О причинах "тупости" новосветских аборигенов

топ 100 блогов artyom_ferrier29.06.2023

В общении с молодёжью (и не только) не раз и не два всплывала такая тема, как разительные контрасты в уровне цивилизационного развития на разных сторонах этого глобуса.

Ну, вроде того, что когда испанцы в кирасах да с пушками приплыли на галеонах в Новый Свет — тамошние самые продвинутые парни только-только осваивали медное литьё (и совсем в зачатке — бронзу).

А в Австралии — вообще полный технологический мрак у аборигенов.

А на Тасмании — там будто бы и огонь добывать разучились (по последним данным, вроде, всё же нет, огонь-то знали, но в остальном — действительно полнейшая дичь).

Джаред Даймонд (которого в любом случае интересно почитать, хотя и не без возражений в некоторых частностях), объясняя эти контрасты, упирает на то, что евразийцам достался наиболее годный для одомашнивания изначальный набор растений и животных.

И это так — и тут я бы ещё добавил, что фауна Евразии развивалась более-менее совместно с гоминидами (всё более разумными, всё более «экспансионистскими»), поэтому имела возможность привыкнуть к нашим предкам (и всяким двоюродным дедушкам) за десятки и даже сотни тысяч лет эволюции.

То есть, пусть история собственно гомо сапиенс сапиенс не превышает сотни тысяч лет (или уже превышает), но всякие там эректусы да габилисы разбегались по Евразии гораздо раньше.

И пусть спорят о том, насколько членораздельна была их речь (хотя и у обезьян уже есть что-то вроде «языка», даже у мармозеток есть сигналы опасности для леопарда и орла) — но кое-что эти наши пращуры уже умели (на то и habilis – человек умелый»).

И те же евразийские лошадки — хорошо усвоили, что когда к тебе по лугу идёт двуногая обезьяна с чем-то в руке — лучше убегать сразу же. Не дожидаясь, пока приблизится на дальность броска каменюки.

А в Америку гоминиды попали после огромного разрыва, в миллионы лет.

Где-то так пятнадцать тысяч лет назад через Берингов пролив (тогда — перешеек) перекочевали уже вполне себе сформировавшиеся сапиенсы.

И они были в диковинку для тамошних новосветских лошадок. Абсолютно не прописаны как опасность — поэтому двуногие гости благополучно (злополучно) истребили и лошадок, и многих других местных животинок раньше, чем те получили шанс выработать какую-то защитную стратегию, и куда раньше, чем могли бы сподобиться приручить.

А лошадь — это ключевое животное для перемещений по степям (пампасам, прериям — whatever).

Ну и евразийское развитие — во многом обусловлено было наличием этакого степного коридора от Дуная до Хуанхэ, по которому довольно быстро происходил обмен инновациями после того, как эту территорию освоили кочевники с прирученными лошадками (да, сами по себе кочевники бывали не очень прогрессивными ребятами — но инновации разносили, тем не менее, обмену способствовали).

В той же Америке (даже Северной, не говоря уж про Южную с её амазонскими джунглями) — связность территорий по разные стороны прерий была гораздо меньше, поскольку сами по себе прерии были практически непроходимы для гомосапов вплоть до прибытия (и «омустанживания») уже европейских лошадок.

Но даже если отбросить «конские» соображения, а равно иные нюансы с доступностью видов для доместикации, - возьмём вот такую штуку, как металлургия.

Да, это верно, что в Евразии медное и бронзовое литьё освоили где-то четыре тысячи лет назад, а в Новом Свете — вот буквально перед самым прибытием Кортеса, в шестнадцатом веке даже не топовая североамериканская цивилизация, ацтеки, а их северные соседи тараски только-только начали мастерить медные топоры (и если б не Кортес — ацтеков безусловно вынесли бы те тараски, что уже и намечалось, поэтому дочь Монтесумы по-любому обречена была заделаться бесприданницей).

У инков в Южной Америке — было довольно развитое ювелирное дело, с золотом и серебром, но до мало-мальски толкового использования оловянной бронзы они, вроде, так и не дошли. Когда говорят, что они «делали бронзу» - ну вот не так и не ту бронзу они делали, что была в «анатомических» панцирях греческих гоплитов за пару тысяч лет до того.

В Австралии же — и вовсе никаких зачатков металлургии не было.

Однако ж, вот просто прикинем, каким вообще образом люди овладевали металлами — что стало одним из «ключевейших» инструментов Цивилизации.

Вот ситуация пятнадцать тысяч лет назад — когда только-только стали просачиваться гомосапы в Новый Свет и когда все были примерно равны по своим повадкам, обычаям, навыкам.

Охотничье-собирательские, разумеется, племенные сообщества.

Но — это гомосапы, они пытливы от природы, они готовы экспериментировать, они готовы искать новые пути покорения природы (при всём пиетете к её сакральным силам), чтобы лучше приспосабливаться к среде обитания.

Но для экспериментов — нужны какие-то «ключи», какие-то подсказки.

И вот в случае с самородными металлами — там-то сразу можно заметить, что этот камешек — очень интересный такой камешек. По нему долбишь — а он не колется, он плющится, принимая удобную форму.

Это было видно с золотом (возможно, вообще первый металл, который наши предки стали обрабатывать), это было видно с медью.

Но самородная медь — это всё же редкость. Вот такая, чтобы прямо сразу можно было брать её и ковать.

Обычно-то — она всё же в других формах встречается, в виде минералов всяких, колчеданов и т. п.

А чтобы из тех минералов металл «выцыганить» - нужно, хотя бы, чтобы этот минерал попал в огонь.

Говорят, что, возможно, изначально-то люди не ставили себе целью добыть именно металл, а скорее — гонялись за красителями для керамики, по-всякому «жаря» разные камушки, но потом подметили, что из некоторых таких камушков образуется «королёк», этакая металлическая пластическая «клякса», пригодная для ковки.

Иногда же, возможно, просто костёр где-то развели — да обратили внимание, что на месте костра камушки как-то поменяли свои свойства.

То есть, первая подсказка — могла чисто случайно быть получена.

Потом-то, конечно, когда это стало ясно, что в огне некоторые камушки меняют свои свойства и становятся то ли «красочными», то ли пластичными — иные экспериментаторы могли броситься жечь вообще всё, что под руку подвернётся.

И, так или иначе, несмотря на все «режимы секретности» - происходил обмен знаниями между племенами.

Но вот какова вероятность изначального, «толчкового» события того рода, что где-то развели костёр, и в него попали какие-то непростые камушки, и они как-то интересно там себя проявили?

Что ж, очевидно, что чем больше костров — тем больше вероятность. И чем больше площадь, на которой разжигаются костры. И чем разнообразнее минеральные выходы в разных местах.

И тут — работает просто статистика.

Естественно, в Евразии гораздо раньше должны были происходить интересные встречи кострищ и минералов — просто потому, что она, Евразия, больше. В ней больше мест, где могут кочевать люди, разводить костры и подмечать, чего в тех кострах нагорело.

Собственно, так и произошло.

Да, на момент выделения «новосветской» ветви гомосапаства, ушедшей в Америку через Берингов пролив (перешеек) — можно считать, их технологический уровень был примерно одинаковый. Равно как — любознательность и сметливость.

И это было где-то так пятнадцать тысяч лет назад.

И вот в Евразии — потребовалось всего лишь где-то десять тысяч лет, чтобы люди наткнулись на медь, научились её выплавлять худо-бедно в своих кострах, а там, ещё через пару тысяч лет — дошли и до оловянной бронзы, экспериментируя с присадками.

А ещё через тыщу-другую лет, когда уже заимели привычку бросать в свои тигели что ни попадя, в порыве любознательности — и до железного производства дошли. Так, что даже лорики сегментаты стальные делать научились.

Ну а ещё каких-то две тысячи лет — научились и плавить сталь, и пружины из неё вить (а не выковывать из крицы изделия простые, как те формы, что умел принимать второй «жидкий» Терминатор).

В Америке же, с её заведомо меньшей площадью (которую, впрочем, пришельцам с Аляски пришлось заселять с нуля), с заведомо меньшей вероятностью встречи костра с медными рудами — понадобилось чуть больше времени, чтобы хоть какие-то местные люди научились добывать и обрабатывать медь.

Где-то так не десять тысяч лет понадобилось, а, скажем, четырнадцать.

Понятно, что евразийцы за эти тысячелетия — ушагали уже к галеонам с пушками (хотя, естественно, и евразийское технологическое развития было далеко не прямолинейно-восходящим).

Но на самом деле тут удивляться приходится не тому, что индейцы отстали так «сильно» - а тому, что они отстали, в действительности, так мало. И так быстро навёрстывавали упущенное — имея при этом изначально куда худшие условия просто по той причине, что их территория была гораздо меньше (и с гораздо худшей связностью, по географическим причинам).

Уж про австралийцев и говорить не приходится.

Австралия — это реально очень маленький континент, где реально очень скудное минеральное разнообразие (слабая вулканическая актиность в последние мильоны эонов), а уж про набор животных для одомашнивания — и говорить не приходится.

Да, коалу приятно гладить, но всё же — это далеко не кошка.

Коала — и близко не имеет таких лидерских, доминаторских амбиций и способностей, какими обладали кошки, с древнейших времён покорившие и направлявшие нашу расу, вдохновлявшие нас на труд и на подвиги (будь то устройство амбаров для разведения мышей или создание телевизоров для охоты на экранные фигурки).

На самом деле, даже странно, что индейцы хоть чего-то вообще добились на цивилизационном фронте — когда не имели кошек в роли идейных вдохновителей.

Впрочем, они всё же поклонялись ягуарам и кугуарам — хотя дома их не держали.

Ну и вот одно это объясняет отсталость полноценных кошачьих культур от «неполноценных».

Ягуара — всё-таки не положишь себе на колени, чтобы поглаживать, «выискривая» свежие мысли из его шёрстки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна ...
Сегодня прочитала вопрос на сайте Otvetza.ru: "Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь недорого, несложный в приготовлении десерт для маленького сластены. Спасибо!" и подумала: "А почему бы мне не придумать самой какой-нибудь интересный десерт?" И ...
Неназванный источник МО РФ сообщил ТАСС о последствиях истории с корветом "Проворный". 1. Экипаж собранный для корвета расформирован и будет переведен на другие корабли. ( 2. "Северная Верфь"потеряет несколько заказов, которые будут переданы на другие верфи и заводы. 3. ...
Есть ли у Вас в России любимые места для отдыха? Для многих это морское побережье, для других это Санкт-Петербург и Москва, для третьих - любая лесная глушь. Газета Guardian составила свой топ лучших мест отдыха в России. В списке лучших мест отдыха на территории нашей страны не оказалос ...
В июне 2010 года двухнедельная поездка в Китай завершилась тем, ради чего она и затевалась. Международный биосферный заповедник на плоскогорье Чанбайшань, на границе КНР и КНДР, с действующим вулканом Байтоушань (кит.), он же Пэктусан (кор.) - на ...