор задается вопросами типа "Я не могу выпить 2 литра воды за раз, а вот пива - легко, почему так?" , но не только. В основном я искала ответы на вопросы, касающиеся баланса здоровья, самочувствия и удовольствия.

Дизайн без названия-2.png

Сразу скажу, что этот текст по духу сильно отличается от того, что на тему алкоголя мы можем например уловить в русскоязычном ютубе от известных спикеров. У японцев вообще нет привязки чувства вины к употреблению алкоголя, можно долго рассуждать о причинах этого, и возможно это тема для другого поста. Здесь все сугубо утилитарно, и рискам употребления посвящено не меньше половины книги, так что сложно обвинить автора в алко лобби и продвижении нехороших идей. На последних страницах автор пишет со слов врача нарколога (вообще, все крупные факты и цифры даются со слов врачей с большими должностями в больницах и университетах Японии), что более 1 млн жителей Японии имеют алкозависимость, и около 10 млн находятся в зоне высокого риска (а это около 9% населения, если включить даже детей). Но разбирается она не с этим и не убеждать читателя бросить пить. Она раскладывает стратегию, как пить, чтобы все с тобой было хорошо.

Ну что, бросаемся в пучину пузырьков и танинов?

1. Ключ к опьянению и его негативным последствиям - в скорости и объеме всасывания алкоголя в кишечнике.

S-Methylmethionine), которое увеличивает количество слизи на стенках желудка и тем самым защищает его. Это вещество нестабильно при нагреве, поэтому если вам подали жирный бифштекс с горкой капусты, не считайте ее украшением, а съедайте немедленно. Кстати, из этого вещества в Японии продаются популярные бутылочки с мини-дринком от любых желудочных недугов, в том числе против рвоты.

https://t.me/melonpanda/8724
и здесь
https://t.me/melonpanda/8726

6. Пить в самолете опасно для жизни, и в этом плане пассажирам эконом класса даже повезло, в плане отсутствия соблазна. Во-первых, при пониженном давлении отключается работа ферментов, участвующих в переработке алкоголя, поэтому опьянение наступает более сильное, примерно на 20%. Во-вторых, организм обезвоживается, кровь густеет. В-третьих, при эксперименте с наручным измерителем сатурации (помните, популярно было при ковиде) выяснилось, что в середине полета у пассажиров заметно снижается кислород в крови. Участник эксперимента, который выпил 2-3 порции красного вина и заснул, получил опасное снижение сатурации, с ним все было ок, но сама ситуация была реально опасная, а если в анамнезе есть еще заболевания, можно легко двинуть кони на борту, не приходя в сознание, без особых на то причин. Пейте после приземления, а если все-таки пьете на борту, то не более половины от своей дозы. Кроме того, пейте воду - как минимум 100 мл в час.

7. Также очень опасно в пьяном состоянии принимать ванну. В Японии существует проблема термального шока зимой, когда в холодном помещении человек раздевается (первый скачок давления), а потом погружается в горячую ванну (второй скачок), и спустя какое-то время кровяное давление начинает выравниваться, а потом он резко встает, что провоцирует новый перепад. Если все это усугубляется опьянением и рвотой, то может привести к кровотечению в пищеводе и к смерти.

8. Саке содержит в себе множество элементов, необходимых для быстрого расщепления и выведения спирта (кстати, для иностранцев на нем так и будет написано Sake, однако заказывать или искать в магазине лучше по слову "Нихонсю", так как в японском языке слово "саке" означает любой алкогольный напиток. Долгое время среди японцев было предубеждение, что из-за высокого содержания сахара оно вредно в плане диабета (национальная болезнь всех азиатов). Однако, сегодня диабетическое общество разрешает 1 порцию саке в день (180 мл кувшинчик). В саке есть 21 аминокислота, витамины, а также несколько пептидов, которые в том числе способствуют нейтрализации влияния сахара. Как ни странно, саке содержит то, что предотвращает интоксикацию и похмелье. В последние годы напиток как бы сделал новый разворот у себя на родине, снова вошел в моду (от себя добавлю, что на фоне оскудения ассортимента импортных вин из-за дешевой иены это еще и экономично, так как даже дорогое саке "с претензией" дешевле, чем дешевое импортное вино). Саке бывает разных видов, в том числе игристое, некоторые вкуснее пить в горячем виде, а также есть несколько степеней очистки. При этом самое высоко очищенное - дзюнмай дайгиндзе - не самое "полезное" с точки зрения здоровья. Тот сорт, что пониже, делается из нешлифованного риса и содержит больше аминокислот, которые придают более шероховатый вкус. Гейши Канадзавы первыми заметили, что саке дзюнмай очень хорошо влияет на кожу - они наносили на кожу недопитые остатки от клиентов. Это положило начало местной марке Junmai Suppin, которая делает саке, которое можно пить, мазать на кожу и растворять в ванне. В принципе, любое саке можно добавить в ванну - рекомендуют около 200 мл. Его аминокислоты и пептиды улучшают синтез NMF - естественного увлажнителя в роговом слое кожи.

В целом на протяжении всей книги прослеживается рекомендация - 1-1,5 кувшинчика саке в день, то есть 180-270 мл крепостью 15%.

9. В Японии есть еще популярные виды напитков - сётю (самогон в основном из картофеля, но бывают еще другие виды сырья) и окинавский крепкий выдержанный самогон авамори. Оба они содержат уникальные компоненты, растворяющие тромбы. В книге дается подробное объяснение механизма действия фермента t-Pa урокиназы, которая активирует плазминоген, который в свою очередь устраняет тромбы в сосудах. Что самое удивительное, для эффекта можно и не пить, а вдыхать  - ароматические вещества этих напитков уже активизируют соответствующую цепочку реакций. К слову, запах у них противный, хотя японцы, близкие к теме, считают его очень приятным и глубоким. На молекулярном уровне ароматические вещества сётю и авамори - те же самые, что формируют аромат яблока и розы.
Пиво - любое, в том числе безалкогольное - хорошо для мозга, а именно горькие кислоты выдержанного хмеля, защищают структуры, связанные с когнитивной функцией. Кстати, эту штуку использует Fancl совместно с Kirin в добавке Brains, и она у нас есть на мелонпанде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Амстердам, 11 апреля 2019 г .: Фонд World Press Photo наградил специального корреспондента Getty Images и старшего фотографа Джона Мура престижной наградой «Фотография года» за изображение гондурасской девушки, плачущей, пока ее мать задержана пограничным патрулем США. Мур освещал ...
деградировавшие после того, как бросили пить. самарский. там всё жостко, способен только обсирать и стебаться, причем уровень стёба почти сравнялся с молдаванином фрумичем. минский писатель. ваще жесть, кроме порнокартинок и тупых анекдотов никакого контента. есть ещё одна разновидност ...
ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ НА БЕРЕГ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ГРАЖДАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРБИТАЛЬНОЙ БАЗЫ "СТАРКИЛЛЕР" ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МИССИИ НА ПЛАНЕТЕ ТАТУИН 1. Норму увольнения устанавливает командующий базой на основе рапортов командиров соединений. Эта норма не должна превыша ...
Английская деревня с традиционными домами под соломенными крышами. Великобритания. Фамилия бывшего Премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (Margaret  Thatcher) ...
...