О пользе курения

Но однажды именно эта дурная привычка помогла трем не слишком умным, но достаточно самоуверенным студенткам, среди которых была и я.
А случилось это, когданаша научная руководительница отправила нас троих - Светку, Ирочку и меня, летом на север Псковской области искать курганы славян-кривичей, что населяли те места в раннем средневековье.
Жили мы в пустой летом деревенской школе, откуда делали вылазки в окрестности, возвращаясь к обеду и ужину.
И вот однажды, уже во второй половине дня, следуя указаниям местного пастуха - мол, вот только через этот лесок, а там и увидите бугорочки, мы основательно заблудились, причем, как назло, в тот раз даже компаса с собой не взяли.
Мы довольно долго блуждали по лесу, надеясь, что вот уж эта тропинка точно выведет нас куда-нибудь, но когда стало смеркаться, а лес вокруг сделался совсем мрачным, мы окончательно выбились из сил и отчаялись.
Светка, самая старшая из нас, прислонилась к дереву и, достав сигареты - она была девушка продвинутая, сказала, что придется нам, видно, переночевать в лесу.
Мы с Ирочкой не так далеко зашли по части продвинутости, поэтому от предложенных сигарет отказались. Но, глядя, как она чиркает спичкой, я внезапно поняла, что иногда курение - это благо, ведь у курильщика всегда есть, чем развести костер.
Разведение костра в таких условиях – это песТня, которую я опущу ради краткости повествования.
И вот сидим мы у костра, рассуждая о том, есть ли в этих лесах рыси, волки и медведи, и готовясь к худшему.
-Если мы отсюда выберемся живыми, я брошу курить, - вдруг сказала Светка, закуривая очередную сигарету.
-А я не буду больше писать шпаргалки и списывать, - сказала Ирочка, не блиставшая академическими успехами.
Я же пообещала себе основательно изучить правила выживания в дикой природе.
И вдруг внезапно в эти наши тоскливые разговоры ворвался остервенелый собачий лай, а вслед за возникшей из темноты собакой породы "кабысдох дворянский" появилась и его хозяйка - с виду настоящая Баба Яга, даже с клюкой.
-Ну, слава Богу, - сказала Баба Яга, выяснив, кто мы такие и что тут делаем. - Я, грешным делом, подумала, что кто-то пожар в лесу устроил - ведь я тут считай, одна живу! Пошли, у меня переночуете, не сидеть же вам всю ночь тут.
Изба у Бабы Яги, при ближайшем рассмотрении оказавшейся очень приятной дамой по имени Мария Петровна, была чистенькая и уютная, блины с черничным вареньем - выше всяких похвал, подушки - мягкие.
Утром она накормила нас яичницей и проводила с напутствием не курить - как в лесу, так и вообще.
А Светка, доставшая на обратном пути пачку "Опала", посмотрела на нее и, видно, вспомнив вчерашнее, забросила сигареты в кусты...
...И да, я выполнила наказ нашей спасительницы и никогда не курила. Впрочем, у нас и в семье никто не курил и не курит.
А у вас как с курением?
|
</> |