рейтинг блогов

О приближении национальной катастрофы потрясающего масштаба

топ 100 блогов a_nalgin29.08.2020 Теги: Клинтон Трамп О приближении национальной катастрофы потрясающего масштаба Donkey-Elephant-Tug

Когда говорят, что нет никого страшнее обиженной женщины, всё же немного не договаривают. Превратясь в разъярённую фурию, она страшна не только для обидчика, но и для всего света. Может устроить такое, что мало не покажется никому. Именно это сейчас происходит в США, которые – по некоторым оценкам – на всех парах мчатся к небывалой национальной катастрофе.

Из-за одной женщины, ага.

Бывшая Первая леди США и бывший кандидат в американские президенты Хиллари Клинтон, несомненно, сильно обижена своим поражением на предыдущих выборах. И ненавидит действующего главу Белого дома, укравшего у неё казалось бы совсем близкую победу, всеми фибрами души.

Иначе сложно объяснить вот это.

Хиллари Клинтон призвала кандидата в президенты от демократов Джо Байдена не признавать поражения до окончания подсчёта всех голосов. «Джо Байден не должен признавать поражение ни при каких обстоятельствах, – заявила Клинтон. – Потому что я думаю, что процесс затянется, и я действительно верю, что, в конце концов, он победит, если мы не уступим не дюйма и будем столь же сфокусированы и непреклонны, как другая сторона».

Особенностью предстоящих выборов является беспрецедентно массовое голосование по почте. Республиканцы видят в этом хитрый трюк со стороны демократов, поскольку подсчёт полученных таким способом бюллетеней намного менее прозрачен, чем при обычном волеизъявлении на избирательных участках. Демократы со своей стороны тоже заранее обвиняют оппонентов в нарушениях, махинациях и подтасовках. При этом американская конституция устанавливает довольно жёсткие сроки для всех этапов электоральной процедуры, в которые не все почтовые отправления могут уложиться. И это противоречие лишь усугубляет раскол, наметившийся в американском истеблишменте, когда 45-м президентом неожиданно стал «выскочка» и антиглобалист Дональд Трамп. Тогда его победу предопределило довольно малое число голосов избирателей из нескольких штатов.

По мнению Хиллари Клинтон, эта ситуация может повториться. Она предположила, что кандидаты покажут близкие результаты и заранее обвинила республиканцев в попытке повлиять на исход выборов, «внеся сумятицу в заочное голосование», чтобы получить небольшое преимущество в коллегии выборщиков. Потому и призвала Джо Байдена не признавать поражение максимально долго.

Многие усмотрели в это пролог к американскому майдану. Дескать непризнание результатов выборов приведёт к последующим уличным выступлениям везде, где только демократы смогут их организовать (и особенно в столице). А там – паралич власти и раскол страны вслед за распрями в верхах. С чего-то подобного – с победы кандидата, неудобного для части элиты и нации – 160 лет назад началась кровопролитная Гражданская война…

Но сбудутся ли подобные ожидания?

Хиллари Клинтон, говоря строго, имела в виду чисто юридический аспект. По её словам, у демократов «должно быть масштабное юридическое обеспечение. И я знаю, что штаб Байдена работает над этим». Об уличных протестах она, естественно, рассказывать не стала.

Тут можно вернуться к событиям не столь давнего прошлого. В 2000 году прошли выборы, на которых основная борьба происходила между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором, а исход в итоге решили голоса нескольких сотен избирателей штата Флорида. Такого «фотофиниша» ещё не было в истории Соединённых Штатов. Около месяца шли подсчёты и пересчёты, суды и апелляции, пока Альберт Гор не сдался во имя единства Америки. Тогда демократы, по сути, уступили Белый дом республиканцам. Теперь будет справедливо, если те вернут должок.

Но готов ли к этому совершенно несистемный Дональд Трамп? Пока он заявляет, что уступать не намерен. Вот эта небывалая ожесточённость с обеих сторон сулит много непредсказуемого в ноябре и чуть дальше.

Ещё одно важное отличие нынешней ситуации от той, что была в начале миллениума, состоит в огромной поляризации американской политической системы. 20 лет назад только эксперты могли найти значимые различия между программами Буша и Гора, из-за чего и возникли столь близкие результаты голосования. Сегодня позиции Трампа и Байдена по большинству проблем внутренней, да и внешней политики диаметрально противоположны. Идёт эпическая битва двух нацпроектов, условно, изоляционистского и глобалистского. И от её исхода зависит будущее Америки на десятилетия вперёд, а учитывая огромное влияние США, то и будущее значительной части мира тоже. Что и предопределяет колоссальное ожесточение участников предвыборной гонки, где в бой идут дни старики.

Именно оно может, при некоторых обстоятельствах, вылиться в нечто большее, чем послевыборные баталии в судах. Конечно, вся американская политическая система заточена и настроена под обеспечение стабильности. Но в меняющемся мире чего только не может случиться! Даже самый отлаженный механизм может дать сбой. Даже самое стоячее болото может взбаламутить один «чёрный лебедь».

Так что будет, если спонсоры и сторонники проигравшего кандидата пойдут ва-банк? Хватит ли у современной Америки, разделённой множеством противоречий, ума и сил вовремя остановиться?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очень часто в обсуждениях "про Украину" всплывает воспрос: а откуда вы знаете, кто врет, а кто нет? Все же врут, небось. Вопрос важный, на самом деле. Идет информационная война, у каждой стороны свои интересы. На фейках ловили и тех, и этих, да и просто есть известный феномен, что люди из ...
Извините дорогие читатели,но сейчас я буду ругаться матом.Стоим с подружкой на тротуаре и какой-то педераст, вылил на нас с балкона, почти ведро воды. А как ещё, это мурло назвать.И главное, хоть бы показал своё поганое лицо.Я бы не ...
Повторюсь... http://shrek1.livejournal.com/285014.html Я гад, мерзавец и растратчик! Мне тут фотку "с воли" прислали Оказывается Изюм бывает и изюмом, так что часть "флешмоба" (Улыбаюсь, ибо сообщения приходят ДОСЛОВНЫЕ;))) Пойдет на мирное хозяйство;) Пока писал пришли две новост ...
Вчера смотрел на lifenews от том как арестовали агентов СБУ в горловке (донецкая область, центр сепартизма вроде). Показывают арестованных бедолаг, все избитые, ...
Сегодня 29 годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. Прошло немало времени и цветущий город исчез под густыми зарослями. Станция прекратила свою работу. Бывшие жители Припяти, Чернобыля и ближайших сел разъехались по Союзу, и теперь со слезами вспоминают свой родной дом. Чернобыльская зон ...
  • rPgtBIvymXEiiRw : RT @VVP2_0: Почему Дональд Трамп разгневался на китайскую социальную сеть TikTok, а на российскую социальную сеть Одноклассники не разгнева…

  • freeboygod : @BrutalHippie Топ для меня Апа Трамп.

  • skerdzhev : @BernieSanders Все меньше и меньше этот коммунист стал публиковать свои идиотические тексты...радует...сдается или… https://t.co/s9XdRzRT81

  • AlinaRos6 : RT @kompolk: Трамп заявил, что из-за демократов США приходится покупать нефть в России. Ну если учесть, что сланцевая нефть США никуда не г…

  • Spirit_Ukraine : RT @StugnaU: Бійні в Сирії, війна в Україні, тоталітаризм в Китаї, діктатор та тортури в Білорусі, росіяни вбивають чеченця в Німеччині, ха…

  • Nevsky781 : RT @netoll_nemez: Трамп, Путин! Мирный договор! https://t.co/gJe25ILJbv

  • toscha711 : @nedeljnik Чекајте - јел ТРамп или ТРепча?

  • tmk2111 : RT @Felysa16: Демократы видят хаос как свой путь, в то время как президент Трамп видит верховенство закона. Мэр @kenblackwell Спасибо теб…

  • and_skv : @rentvchannel в переводе на путинский было бы Трамп траванул Байдена с помощью ЦРУ

  • pochtas08010914 : RT @highercause: Побеждают Трамп/Пенс: продолжается политика уступок фининтерну, которая де-факто антироссийская и ведется на грани начала…

  • rentvchannel : Президент США Дональд Трамп раскритиковал выбранного Джо Байденом кандидата на пост вице-президента сенатора Камалу… https://t.co/JB50OCVN2w

  • Erik_Zehan : RT @UrgvRazvedka: "Трамп пообещал отправить женщину на Луну". Обещает отправить, но не вернуть. Основные кандидатки на полет: Х. Клинтон,…

  • XVMD1TsrwVI56Jl : Призыв Клинтон не признавать победу Трампа приведет к «майдану» в США https://t.co/gHXr90cgdf

  • alliage1 : RT @Kornilov1968: Шикарное сравнение. К концу августа 2016 г. отрыв Клинтон от Трампа в ключевых штатах был больше, чем сейчас у Байдена ht…

  • GIosgzhd0zVB6a8 : RT @subbotin_ru: Клинтон посоветовала Байдену не признавать поражение на выборах, очевидно, желая повторить украинский сценарий. И тут же в…

  • 777LaRitsa : @MZloback @VVPutin_Putout А для далёких есть настоящие кумиры - Клинтон, Обама, Байден, Сорос, Гейтс, и прочие дерьмократы

  • bes777edin : Поветкин в пятом райнде накаутировал Уайта. Тот полежал маленько, встал и во весь голос крикнул: -Я не признаю пора… https://t.co/N9hHov2Dql

  • Rus004Opora : @Tindirmindir И байден всегда молодой и Клинтон шагает впереди

  • Ivan_Ilyich29 : Клинтон открыто призвала демократов к мятежу. Александр Роджерс | https://t.co/0B4cYftsRG https://t.co/nZPLbOBRro

  • luchemolchat : @ElenaSu01204809 @somsok5412 А Блин Клинтон как оказался в простой советской семье?