рейтинг блогов

О привычном, типичном и бытовом.

топ 100 блогов zina_korzina07.02.2012
  • В моём (да если бы только в моём!) Живом Журнальчике часто ведутся споры о советской жизни - хорошо или плохо жилось этому самому хомо-советикусу. И жилось ли вообще? Или наоборот так жилось, что обитателям мифической Аркадии стало бы завидно и они тоже бы захотели строить БАМ или, скажем, собирать членские взносы. И, надо отметить, все эти побоища за советскую власть и против оной («сетевой, но очень крестовый поход против большевизма») - все они скатываются к одним и тем же словам, выражениям, пожеланиям и проклятиям. Кто бы тут ни был - бывший инженер с завода кирпичных изделий (ныне унылый, но обеспеченный IT-шник), девочка-студентка с рефреном: «Как жаль, что в моём детстве не было сбора макулатуры!», психопат-неовласовец, орущий про отсутствие в СССР качественных интим-услуг и жевательных резинок со вкладышами, мать троих детей, напуганная Домом-2, которого не было в её пионерском детстве, хипстер-айфоновец, которому всё пофиг, а в СССР гаджеты были - ужас-ужас и т.д. - так вот отмечаются все, кто ни попадя и часто начинают рубиться на пустом месте - ни о чём. Вернее, тема-то есть и тема - архиважная: «Каким был СССР?»

    Самое дикое заключается в том, что исходный тезис поста может быть совершенно любым - от восхваления до охаивания, а вот комментарии после оного всегда одни и те же. Проиллюстрирую на примере. Возьмём, скажем, тему туалетной бумаги в СССР и её наличия/отсутствия. Текст юзера может иметь следующие виды высказываний:

    О привычном, типичном и бытовом.
    • Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Слева имеется гражданин с «ожерельем».
      Взято у О привычном, типичном и бытовом. [info]germanych.

    • 1. В Советском Союзе туалетной бумаги (далее - Т.Б.) было так много, что ею были завалены все магазины, даже в районах оленеводческих стойбищ. Она была мягкой и доброй. Она вкусно, ну, по крайней мере, приятно пахла. На ней можно было писать стихи и заметки, из неё мы делали себе балетные пачки для школьной самодеятельности, а также бумажные цветы для демонстраций. И главное, что она была одинаковая для всех! А сейчас? Сейчас Т.Б. либо дешёвая и серая, либо дорогая и пропитанная химикатами. Как же хочется вернуть ту старую-добрую Т.Б.!

    • 2. Мой вариант. В Советском Союзе Т.Б. не была редкостью, она продавалась в хозяйственных магазинах. Однако иной раз с нею бывали перебои, отсюда анекдот про «химчистку»: встречаются два мужика. -Где купил бумагу? - Не купил - из химчистки несу! Примечательный момент - «ожерелье» из рулонов Т.Б. на шеях мужиков. Женщины этого как-то стеснялись. Опять же - перебои случались потому, что кто-то слишком резво затоварился.

    • 3. В СССР Т.Б. продавалась исключительно в крупных городах и особенно в Москве. Москвичи оккупировали всю Т.Б., а ту, которую не уже могли использовать по прямому назначению, добавляли в варёные колбасы (сами её не жрали и продавали только в провинции). Они и сейчас жируют и пользуют. Тут возможно многостраничное пересечение с Мнением №1, комментариев на 140-180. -Вы из Т.Б. себе пачку делали, а я....!!!! -Ничего подобного. Я бывала в Вашем Дибуново-Товарное в 1985 году - Т.Б. лежала в каждом сельпо!

      4. При коммунистах Т.Б. была, разумеется, дефицитом. Я был мальчиком-мажором, но и мне её выдавали в качестве поощрения. Советские люди, как правило, пользовались газетами. Но и тут их ждала засада - если они использовали клочок с портретом Сталина, их могли посадить на 25 лет или даже расстрелять. Оба моих прадеда (дворяне и кавалергарды, между прочим) именно за это сели в 1937 году, а потом умерли в лагерях, не оставив потомства! Я не говорю, что её не было совсем! У парторгов и комсомольских вожаков Т.Б. было - завались. Простые же люди пользовали бумагу с буквицами «Нет ядерной бомбе!» и «Дорогами Брянщины». А сейчас я сижу, обмотавшись Lotus-ом, Zewa-й, Lambi и кайфую.

    • 5. В проклятом совке Т.Б. не было вовсе. Впервые я её увидел только после крушения системы - в августе 1991 года, а начал использовать исключительно в октябре 1993-го - как только пала система Советов, душившая нас так долго! Впрочем, поскольку в СССР не было секса, то и Т.Б. считалась бесполезной роскошью. Посудите сами - если человек не раскрепощается и не ищет новизны в половых отношениях, зачем ему, простите, чистота в известном месте? Моя бабушка впервые увидела Т.Б. только после того, как их городок оккупировали цивилизованные арийцы. Кроме Т.Б. она узнала вкус колбасы, запах одеколона и звуки Бетховена.

    • После этого, вне зависимости, от исходника, начинается побоище - люди начинают с Т.Б., а заканчивают подводными лодками, Сталиным, яблонями на Марсе, школьной столовкой, приёмом в ряды ВЛКСМ и бесплатным кружком выдалбливания скульптур из дерева. Возможны такие варианты: «А что сейчас лучше?! Была в магазине - стоит одна дорогущая-трёхслойная!», «Зато тогда мы были чище душой и светлее разумом!», «Нафиг нужны ваши космолёты, если нечем подтереть ***у?!!», «Именно с таких мелочей начинается Культура, а не с 'Лебединого озера' у каждого бульдозера!», «Это было просто унизительно - 4 часа на морозе ради двух рулонов! У меня до сих пор уши не отогрелись!!», «Вам бы только подтираться! А то, что мы сейчас отстаём по выплавке чугуна и добыче молибдена, тогда как в СССР...», «Был в Японии в 1978-м. Там тоже случались перебои с этим делом». Потом тема плавно сползает в никуда и начинается полновесный взаимо-погром, не имеющий уже никакого отношения к теме поста. Как правило, оно длится дня 2-3, а если оно попадает в топы, то возможны варианты - иной раз до 6-7 дней...

    • Смысл? Обычно люди пузырятся и отвечают следующим образом:
      1. Я не хочу, чтобы коммуняки вернулись! А тут понимаешь развели ностальгию по Совку! И главное - врут!
      2. Я не хочу, чтобы всяка тварь оскорбляла мою Великую Родину!
      А на деле? Просто охота поругаться ни о чём.
  • Оставить комментарий

    Предыдущие записи блогера :
    Архив записей в блогах:
    Оригинал здесь. Чтобы видеть посты в сообществе stalic_kitchen в него надо вступить.Для ...
    Ровно через неделю должно состоятся событие, которого ждут практически все игроки на рынке нефти, а именно должна состоятся эпохальная встреча всех стран экспортеров нефти. Как известно на повестке дня будет стоять вопрос о заморозке добычи нефти на нынешних уровнях. Именно это может спосо ...
    О гражданской авиации Сегодня – День гражданской авиации России – а дата связана с постановлением Совета Труда и Обороны «Об организации Совета по гражданской авиации» от 9 февраля 1923 года. …Звучит скучновато – но, увы, ничего подходящего в более отдалённые времена ...
    Болеть никто не любит. А уж от такой гадости бежать нужно без оглядки. Мы предохранялись как могли. Оглядываясь назад, анализируя, не можем понять как это случилось. Но случилось, обрушилось, не дав нам шансов на спасение. Сколько длился наш инкубационный период мы не знаем. Отсчёт ...