О пользе нытиков

топ 100 блогов fritzmorgen09.01.2015 Добрый день, коллеги. Я сегодня в Крыму, пишу с планшета, поэтому без картинки. Вчера в Крыму было минус 22, сегодня уже потеплело до минус 3. Электричество есть, продукты и бензин есть, с точки зрения туриста каких-либо проблем со снабжением не наблюдается. Приятно и необычно наблюдать таксистов-ватников: на материке этот контингент как правило настроен весьма цинично.

Кстати, не сочтите за рекламу, весьма рекомендую Samsung Galaxy Note 12", на который я поменял свой третий айпад после заявления господина Кука. Удобнее яблочных поделий на порядок.

Во-первых, что меня поразило, "самсунг" ловит интернет на порядок лучше содомопадов. Там, где раньше я мог только с огромными тормозами читать текстовые файлы, "самсунг" нормально показывает видео, причем со скоростью стационарного компьютера. Во-вторых, в "самсунге" нет нелепых маркетинговых ограничений, как в айпаде: "ворд", эсмэски, флешки, прочие элементарные вещи работают прямо из коробки. Есть даже стилус, при помощи которого можно симулировать наведение курсора мыши: необходимая для многих сайтов вещь. Из недостатков -- у меня не заработал "из коробки" флеш. Вероятно, его надо ставить отдельно.

Впрочем, ладно, сегодня речь не о планшете. Речь об интерфейсах. Такое чувство, что специалисты по интерфейсам -- на вес золота, причем по всей стране.

Простой пример. Мой телефон HTC на андроиде имеет приложение "часы". В нем спрятаны такие важные вещи как будильник, таймер, и секундомер. Ежедневно этим приложением пользуются, полагаю, миллионы людей.

Спрашивается, почему при нажатии на большие часы открывается не вкладка "будильник", и даже не последняя открытая вкладка, а сто лет никому не нужная вкладка "мировое время"? Когда утром у меня меняются планы и мне надо переставить будильник на полчаса позже или раньше, лишний клик весьма раздражает.

Казалось бы: выделить одного человека, который внимательно попользуется телефоном пару месяцев, прочтет на форумах идеи пользователей и сформулирует список шероховатостей, которые можно устранить малой кровью... Но нет, такого специалиста в HTC, видимо, не нашлось.

Про изменения, которые вводтлись последние годы в интерфейсе YouTube я уж не говорю: там все сделано настолько неудобно, что я знаю людей, которые разбивали в ярости клавиатуры, пытаясь совершить какие-нибудь элементарные операции с видео.

Обычно я редко ворчу из-за таких мелочей. Древние римляне, вон, не знали тачек и носили строительные материалы на руках -- и ничего, создали великую цивилизацию. Однако насколько же наша жизнь была бы удобнее, если бы специалисты по интерфейсам были в меньшем дефиците!

Или, скажем, самолеты. Ладно, я понимаю, сделать розетки в каждом кресле -- большой геморрой, да и пассажиры будут создавать хаос своими зарядками и проводами. Но можно хотя бы сделать спинки сидений таким образом, чтобы коленки сидящего сзади пассажира упирались не в какую-то острую хрень, как сейчас, а в специальные мягкие выдолбы?

Ну вот для спины и задницы делают же сейчас в обязательном порядке специальные изгибы на креслах -- так отчего бы не подумать и о коленках?

Список подобных раздражающих несуразностей я могу приводить бесконечно. Скажем, планшет "Самсунг", который я нахваливал, имеет убогую русскую клавиатуру, на которой нет кавычек, запятой и еще нескольких важных символов. Вероятно, в глазах корейских программистов русские -- это такие суровые парни, которые из всех знаков препинания используют только твердую точку и угрожающий знак вопроса.

Телефон на андроиде имеет другую проблему с русским языком -- система поиска по телефонной книге не понимает, что е и ё -- это одна буква. Из-за этого при наборе "пе" показываются "Петрович" и "печник", но не "Пётр".

Или, скажем, такая волшебная штука как крюк в сортире. Вот я приехал, скажем, в аэропорт. Зашел в сортир. Я не прошу сделать специальную педаль для варваров-осквернителей, чтобы они могли поднять стульчак, не используя рук -- я понимаю, что раньше следующего века мы таких продвинутых технологий не увидим. Я прошу просто прикрепить к стене кабинки крюк, на который я смогу повесить свою сумку на пару минут. Ставить сумку на пол или зажимать ее в зубах я категорически не хочу. Туалетная кабинка без прочного и широкого крюка под сумки -- это нонсенс. В идеале, конечно, должен быть крюк под пальто и полочка под сумку -- но я понимаю, что это для проектировщиков аэропортов уже за гранью фантазии.

Идем дальше. Вот, допустим, пассажир с сумкой выходит из кабинки и решает помыть руки. Куда он поставит свой портфель? На раковину? Но там уже насвинячили другие пассажиры. На пол? Там мокро и грязно. Повесит на специальный крюк? Но там нет крюка!

Конечно, все вышеперечисленное -- это мелочи жизни. Ну кому какое дело до сортирных крючьев, покуда самолеты летают по расписанию? Однако надо понимать, что цивилизация состоит именно из таких мелочей. Так что, если вы владеете бизнесом или просто управляете чем-либо, не отмахивайтесь от нытиков и зануд. Иногда они могут подсказать легкие и дешевые способы сильно улучшить качество ваших продуктов и услуг.

Update. Уточнение по поводу "е" и "ё". Я понимаю, что это разные буквы: в этом-то и беда. Так как если я заношу в записную книжку "Петра" через "ё", то потом не могу найти его поиском. Приходится идти на компромисс с русским языком и писать имена через "е".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кремль, так долго рассказывавшие обитателям РФ сказки о мерах поддержки Дальнего Востока, по сути сдают в пользование японцам Курилы . Кремлевским чиновникам стало очевидно, что дальневосточными гектарами и обещаниями инвестиций стремительно нищающее население на удаленных территориях ...
Ветер завывает за окнами, толи это расположение квартиры на две стороны создаёт эффект сквозной трубы, толи одиннадцатый этаж, возвышающийся над пятиэтажками? Последние дни опять плохо сплю, поздно засыпаю, рано просыпаюсь, но и гулять по утрам не хочется пока. Никак не заставлю себя. ...
Любовь приходит вначале – как отголосок далекой невидимой грозы. Ее еще нет – любви и грозы – но она ощущается. Она пока – как предчувствие. И гроза, которая еще не гроза, и любовь, которая еще не любовь, ощущается каким-то шестым, седьмым, ...
*. *. * Я знаю, что такое ад: Снаряды сквозь меня летят, Горят дома, горит земля, И вместе с ней сгораю я. Я очень лёгкая мишень, Я умираю каждый день. Меня сумела растоптать Войны обугленная стать. Я - прошлогодняя трава. Мне ни к чему уже слова. Я не привыкла делать вид. ...
Да что ж все одно и то же „Не выходи из комнаты, не совершай ошибку“ постят? У ИБ еще кое-где вирус упоминается: „ Немного жутко. Никому нет дела до нас с тобой. Мной овладело оцепенение — сиречь, твой вирус. Ты б удивилась, узнав, как сильно заражает сонность и безразличие ...