О "православном атеизме"

Очевидно, что подобное мировоззрение является глубоко ущербным с точки зрения как любого подлинного христианина, так и любого думающего атеиста. Для первого не может не быть оскорбителен вульгарно-утилитарный подход к религии и церкви, уверенность в том, что постижение истины христовой вторично или вовсе ненужно по сравнению с сугубо земными целями вроде «укрепления русской государственности». Думающему атеисту же отвратителен открытый отказ от развития и стремления к истине во имя иллюзорного единения скрепленного мертвой «традицией» в которую не верят сами ее апологеты.
Главным побуждением «православных атеистов», определяющих все их мировоззрение, является стремление сбиться в стаю, обретя тем самым силу, примкнуть к силе и власти, под какими бы знаменами она не выступала. Хотя по большому счету таким людям все равно, во имя чего сплачивается эта сильная стая, предпочтение отдается знаменам освященным «традициями», ибо их выбор не требует никакого рационального обоснования, никакой рефлексии, и следовательно – сплачивает крепче. Только этим и объясняется выбор в пользу православия. Не удивительно что феномен «православного атеизма» стал распространен в нашей стране только после того, как церковь уже обрела влияние, могущества и богатство, когда мода на показную религиозность распространилась среди властей предержащих. В обществе, где церковь не то что гонима, а хотя бы просто лишена возможности вмешиваться в светскую жизнь, сколько-нибудь массовое распространение подобного мировоззрения лишено почвы.
В настоящее время давно потерялась четкая грань между открытыми и честными «православными атеистами», «православными атеистами» мимикрирующими под верующих и теми, кто не только мимикрирует под верующих, но искренне считает себя таковыми. Последние свое упоение причастностью к могущественной силе искренне принимают за «религиозные чувства», и столь же искренне считает оскорбителями этих чувств всех, кто открыто выражает свое презрение к силе и гонору «православной общественности». И именно в этих людях – в силу их многочисленности, активности и отсутствия рефлексии – иерархи РПЦ видят свою главную опору, именно на них рассчитана вся нынешняя официальная пропаганда «православных ценностей», именно они являются топливом для разжигания истерик «оскорбленных верующих».
|
</> |