О проблемах

топ 100 блогов almann11.07.2010

Мысль, привлекшая внимание и родившая желание порассуждать: «Не воспринимай препятствие как ужасного противника. Это всего лишь зеркало, в котором отражаешься ты сам со своими страхами и колебаниями» (из книги «Жизненные наставления Далай-ламы»).

Вспоминаешь свою жизнь, смотришь на действия окружающих тебя людей – а ведь как это верно!

Именно личные колебания и страхи – а смогу ли? а справлюсь ли? а выдержу ли? – и лишь затем на них навешиваются рациональные доводы и выискиваются факты, позволяющие дать достойное объяснение своего неделания – самому себе и окружающим – и тем самым сохранить лицо.

Не могу бросить курить, хотя знаю, что это постепенно убивает меня. Но – угроза рака или инфаркта так далека и потому видится нереальной. А стресс – вот он, поджидает на каждом шагу: на работе, в транспорте, в новостном выпуске… и боишься остаться с ним один на один. А именно так и получится, если вычеркнуть из жизни сигарету. Но – это уже рождается то самое «спасающее лицо» объяснение.

Или боязнь общения, особенно с теми, во власти которых что-то дать тебе или отказать тебе в этом. От сотрудника ЖЭКа до начальника на работе. Часто наблюдаем, не так ли? Причем, что греха таить, не только в окружающих. Еще до начала общения начинает шевелиться страх – столкнуться с непониманием, с хамством, с отказом. И – либо стараешься избежать этого общения, переложить на кого-то, перепоручить подчиненным, либо сам стараешься принять «превентивные меры» и с первых слов выбираешь агрессивно-напористый тон, после которого, разумеется, нормальная беседа становится уже невозможной.

Склонны, склонны мы видеть этот мир как череду трудностей, проблем и несчастий. Подходим к жизни с «презумпцией виновности». Это чувство возникает с первым самостоятельным вздохом, когда, покинув уютное и безопасное материнское чрево, новорожденный разражается протестующим криком. А потом, с годами, оно лишь крепнет. И вот, уже накручиваем себя, волнуясь даже не по поводу ставшей реальной проблемы, а из-за проблемы будущей. Причем, возникни она в нашей жизни спонтанно – преодолели бы, даже не снижая темпа, в силу набранной инерции. А так – загодя планируем, что будет трудно. И, когда приходит время, становится действительно трудно. Хотя бы потому, что к другому варианту мы себя и не готовили.

Так, может, стоит постепенно учиться воспринимать мир, людей и собственную жизнь позитивно? Ведь, по большому счету, проблемы – они как и разруха: не столько в жизни, сколько в головах.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост будет без политики. Просто мысль пришла в голову. Многие знают, а многие и не знают - что есть международные шашки, на 100 клетках, а есть русские - на 64. Есть еще бразильские, но это я даже не знаю, что такое. Может у этих шашек специальная бразильская эпиляция и в них играют к ...
Передача Тиграна Кеосаяна это не просто запредельная пошлость и мерзость , это днище. Мне сейчас тут объяснят, что мол никто из приличных людей её не смотрит и даже говорить об этой передаче неприлично. Вынужден разочаровать моих наивных читателей, смотрят, гогочут под водочку и закуску и ...
На уроке у старшего говорили за фразеологизмы и учительница говорит предложение заканчивающееся бабушка собаку съела . А как вы хорошо уже помните в классе учится кореец. Ну и его новые одноклассники наперебой спрашивают подозрительно как же это он за бабушкой не уследил. ...
Вчера у дочи был выпускной в саду. Ну и в рамках ни к чему не обязывающих бесед, народ делился информацией по предполагаемым школам и куда кого поведут. Лютый АДЪ, скажу я вам. Наша любимая КГ, рассадник социальщины. В школе планируется набор 17!!! первых классов, при этом в среднем в клас ...
«Безразличие может стать палачом»                                         (автор статьи) ...