О проблеме возрастных изменений в человеке
musashi8 — 29.11.2024 Отсюда:Дело в том, что на мой взгляд, проблеме возрастных изменений в человеке уделяется недостаточно внимания. Во всяком случае, у меня когда-то создалось впечатление, что они возникают лишь в старости или на ее пороге.
Далее идет ряд интересных рассуждений, с которыми я в целом не согласен.
Кто прав - не знаю. И даже не уверен что в таких вопросах можно говорить о правоте. Скорее - речь идет о мнениях. Я тоже задумывался о том же о чем и автор, но пока приходил к противоположным выводам. Может это связано с возрастом - я на 5 лет старше - а может еще с чем.
Ниже текст автора и мои мысли
1. (автор) В детском возрасте мы не ощущаем времени, в нашем распоряжении ... его сколько угодно ... Поэтому, даже повзрослев, многие относятся к времени пренебрежительно, но его ценность качественно меняется (растет) с каждым прожитым годом ... очень важно вовремя заметить тот самый момент, когда времени начинает нехватать, чтобы вовремя научиться экономить и ценить каждый миг.
В детстве я делил время на два периода.
Летние каникулы (хорошее время) и остальные 9 месяцев в году (плохое время). Летом - да, старался "экономить и ценить каждый миг". Хотя - как его экономить? На самом деле это иллюзия, что ты можешь что-то сэкономить. Но я старался
2. (автор) Другая ловушка заключается в том, что до полного "созревания" (примерно в 25 лет) наши возможности практически во всех областях и сферах жизни только растут. С 25 до 35 лет остаются неизменными (в основном, рост происходит только за счет опыта), а после 35 лет, начинают достаточно неожиданно и быстро убывать (даже несмотря на то, что опыт продолжает накапливаться)... И этот момент самый критичный. Если до 25 лет мы успеваем привыкнуть к росту своих возможностей, а в 35 лет - освоиться с достигнутым уровнем (можно даже не заметить стагнации), то сокращение возможностей после 35 - становится неприятным сюрпризом. Причем, вероятность добиться успеха в иных областях и сферах, где накопленный опыт отсутствует, начинает стремительно убывать.
В 20 лет я считал примерно так же. И когда мне исполнилось 30 - решил, что "этот самый критичный момент" уже настал. Все - активная жизнь закончена. Дальше будет движение по инерции.
А в 33 на день рождения мне жена подарила боксерскую грушу. Настоящую Everlast-овскую грушу, вместо уродливого мешка с песком, который я за год до того повесил в сарае. А еще через 3 месяца я ей так робко сказал, что нашел боксерский клуб. Как раз посередине моей траектории между работой и домом.
- Так собственно, ты ведь сейчас не как в прошлом году. По 11 часов в день уже не работаешь. В чем проблема?
О существовании такой штуки как бразильское джиу-джитсу я узнал в 39 лет, а клуб нашел еще через год - они тогда все прятались по гаражам, а не как сейчас. В профессиональном плане - тоже в 40 лет пришлось резко переучиваться. И еще и позднее тоже. Историей я еще увлекаюсь - если всерьез, так тоже где-то с 40 лет. Думаю, "сокращение возможностей после 35 лет" - это миф. Но если в него поверишь сам, он станет реальностью.
3. (автор) Мало того, если вовремя не понять, что нужно начинать экономить время и силы (и чем дальше, тем больше), то можно быстро надорваться и погибнуть (от различных болезней, развивающихся в организме, ослабленном непосильной нагрузкой). Нужно четко понимать свои возможности и точно рассчитывать свои возможности. Это актуально всегда, но особенно, после 35 лет, когда непосильным может оказаться то, что еще вчера было привычным. По моим наблюдениям, многие люди (особенно, мужчины) погибают до срока именно из-за этого.
В целом - верное наблюдение.
Более того - четыре года назад мне примерно это же объяснил мой тренер. Что в моем возрасте нужно меньше полагаться на силу, а больше на технику. В молодости недостаток техники можно компенсировать силой, а в моем возрасте надо бы аккуратнее. А я ему сообщил, что как раз на предыдущей тренировке я и правда надорвался - получил грыжу. Так что да - все верно. Правда было мне тогда все-же 55, а не 35. И нет, не помер. Грыжу зашили, выводы сделал - тренируюсь дальше.
4. (автор) После 35 нужно начинать следить за своим здоровьем, потому что уже начинают возникать "неожиданные" проблемы, связанные со старением организма. В частности (у мужчин): 1. Проверять камни в желчном и в почках. 2. Состояние простаты (простатит). 3. Состояние щитовидки. 4. Состояние поджелудочной железы. 5. Сердце (ЭКГ)...
Особой пользы от вышеперечисленных занятий не вижу.
Большинство указанных болезней врачи все-равно не умеют лечить. И именно поэтому говорят - "Вот если б вы пришли раньше... А теперь уже...". Этот метод они еще в средние века освоили. Во всех болезнях обвиняй пациента. Пусть чувствует себя виноватым. Меньше претензий будет. А научить как не болеть - этого врачи никогда не умели (иначе бы сами не болели). Но всегда учили.
А вот вред - вполне возможен
Если старательно выискивать у себя симптомы разных опасных болезней - станешь мнительным. И начнешь эти симптомы вполне реально ощущать. И ходить от одного врача к другому, чтобы вылечили. А врачи - как и все люди - бывают честные и не очень. Рано или поздно вы попадете к тем, которые второй честности. Они будут вас лечить от того, чего у вас нет. Разумеется, разрушая этим ваше здоровье. Это еще у Мольера описано. Перечитайте на досуге пьесу Мнимый Больной.
По моему, у автора неправильный самонастрой.
На мой взгляд, надо думать не о том как не умереть - скорее всего, все равно не получится. А о том как жить так, чтобы когда от всех возможностей останутся лишь воспоминания - было что вспомнить. Но тут уже каждый сам за себя решает.
|
</> |