Чанбайшань

На Чайбаньшань мы поехали из Яньцзы с группой от китайской турфирмы (спасибо
![Чанбайшань [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
![Чанбайшань [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
От Яньцзы ехать часов пять, останавились на завтрак в придорожной харчевне. По-китайски мы не говорим, во время остановки гид набрала Ларису, знакомую китаянку наших друзей, русскоговорящую, и та по телефону сообщила - идите поешьте. Сервис! В этом году столкнулась с аналогичным отношением в китайской тургруппе - переживают, что иностранцы не поймут, заботятся. Кроме завтрака - пара технических остановок, лавки с сувениркой.
Еще один веселый автобус с туристами.
2.
Вход в заповедник не дешев для Китая - 100 юаней. По территории перемещение на автобусах - 68 ю билет, в течение дня можно перемещаться на них от объекта к объекту.
В 1959 году на корейской части вулкана был создан самый большой заповедник Кореи, а на год позже с китайской стороны был основан природный резерват. В 1979 году они были объединены в международный биосферный заповедник.
самый большой в Китае природный заповедник основан в 1961 году, в 1979 году объединен с созданным в 1959 году на корейской части территории заповедником и аккредитован ЮНЕСКО как место всемирного наследия. По территории проложены несколько маршрутов, по сторонам света от вулкана - Северный склон, Западный и Южный (Восточный находится на территории КНДР).
Северные ворота заповедника.
3.
От Северных ворот на автобусе едем к месту стоянки джипов, которые по горной дороге с 49ю поворотами довозят на вершину Байтоушань, 80 ю за подъем и спуск. Будьте готовы к тому, что на поворотах вы будете попеременно летать от одной двери к другой. Это они специально.
Площадка перед подъемом к кратеру, озеро скрыто окружающими его вершинами. Главная интрига - видно ли сегодня само озеро?
4.
Поднимаемся к пику Tianwen (Астрономический пик) - высота 2670 метров.
5.
Да! Вот оно! Облака его не закрывают, только вот лед еще не сошел (13 июня). Тяньчи, Небесное озеро - длина окружности 13 км, глубина – от 200 до 300 м. Из него берет свое начало река Сунгари, на склонах вулкана - реки Тумыньцзян и Ялуцзян.
6.
вид в сторону подножья, откуда мы приехали.
7.
Озеро окружают 16 горных вершин, если не ошибаюсь - пик Белого Облака, 2744 метров над уровнем моря.
8.
Снега наверху метра полтора, свежо, но не холодно - кто в ветровках, кто в футболках. Внизу можно взять напрокат пуховики, теплую обувь.
9.
Хорошо видно вулканические породы.
10.
У берега лед уже подтаял, обычно он сходит как раз к середине июня - но лето тогда было позднее, нам не повезло увидеть режущую глаз синь воды.
11.
12.
13.
14.
15.
Я так и не поняла - белая ломаная линия, это граница с КНДР? - объяснили, это спуск к озеру на корейской территории
16.
Где-то здесь слова уже заканчиваются - остается немое восхищение.
17.
18.
На некоторых узких тропинках пробки, и это еще самое начало сезона.
19.
На вершину можно подняться и по ступенькам - вроде бы часть подъема была закрыта на реконструкцию, и идти не один час.
20.
Китайская погранзастава, возможно - самая высокогорная в мире.
21.
22.
23.
В бинокль можно посмотреть на территорию КНДР, бывает много туристов из Южной Кореи - для корейцев это место священно, как и для китайцев. КНДР тоже старается развивать туризм на собственной территории, но дорожная инфраструктура развита слабо, крупных городов у границы нет, поэтому туристам предлагаются авиатуры из Пхеньяна чартерным рейсом, что существенно удорожает поездку. Поездка на Пэктусан со стороны КНДР включает в себя посещение мест, связанных с партизанским движением и официальной биографией Ким Чен Ира. В моих рассказах о КНДР неоднократно встречаются картины и мозаики, изображающие обоих Кимов на фоне Небесного озера.
24.
Обратите внимание на небо - менее чем за час оно поменялось несколько раз, от затянутого серыми тучами до ясно-голубого с белоснежными облаками.
25.
Вернулись на исходную точку.
26.
В порядке очереди или группами джипы везут обратно. Мы от своей отбились, поехали с другими туристами.
27.
К обратной дороге психологически я была готова, фотоаппарат не убирала. Вниз водитель ехал немного аккуратнее, но не знаю, как они умудряются так гнать и разъезжаться со встречным потоком транспорта. Стремительно мелькающие за окном отбойники с облупленной краской и вмятинами заставляли вспомнить старую шутку "у вас на производстве несчастные случаи были? будут!" С риском для жизни, приложившись пару раз головой и один раз объективом об стекло, сделала пару фото.
Сама дорога
28.
Высокогорные луга.
29.
30.
Карликовые березки под снегом.
31.
Снова в автобус и выходим в долине гейзеров. Температура горячих источников 60-80 градусов, можно варить кукурузу, яйца и сосиски. Здесь же - одна из гостиниц на территории заповедника, с бассейнами на источниках.
32.
Вокруг источников земля разноцветная от отложений солей, выглядит как поверхность Марса.
33.
34.
Над марсианской поверхностью деревянные мостки - дорога к водопаду Чанбай высотой 68 м.
35.
36.
Еще не водопад.
37.
38.
А вот это уже он!
39.
Справа галлерея, пройдя по которой можно спуститься прямо к берегу озера. К сожалению - закрыта на реконструкцию.
40.
Здесь дали время погулять и пообедать. Обед включен в стоимость экскурсии, выдают индивидуальный паёк. Хорошо, что предупредили - на него расчитывать не стоит, лучше взять что-то еще с собой. Рис и мясо с капустой и луком, но мясо тут величина бесконечно малая.
41.
42.
Жизнь здесь суровая и выносливая.
43.
Это дерево отжило своё, теперь выполняет функции карты.
44.
На этом программа в заповеднике завершилась.
45.
На обратном пути завезли на олене-женьшеневую ферму, с обязательным магазином и дегустациями .
46.
Спилили олешке рожки, на панты.
47.
Грядка женьшеня.
48.
До такого размера "культурному" женьшеню, пожалуй, не дорасти.
49.
А теперь анонс. Я еще раз собираюсь сюда, с 15 октября на неделю, самостоятельно, примерный маршрут - Владивосток-Хуньчунь-Эрдаобайхэ-Чанбайшань-Яньцзы-Владивосток. Лес еще должен быть золотым, не совсем опавшим, лед на озере встает в конце октября, но может и раньше. Завтра нужно идти сдавать документы на визу, потому что неделя работы консульства выпадает из-за каникул в честь Дня образования КНР. Из попутчиков у меня пока раздумывающая
![Чанбайшань [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Если не можете решить так внезапно - можно подать документы на визу, еще подумать, и если не получится в эти даты - поехать по ней, допустим, на новогодние каникулы, однократная действует три месяца. м?
|
</> |
https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.