О правильных пожеланиях


Франко Сакетти. Новелла 181.
«Ответ, данный сэром Хоквудом двум францисканцам, был хорош. Эти монахи были в нужде и пошли посетить его в одном из его замков по названию Монтеккио, примерно в миле от Кортоны. Придя к нему, они приветствовали его по своей привычке:
—Господин, да дарует Господь вам мир.
И он тогда дал им такой ответ:
— Да лишит вас Господь всех подаяний.
Монахи сильно испугались и сказали:
— Сэр, почему вы говорите с нами подобным образом?
— Ну, а я мог бы спросить вас, отчего вы говорите со мной подобным образом? — сказал сэр Джон.
И монахи сказали:
— Мы хотели лишь пожелать вам блага.
Сэр Джон ответил:
— Как вы можете думать, что желаете мне добра, если вы приходите ко мне и желаете, чтобы Господь заставил меня умереть от голода? Неужто вы не знаете, что я живу войной, и что мир будет моей погибелью? А потому, что как я живу войной, так вы живёте подаяниями, ответ, который я дал вам, был таким же, как ваше приветствие.
Монахи пожали плечами и сказали:
— Сэр, вы правы. Простите нас. Мы были глупы.
И после того, как закончили они некоторые дела, которые у них были с ним, они ушли и вернулись в свой монастырь в Кастильоне Аретино, где рассказали этот анекдот, бывший приятным и умным, особенно для Хоквуда, но не для тех, кто предпочёл бы жить в мире».
Эх, вот как не вспоминать этот случай, мысленно желая своим нанимателям больше поводов нуждаться в твоих услугах!
На этом можно бы и закончить, но далее у Сакетти идёт страстный пассаж о грехах кондотьеров, так что приведу для коллекции и его (хотя, конечно, мнение уважаемого Франческо о наёмниках мы нисколько не разделяем)
«И верно, что военная карьера этого человека в Италии длилась дольше, чем у кого бы то ни было, около шестидесяти лет,* и почти каждая часть страны платила ему дань. Его достижением было то, что в его время было очень мало мира. И горе любому человеку или народу, которые слишком доверяет таким, как он, потому что люди, коммуны и города живут и растут в мире, а люди вроде него живут и процветают от войны, которая губит города, которые уничтожают себя и угасают. В тех людях** нет ни любви, ни веры. И часто случается так, что они приносят больше вреда тем, кто им платит, чем солдатам с другой стороны, потому что, хотя они притворяются готовыми атаковать и сражаться друг с другом, они обычно относятся друг к другу с бóльшим уважением, чем к своим нанимателям, и мне кажется, что они говорят друг другу «Ты ограбь эту сторону, а я ограблю эту». Люди подобны заблудшим овцам, если не видят, что каждый день хитрость этих наёмников приводит к войнам и заставляет людей действовать совершенно иррационально. И в чём причина того, что так много итальянских городов сейчас под властью синьоров, хотя однажды они были свободными? Почему Апулия в том состоянии, в каком она сейчас, почему Сицилия такова? Куда война между Падуей и Вероной привела их, как и многие другие города, которые нынче в таком плачевном состоянии?
О вы немногие несчастные, вас так мало, кто ещё живёт в свободе: не позволяйте себя обмануть хитрым людям с оружием. Оставайтесь в мире, даже если ваши враги два или три раза подвергнут вас унижениям, которые могли бы привести к войне; потому что война может начинаться медленно, но вскоре она растёт с невероятной скоростью, и то зло, которое она порождает, не может быть исправлено быстро».
* преувеличение
** т.е. в иностранных наёмниках