О приятностях и алкоголе.

топ 100 блогов tapkin27.09.2011 25.81 КБ

Расскажу вам о мероприятии, на котором я побывал неделю назад.



Это была дегустация известного многим напитка Метакса. Думаю, почти всем доводилось его пробовать.
Дегустация проходила в виски-баре "Винотека", что на Чистых Прудах.

Очень милое заведение. С одной стороны - магазин, но в то же время и бар. Можно купить бутылочку или рюмашечку какого-нибудь напитка и попробовать прям там, что очень удобно:)
Кол-во представленных бутылок просто зашкаливает, очень много всего. И ценник на алкоголь различный, не только для толстосумов:)

Весь производственный процесс Метаксы проходит под неустанным надзором одного человека. Зовут его Константинос Раптис. Он прилетел из Греции на эту дегустацию, чтобы лично рассказать о Метаксе и о её особенностях.


45.45 КБ

Мистер Раптис очень подробно рассказал про историю напитка, о некоторых технологических особенностях, о нынешнем положении Метаксы на рынке алкогольной продукции и о многом другом. Помогал ему во всем этом переводчик, т.к. мистер Раптис не говорит по-русски:)

Так вот о Метаксе. Напиток был изобретен в 1888 году греком Спиросом Метаксой. Это и не коньяк, и не вино. Можно сказать, что это брэнди, но, мне кажется, что это что-то отдельное, не поддающееся стандартной квалификации.
Рецепт Метаксы уникален - к первосортным дистиллятам добавляют выдержанные мускатные вина с островов Самос и Лимнос в Эгейском море, а также настой из лепестков роз и средиземноморских трав, секрет приготовления которого знает лишь производитель.
Сегодня «Метакса» принадлежит известной французской винодельческой группе «Реми Куантро». А не так давно греческой фирме посчастливилось войти в список из 50-ти престижнейших мировых алкогольных марок.

Конечно же что за дегустация без самой дегустации. Нашему вниманию были предложены три вида Метаксы. 5-ти звездочная, 7-ми звездочная и «МЕТАКСА ПРАЙВЕТ РЕЗЕРВ».


«МЕТАКСА 5*»: ТЕПЛО ГОСТЕПРИИМСТВА
Важнейшее место в линейке «Метаксы» отведено напитку с пятью звездами на этикетке. «Метакса 5*» – символ подлинно греческого радушия и беззаботной жизни. Такую форму бутылки дизайнеру подсказали колонны древнегреческих храмов. Внутри – купажный напиток, полученный из дистиллятов, выдержанных 5 лет в дубовых бочках, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменного секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. Цвет – тёмно-медовый. В букете «Метакса 5*» – мягкие ароматы высушенного на солнце изюма, приятные танинные ноты, богатые фруктовые оттенки.

«МЕТАКСА 7*»: НАСЫЩЕННОСТЬ И УТОНЧЕННОСТЬ
Один из самых изысканных напитков в семействе «Метакса». В «Метаксе 7*» воплотились присущие Греции мистика и изящество. Бутылка тончайшей работы выполнена в форме амфоры. Сам напиток – безупречный купаж качественных винных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках 7 лет, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменного секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. В букете у «Метаксы 7*» –нежный аромат муската; танинные ноты сочетаются с округлыми мягкими оттенками ванили и сладких пряностей.

«МЕТАКСА ПРАЙВЕТ РЕЗЕРВ» (PRIVATE RESERVE): ВЫДЕРЖАННОCТЬ И СОВЕРШЕНСТВО
Среди членов семейства «Метакса» «Прайвет Резерв» занимает наиболее почетное место. В нём чувствуется твердость характера, которая приходит лишь с годами. Он выпускается в графинах, на каждом стоит уникальный номер. Купаж «Прайвет Резерв» получен из дистиллятов 30-летней выдержки, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменногто секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. «Метакса Прайвет Резерв» имеет тот самый, легендарный янтарный цвет. Его букет обладает тонкими оттенками танинов, лесного ореха, сушёных фруктов и согревающих пряностей. Вкус – хорошо сбалансированный, насыщенный, мягкий и зрелый в оттенках. Прекрасное, запоминающееся послевкусие.

Лично мне больше понравился Прайвет Резерв (губа не дура, чего уж там), очень интересный вкус, хорошо бы его потреблять под сигару или трубку. Очень серьезный, взрослый, насыщенный вкус. 5 звезд и 7 звезд отлично пить как в чистом виде, так и со льдом или в виде коктейлей.

О них и поговорим далее. На дегустации присутствовал бармен высочайшего класса Владимир Алексеев.


115.94 КБ

Очень позитивный человек, общительный и веселый (иначе с такой профессией и нельзя), он рассказал о коктейлях вообще, о коктейлях на основе Метаксы, попутно готовил их и угощал нас. Одному из участников дегустации даже довелось под руководством Владимира приготовить один коктейль. Вот кстати никогда бы не подумал, что можно делать алкогольный коктейль с ромашковым чаем, а ведь можно. И получается очень вкусно. Вообще Владимир показывал и рассказывал о коктейлях на основе Метаксы, которые вполне можно, не будучи профессиональным барменом, готовить самому дома.


213.94 КБ

Anguri Sour
• Mataxa 50 мл.
• Лимонный сок 30 мл.
• Сахарн. сироп 20 мл.
• Огурец 2-3 дольки

Размять огурец в шейкере, добавить ингредиенты и лёд, хорошенько встряхнуть и отфильтровать в стакан со льдом. украсить дольками огурца и вишенкой.


185.44 КБ

APOLLO
• Метаха 40 мл.
• Cointreau 10 мл.
• Creme de Cassis (черносмородиновый ликер) 10 мл.
• Cок лайма 10 мл.
• Клюквенный морс 60 мл.

Добавить ингредиенты в шейкер со льдом, хорошенько встряхнуть и отфильтровать в стакан со льдом, украсить долькой апельсина

168.83 КБ

ATHENIA
• Метаха 20 мл.
• Cointreau 20 мл.
• Апельсиновый сок 20 мл.

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом, отфильтровать в бокал для шампанского и долить шампанским

206.42 КБ

CAIPI - TAXA
• 1\2 лайма
• Метаха 50 мл.
• Тросниковый сахар 1-2 ложки
• Сезонные ягоды (по 1-2 шт, на украшение)

Разрезать половинку лайма на 4 части, размять в стакане тумблер, добавить дробленый лед , налить Метаха и перемешав, украсить ягодами.

213.50 КБ

FRUITY PARTY DRINK
• Метаха 50 мл.
• Банановый ликер 20 мл.
• Сироп Гренадин 10 мл.
• Апельсиновый сок 60 мл.
• Ананасовый сок 60мл.

Налить все ингредиенты в стакан хайбол со льдом, перемешать и украсить дольками киви

(Последний коктейль очень напомнил детство, жевачку Турбо и Дональд Дак) ;)


ФАНТАЗИЙНЫЕ КОКТЕЙЛИ:

Греческий чай
• Ромашковый чай
• метаха 40 мл.
• лимонный сок 15 мл.
• Варенье из розовых лепестков 1 чайн. ложка

Хорошенько встряхнуть в шейкере со льдом, отфильтровать и подавать в чайной чашке.

Metaxa FLIPP
• Метаха 40 мл.
• Желток 1-го яйца
• Сливки 30 мл.
• Сахарный сироп 10мл.

Хорошенько встряхнуть в шейкере со льдом и отфильтровать в винный бокал.


Ах да... Есть еще один вид Метаксы. О нём я еще не писал. Он стоит особняком.

«Аэн метакса» – самый драгоценный из этих напитков, словно родившийся из самого сердца Греции. В переводе с греческого его название означает «навеки». Он хранится в бочке под номером один – самой старой на винокурне «Метаксы». Во все продукты из линейки «Метакса» считают нужным добавить хотя бы каплю эликсира из этой легендарной бочки. Вот уже на протяжении восьмидесяти лет поколения мастеров-купажистов отбирают и доливают в эту бочку толику от самых выдержанных, самых исключительных купажей, так что таинственно мерцающая влага в её глубине остаётся древней и в то же время вечно юной. «Аэн» – квинтэссенция 200 различных купажей, некоторым из них по 80 лет. «Аэн» для «Метаксы» – своего рода живой кроветворный источник, вокруг которого сплотилось всё славное семейство, ведь в каждой бутылке –заветная капля из бочки №1. Цвет напитка – светящийся махагон. Букет «Аэн» чрезвычайно богат: ароматы лесных ягод, сушеных фруктов – чернослива и инжира, кожуры цитрусовых, жареного миндаля и дикого меда. В насыщенном округлом вкусе чувствуются нотки сладкого изюма, ириски, кожуры цитрусовых, согревающих пряностей и тончайший оттенок белого перца. Послевкусие – мягкое, ванильное.

По понятным причинам эксклюзивности данного вида, мы его не пробовали:)

Я поймал себя на мысли, что до прошлого вторника я Метаксу-то пил всего раз или два в жизни, как-то раньше этот напиток проходил мимо меня. Упущение, однозначно.
И вообще мероприятие было организовано очень хорошо, душевно, дружелюбно и вкусно. Хочется выразить благодарность виски-бару "Винотека" за гостеприимство, организаторам мероприятия и Владимиру Алексееву.

Если у кого-то есть вопросы по поводу Метаксы, задавайте, постараюсь ответить:)



83.80 КБ

70.30 КБ

63.71 КБ

136.60 КБ

131.89 КБ

103.53 КБ

110.24 КБ

43.55 КБ

115.16 КБ

фото by me, О приятностях и алкоголе. [info]mauna_quasi и кто-то еще. увы, имени не знаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я бы еще позже об этом написала. Например, в декабре. Или в марте следующего года. Но лучше же поздно, чем уж совсем никогда. Всё как с созданием этой вещицы. Кабошон с росписью Юралги приобретен в начале августа, потому что мне очень нужно было что-то оранжевое в работу. И когда ...
К 20-летию 11.09. 2001. Последствия ковида - 19 нужно сравнивать не с чумой, а с уничтожением небоскрёбов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Оба события стали трансформационными для миропорядка. Причём социально-экономические, политические и мировоззренческие последствия ковида ...
Директор завода В. Боглаев продолжает в своих выпусках настаивать на том, что глава Центробанка Э. Набиуллина - враг народа, поскольку даже в условиях СВО продолжает проводить политику в интересах наших врагов по ослаблению и даже разрушению нашей экономики. Какой он настойчивый. И ...
Местные русофобы отказываются от своего русского прошлого для скорейшей ассимиляции и всячески делают из своих детей американцев. Знате чем это заканчивается? Дети становятся таки американцами и, что весело, перестают быть.... евреями! Эти еврейские шмимазлы решили, что если ускорить ...
Заруфить недостроенный небоскреб в Бангкоке? Промокнуть до нитки на задворках Гонконга во время очередного урагана? Просто сходить на пляж на Пхукете и не брать ничего лишнего? И при этом взять с собой всю самую необходимую фототехнику, которая стремительно уменьшается в ...