О проблемах

топ 100 блогов almann11.07.2010

Мысль, привлекшая внимание и родившая желание порассуждать: «Не воспринимай препятствие как ужасного противника. Это всего лишь зеркало, в котором отражаешься ты сам со своими страхами и колебаниями» (из книги «Жизненные наставления Далай-ламы»).

Вспоминаешь свою жизнь, смотришь на действия окружающих тебя людей – а ведь как это верно!

Именно личные колебания и страхи – а смогу ли? а справлюсь ли? а выдержу ли? – и лишь затем на них навешиваются рациональные доводы и выискиваются факты, позволяющие дать достойное объяснение своего неделания – самому себе и окружающим – и тем самым сохранить лицо.

Не могу бросить курить, хотя знаю, что это постепенно убивает меня. Но – угроза рака или инфаркта так далека и потому видится нереальной. А стресс – вот он, поджидает на каждом шагу: на работе, в транспорте, в новостном выпуске… и боишься остаться с ним один на один. А именно так и получится, если вычеркнуть из жизни сигарету. Но – это уже рождается то самое «спасающее лицо» объяснение.

Или боязнь общения, особенно с теми, во власти которых что-то дать тебе или отказать тебе в этом. От сотрудника ЖЭКа до начальника на работе. Часто наблюдаем, не так ли? Причем, что греха таить, не только в окружающих. Еще до начала общения начинает шевелиться страх – столкнуться с непониманием, с хамством, с отказом. И – либо стараешься избежать этого общения, переложить на кого-то, перепоручить подчиненным, либо сам стараешься принять «превентивные меры» и с первых слов выбираешь агрессивно-напористый тон, после которого, разумеется, нормальная беседа становится уже невозможной.

Склонны, склонны мы видеть этот мир как череду трудностей, проблем и несчастий. Подходим к жизни с «презумпцией виновности». Это чувство возникает с первым самостоятельным вздохом, когда, покинув уютное и безопасное материнское чрево, новорожденный разражается протестующим криком. А потом, с годами, оно лишь крепнет. И вот, уже накручиваем себя, волнуясь даже не по поводу ставшей реальной проблемы, а из-за проблемы будущей. Причем, возникни она в нашей жизни спонтанно – преодолели бы, даже не снижая темпа, в силу набранной инерции. А так – загодя планируем, что будет трудно. И, когда приходит время, становится действительно трудно. Хотя бы потому, что к другому варианту мы себя и не готовили.

Так, может, стоит постепенно учиться воспринимать мир, людей и собственную жизнь позитивно? Ведь, по большому счету, проблемы – они как и разруха: не столько в жизни, сколько в головах.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Америке придумали трюк для увеличения порций в заведениях питания — "метод телефона". Идея настолько же проста, насколько и эффективна: достаточно включить камеру на своём телефоне и начать снимать всё вокруг, как будто вы блогер. По словам создателей метода, это действительно работает: ...
...
Есть люди, у которых возникает непреодолимое желание стать диктатором. Но как этого достичь? Для таких людей известный норвежский писатель и политический журналист Микал Хем написал краткое практическое руководство о том, как добиться статуса верховного правителя того или иного ...
На фото котейка выглядит весьма крупненьким, на самом деле это ещё котенок, маленький, худенький. Но уже — настоящий охотник. За птичками наблюдал, разговаривал с ними на иностранном языке, на яблоню высоко залез... откуда и был снят. Вот и познакомились! ...
Вдогонку ко вчерашнему, отдыхающему на разные лады Средиземноморью . С мест подсказывают, что не раскрыта тема пляжевания. Восполняю: Цветные зонтики  - это просто цветные зонтики - И отдых на песочке, со снедью в сумке-холодильнике, конечно, тоже популярен, зря что ...