О приятностях и алкоголе.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![25.81 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSCN5333.jpg)
Расскажу вам о мероприятии, на котором я побывал неделю назад.
Это была дегустация известного многим напитка Метакса. Думаю, почти всем доводилось его пробовать.
Дегустация проходила в виски-баре "Винотека", что на Чистых Прудах.
Очень милое заведение. С одной стороны - магазин, но в то же время и бар. Можно купить бутылочку или рюмашечку какого-нибудь напитка и попробовать прям там, что очень удобно:)
Кол-во представленных бутылок просто зашкаливает, очень много всего. И ценник на алкоголь различный, не только для толстосумов:)
Весь производственный процесс Метаксы проходит под неустанным надзором одного человека. Зовут его Константинос Раптис. Он прилетел из Греции на эту дегустацию, чтобы лично рассказать о Метаксе и о её особенностях.
![45.45 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/_DSC1846.jpg)
Мистер Раптис очень подробно рассказал про историю напитка, о некоторых технологических особенностях, о нынешнем положении Метаксы на рынке алкогольной продукции и о многом другом. Помогал ему во всем этом переводчик, т.к. мистер Раптис не говорит по-русски:)
Так вот о Метаксе. Напиток был изобретен в 1888 году греком Спиросом Метаксой. Это и не коньяк, и не вино. Можно сказать, что это брэнди, но, мне кажется, что это что-то отдельное, не поддающееся стандартной квалификации.
Рецепт Метаксы уникален - к первосортным дистиллятам добавляют выдержанные мускатные вина с островов Самос и Лимнос в Эгейском море, а также настой из лепестков роз и средиземноморских трав, секрет приготовления которого знает лишь производитель.
Сегодня «Метакса» принадлежит известной французской винодельческой группе «Реми Куантро». А не так давно греческой фирме посчастливилось войти в список из 50-ти престижнейших мировых алкогольных марок.
Конечно же что за дегустация без самой дегустации. Нашему вниманию были предложены три вида Метаксы. 5-ти звездочная, 7-ми звездочная и «МЕТАКСА ПРАЙВЕТ РЕЗЕРВ».
«МЕТАКСА 5*»: ТЕПЛО ГОСТЕПРИИМСТВА
Важнейшее место в линейке «Метаксы» отведено напитку с пятью звездами на этикетке. «Метакса 5*» – символ подлинно греческого радушия и беззаботной жизни. Такую форму бутылки дизайнеру подсказали колонны древнегреческих храмов. Внутри – купажный напиток, полученный из дистиллятов, выдержанных 5 лет в дубовых бочках, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменного секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. Цвет – тёмно-медовый. В букете «Метакса 5*» – мягкие ароматы высушенного на солнце изюма, приятные танинные ноты, богатые фруктовые оттенки.
«МЕТАКСА 7*»: НАСЫЩЕННОСТЬ И УТОНЧЕННОСТЬ
Один из самых изысканных напитков в семействе «Метакса». В «Метаксе 7*» воплотились присущие Греции мистика и изящество. Бутылка тончайшей работы выполнена в форме амфоры. Сам напиток – безупречный купаж качественных винных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках 7 лет, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменного секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. В букете у «Метаксы 7*» –нежный аромат муската; танинные ноты сочетаются с округлыми мягкими оттенками ванили и сладких пряностей.
«МЕТАКСА ПРАЙВЕТ РЕЗЕРВ» (PRIVATE RESERVE): ВЫДЕРЖАННОCТЬ И СОВЕРШЕНСТВО
Среди членов семейства «Метакса» «Прайвет Резерв» занимает наиболее почетное место. В нём чувствуется твердость характера, которая приходит лишь с годами. Он выпускается в графинах, на каждом стоит уникальный номер. Купаж «Прайвет Резерв» получен из дистиллятов 30-летней выдержки, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменногто секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. «Метакса Прайвет Резерв» имеет тот самый, легендарный янтарный цвет. Его букет обладает тонкими оттенками танинов, лесного ореха, сушёных фруктов и согревающих пряностей. Вкус – хорошо сбалансированный, насыщенный, мягкий и зрелый в оттенках. Прекрасное, запоминающееся послевкусие.
Лично мне больше понравился Прайвет Резерв (губа не дура, чего уж там), очень интересный вкус, хорошо бы его потреблять под сигару или трубку. Очень серьезный, взрослый, насыщенный вкус. 5 звезд и 7 звезд отлично пить как в чистом виде, так и со льдом или в виде коктейлей.
О них и поговорим далее. На дегустации присутствовал бармен высочайшего класса Владимир Алексеев.
![115.94 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSCN1542.jpg)
Очень позитивный человек, общительный и веселый (иначе с такой профессией и нельзя), он рассказал о коктейлях вообще, о коктейлях на основе Метаксы, попутно готовил их и угощал нас. Одному из участников дегустации даже довелось под руководством Владимира приготовить один коктейль. Вот кстати никогда бы не подумал, что можно делать алкогольный коктейль с ромашковым чаем, а ведь можно. И получается очень вкусно. Вообще Владимир показывал и рассказывал о коктейлях на основе Метаксы, которые вполне можно, не будучи профессиональным барменом, готовить самому дома.
![213.94 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/Anguri_Sour.png)
Anguri Sour
• Mataxa 50 мл.
• Лимонный сок 30 мл.
• Сахарн. сироп 20 мл.
• Огурец 2-3 дольки
Размять огурец в шейкере, добавить ингредиенты и лёд, хорошенько встряхнуть и отфильтровать в стакан со льдом. украсить дольками огурца и вишенкой.
![185.44 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/Apollo.png)
APOLLO
• Метаха 40 мл.
• Cointreau 10 мл.
• Creme de Cassis (черносмородиновый ликер) 10 мл.
• Cок лайма 10 мл.
• Клюквенный морс 60 мл.
Добавить ингредиенты в шейкер со льдом, хорошенько встряхнуть и отфильтровать в стакан со льдом, украсить долькой апельсина
![168.83 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/Athenia.png)
ATHENIA
• Метаха 20 мл.
• Cointreau 20 мл.
• Апельсиновый сок 20 мл.
Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом, отфильтровать в бокал для шампанского и долить шампанским
![206.42 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/CaipiTaxa.png)
CAIPI - TAXA
• 1\2 лайма
• Метаха 50 мл.
• Тросниковый сахар 1-2 ложки
• Сезонные ягоды (по 1-2 шт, на украшение)
Разрезать половинку лайма на 4 части, размять в стакане тумблер, добавить дробленый лед , налить Метаха и перемешав, украсить ягодами.
![213.50 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/Frutty-Party.png)
FRUITY PARTY DRINK
• Метаха 50 мл.
• Банановый ликер 20 мл.
• Сироп Гренадин 10 мл.
• Апельсиновый сок 60 мл.
• Ананасовый сок 60мл.
Налить все ингредиенты в стакан хайбол со льдом, перемешать и украсить дольками киви
(Последний коктейль очень напомнил детство, жевачку Турбо и Дональд Дак) ;)
ФАНТАЗИЙНЫЕ КОКТЕЙЛИ:
Греческий чай
• Ромашковый чай
• метаха 40 мл.
• лимонный сок 15 мл.
• Варенье из розовых лепестков 1 чайн. ложка
Хорошенько встряхнуть в шейкере со льдом, отфильтровать и подавать в чайной чашке.
Metaxa FLIPP
• Метаха 40 мл.
• Желток 1-го яйца
• Сливки 30 мл.
• Сахарный сироп 10мл.
Хорошенько встряхнуть в шейкере со льдом и отфильтровать в винный бокал.
Ах да... Есть еще один вид Метаксы. О нём я еще не писал. Он стоит особняком.
«Аэн метакса» – самый драгоценный из этих напитков, словно родившийся из самого сердца Греции. В переводе с греческого его название означает «навеки». Он хранится в бочке под номером один – самой старой на винокурне «Метаксы». Во все продукты из линейки «Метакса» считают нужным добавить хотя бы каплю эликсира из этой легендарной бочки. Вот уже на протяжении восьмидесяти лет поколения мастеров-купажистов отбирают и доливают в эту бочку толику от самых выдержанных, самых исключительных купажей, так что таинственно мерцающая влага в её глубине остаётся древней и в то же время вечно юной. «Аэн» – квинтэссенция 200 различных купажей, некоторым из них по 80 лет. «Аэн» для «Метаксы» – своего рода живой кроветворный источник, вокруг которого сплотилось всё славное семейство, ведь в каждой бутылке –заветная капля из бочки №1. Цвет напитка – светящийся махагон. Букет «Аэн» чрезвычайно богат: ароматы лесных ягод, сушеных фруктов – чернослива и инжира, кожуры цитрусовых, жареного миндаля и дикого меда. В насыщенном округлом вкусе чувствуются нотки сладкого изюма, ириски, кожуры цитрусовых, согревающих пряностей и тончайший оттенок белого перца. Послевкусие – мягкое, ванильное.
По понятным причинам эксклюзивности данного вида, мы его не пробовали:)
Я поймал себя на мысли, что до прошлого вторника я Метаксу-то пил всего раз или два в жизни, как-то раньше этот напиток проходил мимо меня. Упущение, однозначно.
И вообще мероприятие было организовано очень хорошо, душевно, дружелюбно и вкусно. Хочется выразить благодарность виски-бару "Винотека" за гостеприимство, организаторам мероприятия и Владимиру Алексееву.
Если у кого-то есть вопросы по поводу Метаксы, задавайте, постараюсь ответить:)
![83.80 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSCN1501.jpg)
![70.30 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSCN1492.jpg)
![63.71 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/_DSC1763.jpg)
![136.60 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSCN1502.jpg)
![131.89 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSCN1486.jpg)
![103.53 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSCN1524.jpg)
![110.24 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSC_0053.jpg)
![43.55 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/_DSC1769.jpg)
![115.16 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/a/sakic/DSC_0281.jpg)
фото by me,
![О приятностях и алкоголе. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
|
</> |