О преступлениях либералов против россиян

топ 100 блогов a-nalgin11.02.2016 Либералы в России

Сейчас очень часто, гораздо чаще, чем хотелось бы, приходится слышать, что либералы виноваты в бедственном положении России. В том, что они ограбили и обманули страну, а также уничтожили промышленность, науку, образование, сельское хозяйство и оборонно-промышленный комплекс. Строительство, транспорт и связь каким-то чудом пощадили, однако.

И только свет-в-окошке государственники спасли Россию, подняли её с колен, направили на путь истинный устойчивого развития в XXI веке.

Но всё равно проклятое засилье либералов ещё не преодолено, оттого все нынешние беды, сложности и трудности.

Однако не может не возникнуть встречный вопрос. А как долго либералы были у власти? И когда? Проще говоря, какой именно период в истории современной России можно назвать торжеством либеральных идей - со свободой торговли, приматом частной собственности, уходом государства из хозяйственной деятельности, независимыми судами, свободной рыночной конкуренцией и прочими признаками laissez-faire?

Не претендуя на абсолютную истину, выделил бы два таких периода, имеющих более-менее чёткие границы.

Первый - с начала 1992 года до конца 1993 года в политике и до середины 1995 года в экономике. И второй - с начала 2001 года до 2004-2005 гг. как в политике, так и в экономике.

Оба этих периода характеризуются началом крупномасштабных и комплексных реформ, которые можно назвать либеральными. Оба завершаются откатом к чему-то совсем не либеральному, а прямо противоположному.

Первый либеральный период начался с либерализации ценообразования, отказа от монополии государства на внешнюю торговлю, смягчения валютной статьи УК РСФСР. Затем была утверждена Государственная программа приватизации - вначале для малого бизнеса, а затем уже и для крупных госпредприятий. Возник фондовый рынок, пала монополия государства на банковскую деятельность, стала складываться конкуренция как на потребительском рынке, так и по всей экономике.

Но при этом так и не был запущен свободный рынок земли, защита частной собственности была почти нулевой по факту, коррупция в правоохранительной и судебной системе расцвела пышным цветом, да и весь госаппарат оказался поражён этой заразой. Возможно, потому, что других кадров, кроме партийно-хозяйственных, тогда не было вообще, а беспринципность партократов, как известно, стала решающей причиной распада СССР.

Либерализм этого периода закончился в 1993 году с расстрелом Белого дома из танков в Москве, а окончательно - с залоговыми аукционами и электоральным фарсом 1995 года. После этого в России де-факто возник олигархический, картельный, монопольно-коррупционный строй. И сохранение во властных структурах некоторых либералов, вызванное необходимостью оставить витрину для внешних кредиторов и контрагентов, ничего принципиально не меняло в сути сложившейся к тому времени экономической модели.

Второй либеральный период начался с налоговой и бюджетной реформ, демонополизации, дерегулирования, дебюрократизации. Позднее были начаты преобразования в энергетике (реформа РАО «ЕЭС России», завершена в 2007-2008 гг.) и на транспорте (трансформация Министерства путей сообщения в ОАО «РЖД»). Анонсирована реформа «Газпрома» (так и не была проведена). Создана трёхзвенная структура правительства (Министерство - Служба - Агентство), сокращён целый ряе его регулирующих и контрольных функций.

Либерализм этого периода закончился в 2004-2005 гг. с отменой прямых губернаторских выборов, процессом по делу Юкоса, одиозным аукционом с участием Байкалфинансгрупп и сомнительным с правовой точки зрения приговором М.Б.Ходорковскому. Впрочем, кое-где затухание либеральных трендов длилось до середины 2008 года, когда угроза глобального кризиса резко активизировала хозяйственную деятельность государства. Но уже в 2004-2005 гг. доминирующим в России стал государственно-монополистический капитализм.

Оба либеральных периода были сложными и противоречивыми. Наполненными тяжёлой внутренней борьбой, невнятными компромиссами, несбывшимися надеждами и похороненными планами. Но каждый из них давал такой стимул развитию производительных сил, созидательной энергии масс и раскрытию человеческого потенциала, о которых нынче приходится только мечтать. Впрочем, это лирика.

А по факту, оба либеральных периода были очень краткими, каждый раз сменявшимися разворотом в одном из противоположных либерализму направлений. Последние 10 лет, как минимум, властвуют государственники, при этом экономическая динамика показывает явную склонность к затуханию, если не сказать резче. Да-да, кругом одни враги, Россия в кольце недругов, а внутри пятая колонна и всё такое.

Но в чём тогда вина либералов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года в семье геолога, на станции Зима Иркутской области. Этому городу посвящены одни из самых лирических стихотворений поэта. Его отец писал стихи и привил любовь к поэзии сыну. Уже в 5 летнем возрасте Женя взялся за перо. После ...
На территорию аннексированной Россией Автономной Республики Крым запрещен ввоз кондитерских изделий корпорации Roshen Петра Порошенко. Об этом сообщила так называемая главный государственный санитарный врач АР Крым и Севастополя Наталья Пеньковская. В частности, запрещен ввоз конди ...
Раньше бывало, что на один объект вызывали несколько замерщиков. Хотя, наверное, и сейчас такое бывает... Так вот, особо "умные" эээ..."заказчики" иногда не справлялись с потоком вызванных на кастинг и вызванные замерщики пересекались прямо на объекте. Думаю, не нужно говорить, что таких " ...
Как показывают опросы популярность фильма "Любовь и голуби" с годами только растет. И что удивительно в киноСМИ утверждают, что мужчины больше предпочитают данный фильм, чем женщины. Сюжет всем известен и он очень незатейливый. Леспромхозовец Василий Кузякин женат на ...
В июле и начале августа 2010 года в Европейской России и на Урале сложилась катастрофическая ситуация с лесными пожарами. По масштабу лесных пожаров, количеству пострадавших от огня деревень и по жертвам среди гражданского населения, не ...