О Польше, национализме и болельщиках

топ 100 блогов sedov_0515.06.2012

Истерика стихла - выскажусь. 

В отношения России и Польши иррационального и психопатического больше , полагаю, чем даже у Израиля с арабами. Недаром еще в 19м веке известный историк Костомаров называл эти отношения "Старым спором". И это во времена, когда никаких Катыней и Варшавских восстаний еще не было. То есть восстания были, но другие. 

Взаимная ненависть началась еще в раннем средневековье. Поляки, чья государственность началась с западно-польских земель, с Кракова и Гнезно, уже в седьмом веке, когда первый Поппель со своей дружиной воевал с франками и тюрингами в Каринтии вошли в западный мир, русские же ориентировались на юг, Византию и север, Скандинавию. Вот отсюда и проистекает ненависть поляков к русским, ибо Византия была центром другой, в чем то враждебной Западу цивилизации, с другой стороны, Скандинавия была не менее, а то и более враждебна Западу. Был бы центр польской государственности на востоке современной Польши, возможно, такого жесткого противостояния не было. Вон, в Моравии, какое то время Рюриковичи даже правили. Но получилось так как получилось. Если оставить мелкие разборки 9-12го веков, во время которых поляки даже как то сблизились с жителями Киевской Руси, то следующим этапом стало монголо-татарское иго от которого поляки, как ни странно, пострадали едва ли больше чем русские (все, литовские, украинские, северо-восточные) ибо в отличии от Руси, куда набеги совершались редко, сходить на Польшу до конца 13го века было довольно распространненным развлечением у будущих предков Тургеневых и Карамзиных, причем в качестве пехоты шли многочисленные пассионарии из будущей Московии, что как бы не особо способствовало сближению народов. 

Затем возникла некоторая пауза, связанная с возвышением Древней Беларуси, она же Великое княжество Литовское. ВКЛ было довольно таки веротерпимым государством, которое к тому же взяло на себя функцию постоянного пресса для Северо-Восточной Руси и буфера между поляками и многочисленными субэтносами, в итоге ставшими русским и украинскими народами. Под Грюнвальдом русские вполне себе сражались с немцами, как и за несколько десятилетий до этого , когда Псков в союзе с той же Литвой воевал с Ливонским орденом. 

Тут надо заметить, что у поляков , как и у русских исторически в ментальности заложено желание упороть встречь солнцу. Уния с Литвой дала полякам почувствовать себя великой нацией ибо Речь Посолита была действительно крупнейшим по площади государством в Европе, простиравшимся от Дрездена до Подмосковья и от Риги до будущей Одессы. 



Казалось бы еще чуть чуть и поляки станут гегемонами всей Евразии. Но максимально расширившись, Польша столкнулась не с конгломерацией слабосильных княжеств в составе Москвы, Рязани, Галича, Твери и пары республик, а с единой и мощной державой. У которой, кстати, были свои планы по поводу земель бывшей Киевской Руси. В общем, началась многоэтапная и многолетняя война, вошедшая в историю Беларуси под названием "Кровавый потоп", так как военные действия велись в основном на территории бывшего ВКЛ, то есть будущей Литвы, ну а там и Украина подтянулась, где война затянулась до конца 80х годов 17го века и велась по принципу все против всех. 

В течении этих бесконечных войн поляки сумели даже взять Москву, пленить русского царя Василия Шуйского и провести его в цепях по Варшаве. 

Впервые после Грюнвальда поляки и русские оказались в одном лагере когда в 1680х годах турки предприняли последнюю попытку покорить ВСЮ восточную Европу. Наши дипломаты в Варшаве объяснили Яну Собесскому, что если дейтвовать порознь, то карачун накроет обеих и 800летние разборки закончатся хреново для обеих сторон. 

В итоге Ян разгромил турок у Вены, а наши, хоть и сдали Чигирин, но сумели сковать силы турок, которые с юго-востока шли на Варшаву. С тех пор примерно сотню лет Россия и Польша довольно таки мирно сосуществовали и даже бывали союзниками. Однако общее разложение польского общества в итоге привело к развалу страны. Россия может и неуклюже, но пыталась сохранить ее единство, хоть и в режиме некоего протектората. Однако Барская конфедерация положила всему этому конец. Поляки и русские снова стали врагами и в 1795 году Польша перестала существовать вовсе. К чести России можно сказать, что она присоединила земли, населенные в основном украинцами и беларусами, в отличии от двух других участников перворфманса - Прусии и Австрии, которые как раз занимали чисто польские земли. Также неизменными остались права польской шляхты на новообретенных Россией землях. В процессе двадцатилетнего "принуждения к миру" русские войска дважды брали штурмом Варшаву, что также не способствовало ... 

Затем началась эпоха формирования современного польского национализма, включившая в себя участие поляков в войнах Наполеона, присоединение части "прусской" Польши к России и два восстания, не особо жестоко подавленных русскими войсками. 

Важнейшим этапом формирование современного польского менталитета стали события 1919-1920х годов, когда Польша Пилсудского попыталась стать законным наследником Российской империи. Для начала надо было восстановить хотя бы границы Речи Посполитой времен середины 17го века. В 1919 поляки захватили почти всю Беларусь, в том числе Минск, в 1920 развязали войну с Германией и также вошли в Украину, дойдя до Днепра и взяв Киев. Тогдашний лидер укранационалистов Петлюра в итоге лег под поляков, но это не помогло. Русским надоели эти "провокаторы войны", которым Москва в 1919 году была готова отдать Беларусь, лишь бы получит гарантии мира, но тем было мало и поляки жестко получили в лоб. Да, в итоге. наши (говорю "наши" потому что четко понимаю, что это были в первую очередь русские войска, а уже во вторую коммунистические) войска были жестоко разбиты под Варшавой и отброшены далеко на Восток. Однако Основную часть Беларуси и Украины удалось удержать за собой. То есть статус кво по результатам войны оказался на порядок лучше, чем тот который был до войны. Россия вернула значительную часть захваченных поляками еще в 1918-1919 территорий , а тем пришлось засунуть мечту о Полльше "от можа и до можа" в глубокую задницу. 

Таким образом, хотя Москва и проиграла войну Варшаве, но только в относительном исчислении. В абсолютном, проще говорить о победе , хоть и не полной. Москва сумела вернуть значительную часть Беларуси и почти всю Украину, походу дела еще и зачистив ее по самые гланды. В то же самое время поляки проиграли войну немцам за Силезию и хоть и получили важный ее кусок, но далеко не все что хотели. Кстати, если бы Германия в то время решилась бы на совместные действия с Москвой, то полякам бы ничего не светило. Но немцы ограничились пропуском некоторых отступавших советских войск через свою территорию после формального интернирования. По настоящему Веймарская Германия и Советская России подружились несколько позже. 

Поляки , то ли в силу своего склочного иррационального характера, то ли в силу здравого понимания случившегося, затаили лютую обиду на Советскую Россию. Вместо Катыни (до которой еще надо было дожить), использовали появление советских войск под Варшавой и Львовом , выдавая это за агрессию красных. Крайними оказались несколько десятков тысяч пленных. Двадцать из которых умерло от голода и болезней в концлагерях. К чести поляков (все таки хоть и дурная нация, но не без хороших черт), когда парламентарии узнали о том, что творят военные с русскими пленными , то это вызвало скандал и условия в лагерях начали улучшаться. Трудно представить себе Верховный Совет СССР в 1940 году , протестующий против расстрелов в Катыни и Харькове. 

Но, к сожалению, в России к власти пришел Сталин, который также испытывал комплекс неполноценности за поражение в Польше. Он конечно свалил всю вину на Тухачевского, но правда в том, что именно Сталин несет ответственность за отказ от переговоров о линии Керзона, на чем настаивала Антанта. Трудно представить, как повернулась бы история Восточной Европы, если бы война Москвы и Варшавы закончилась разделом по этой линии без Варшавской битвы. Доверие к Пилсудскому было подорвано и он ушел, отдав власть Сейму.

В итоге, года до 1938 вся советская держава готовилась к войне с "Панской Польшей". Поляки тоже эпизодически выебывались. В стране был полноценный бардак. Ситуация напоминала нынешнюю, когда половина Польши пытается двигаться в Европу, а другая жрет сало и плачет по Бандере в вышиванки танцует на гробу у Качиньского и требует признание очередной вины Россией. Первого польского президента Габриеля Нарутовича убил националист уже через 7 дней после выборов. Так быстро наверное ни одного президента не убивали. Даже Гарфильд проправил больше. 

Нарастающий бардак привел к тому, что в 1926 Пилсудский произвел государственный переворот, сопровождавшийся трехдневными боями в Варшаве, в которых принимал на стороне законной власти бывший царский офицер Андерс Печальный комизм истории Андерса в том,что он был единственным польским генералом, оказавшим организованное сопротивление советским войскам в 1939 году, что в итоге почти никак не отразилось на его жизни, тогда как многие его подчиненные в той компании конца сентября, в том числе генерал Плисский, герой первой обороны Бреста, были расстреляны советскими войсками. Вот такая ненависть тогда была в СССР к уже покойному Пилсудскому. 

Но вернемся к делам 30х годов. Пилсудский начал "санацию" польского государства добившись нормализации отношений со всеми соседями, однако после его смерти к власти вернулись национально озабоченные политики, начавшие откровенно авантюристическую политику. Фактически , в стране снова начал нарастать бардак. Уроки истории были забыты и в военных кругах возобладало убеждения, что польская армия способна одной левой взять и Берлин и Москву и , поэтому, Польше не нужны никакие союзники. И сами типа справимся. В итоге на нее забили все, а в сентябре 1939 года страна вообще перестала существовать. 

И вот тут я постепенно подобрался к теме которая в настоящее время составляет сверкающую вершину польского националистического четырехугольника претензий к России, наряду с "Чудом на Висле", Варшавским восстанием и смертельным рейдом Винни-Пуза на Смоленск. К Катыни. 

ИМХО, Катынь самая иррациональная причина ненавидеть Россию и русский народ. Посудите сами - страна, хозяином которой был грузин, руками руководителя силовых структур , тоже грузина убивает 21 000 польских офицеров и чиновников (кстати, по некоторым данным армейских офицеров было убито около 1 900 человек, остальные полицейские и другие "бюджетники"). Догадайтесь кто у поляков главный друг на востоке ? Правильно, Грузия. Далее - на территории России было расстреляна максимум треть от всех жертв. Остальные на Украине и в Беларуси. Украинцы, кстати, отгрохали помпезный мемориальный комплекс в Харькове на открытии которого украинский и польский президенты вместе горевали о жертвах "клятых москалей". От Украины присутствовал пан Ющ, который перед своей отставкой дал звание Героя Украине пане Бандере, ответственному за резню поляков во Львове и Волыни. Но ведь Бандера был руссофоб, этого достаточно польским националистам, чтобы возлюбить Украину. Тем же можно объяснить любовь Польши и к чеченам. 

Но вернемся к Катыни. Я считаю, что Россия не может и не должна нести никакой ответственности, в том числе исторической за Катынь. И вот почему. В 1937-38 по СССР прокатилась волна демонстраций (организованных конечно) с главным лозунгом "Ату их". посвященных "героям лево-право-троцкистско-бухаринского блока". Таким образом, советский народ выражал свою поддержку решению Сталина и его кагала по уничтожению своих политических противников. Потом вообще началась массовая мясорубка, когда уничтожению подверглись работники куда более низкого уровня и причины резни были в основном из области сведения счетов. Но запомним - жители страны поддержали резню. Открыто. И приняли в ней непосредственное участие. 

Ни о какой поддержке массовых убийств польских госслужащих в 1940 народами СССР речь даже не шла. О них вообще никто ничего не знал. Один грузин дал другому грузину поручение убить много много поляков. Политбюро согласилось, хотя протокол заседания на котором принималось это решение, возможно, сфальсифицирован, а следовательно - не все и знали о принятом решение. 

Так о какой ответственности России может идти речь ?

Ладно, я не буду тут выкладывать свои размышления по поводу Катыни. Там очень и очень далеко не все чисто в плане причинно-следственных связей как в 1940 и в 1992 годах,так и в наше время. 

Переходим к Варшавскому восстанию. Вторая вершина четырехугольника. Да, Сталин не хотел освобождать Варшаву. Он, обжегшись на "Катыни" вел довольно таки комплиментарную политику по отношению к полякам. Известно его высказывание после того как ему сообщили о том, что коммунисты сфальсифицировали выборы 1947 года - "Вот идиоты !". Также в плюс ему можно поставить возврат Польше Белостокской области и Перемышля, города ого-го-го какой русской воинской славы. 

В этом контексте, он не мог не понимать, что освобождение Варшавы российскими войсками отнюдь не будет способствовать налаживанию русско-польских отношений (так в итоге и получилось) и (внимание) отправил штурмовать Варшаву Войско Польское генерала Берлинга. Давно и надежно замалчивается факт, что поляки не сумели закрепиться на левом берегу Вислы и понеся жесточайшие потери вернулись в Прагу. Берлинг после этого был снят с должности. Есть факты , говорящие о том, что АКа, чье командование (Коморовский) находилось в постоянном контакте с СС. Руссофобство Коморовского достигло такого уровня, что в 1945 году он уговорил союников не отдавать СССР командование дивизии "Галичина", хотя руки украинских нацистов было по локоть в крови в первую очередь именно поляков. Но ничто так не сближает руссофобов, как совместная ненависть к русским и чем иррациональнее, тем лучше.

Кстати, ни о какой систематической вражде между АК и Красной Армией речь даже не шла. Вильнюс брали вместе, а потом многие бойцы АК вступили в Войско Польское , например отец нынешнего президента Польши Бронислава Коморовского. 

Однако, особой славы поляки на востоке так и не снискали (на западе все таки был монастырь Монте-Кассино). Когда в конце апреля 1945 года польское командование получило от советского королевский подарок - право взять штурмом Дрезден, поляки банально обосрались. Начав в самом конце апреля 1945 года наступление, они были быстро остановлены германскими войсками и обращены в бегство. В планах германского командования, офигевшего от всего происходящего (напомню - в эти дни уже начиналась битва за Берлин, в которой таки принимали участие поляки) решило вообще окружить поляков и деблокировать Бреслау, но тут Конев перебросил на подмогу две дивизии и остановил отступление поляков. Это сражение вошло в историю как Битва за Баутцен и считается многими историками последней победой вермахта. 6 мая Дрезден был взят советскими войсками, в тот же день капитулировали защитники Бреслау. Поляки же так и остались на позициях , на которых они отступили чтобы избежать окружения немцами. 

В дальнейшем, Гомулка был вынжден как объединить достижения западных и восточных польских войск и главными достижениями Польши во второй мировой были объявлены Монте-Кассино, Ленино и Берлин. Что, впрочем, полная правда. 


К сожалению, первые годы после войны были омрачены определенными разборками между просоветскими силами и националистами. Многие (но не все в АК) считали коммунистов, пришедших в Польше к власти пророссийскими и антипольскими элементами. Этому способствовала "Малая Катынь" в Августовских лесах - тотальная зачистка Белостокской области (тогда еще входившей в СССР) от повстанцев, которые развернули открытую борьбу с государственными органами БССР. Затем последовали совершенно иррациональные судебные процессы над некоторыми военнослужащими польской армии, воевавшими на стороне союзников, но в Англии. Выносились даже смертные приговоры, но дальше нескольких лет заключение дело не пошло. Польша оказалась едва ли не единственной страной Восточной Европы, где в конце 40х не было резни среди противников (реальных и мнимых) правящего режима. 

Все кончилось Катовицским восстанием и приходом к власти Гомулки в 1956 году. Хрущев попытался повыпендриваться, но в итоге смирился, поняв, что Польша это Польше и с ней лучше дружить, чем на нее давить. Эту политику продолжил и Брежнев, который ну очень хотел ввести туда войска в 1981, но в итоге приказал воинам ГСВП и нос и казарм не высовывать пока поляки сами с собой не разберутся. 

Свержение коммунистического режима и разрыв тесных связей с СССР/Россией поставил Польшу на ее привычное место - херовое вообщем. Свобода свободой, но как правильно сказал Валенса "Социализм начинается со свежевыпеченных булочек". Польша не то чтобы оказалась в какой то запредельной жопе, ВВП у нее не сильно отстает от российского, а более справедливое его распределение позволяет людям жить ну по крайней мере не хуже чем здесь, но как и крути - статус у нее приподупал. Судостроение накрылось медным тазом. В других отраслях проблемы. Нужно что ? Враг. Враг как всегда Россия. Именно экономическими причинами можно объяснить бешенный рост национализма в Польше. И начался он  не весной 2010 под Смоленском. 

Суть вот в чем. В Польше три главных политических силы. Это католики-ультранационалисты из бывшей "русской Польши", для которых важнее не размер горшка с бигосом, а количество слез пролитых по утерянной Ржечи Посополитой и для которых Катынь, Чудо на Висле и Варшавской восстание это незаживающие раны. Затем это левые. Бывшие коммунисты, ведшие свою родословную от Армии Людовой и рабочих организаций еще панской Польши. Для них коммунисты из СССР и вообще русские, хоть и не братья по классу, а если и братья то скорее всего троюродные, но едва ли не ближе чем свои националисты-католики. В любом случае, лидеры левых партий всегда ведут себя по отношению к России максимально объективно и до некоторой степени комплиментарно. И Квасьневский и другие лидеры левых многократно повторяли, что для Польши важнее не размазывать сопли о давно прошедших днях, а совместно с Россией рубить бабло. По большому счету - левые это самые правильные националисты, которые особо не сдерживают слюни от возможностей сотрудничества с Россией. 

Но сильнейшей силой в Польше являются право-либералы Туска и Коморовского. "Синие". Их цитадель это "прусская" Польша. Отношение к России адекватное. Более чем. Почему ? Да все очень просто. Западная Польша населена тремя "категориями" поляков. а.) Поляки из "немецкой" Польши для которых Катынь, Чудо и Варшавское восстание это события из жизни фактически другого народа. Возможно я утрирую, но до некоторой степени все так и есть. Кроме того, западные поляки не могут не помнить, что эти земли стали снова польскими благодаря СССР, в первую очередь. б.) Переселенцы из украинских и беларусских земель, в значительной степени даже не поляки, а тутейшие и лемко, там еще социальные аспекты существуют. Польшу , как и многие другие страны Восточной Европы в начале 30х накрыл жуткий неурожай, только вот русских в нем (как это делают украинцы) ну точно никак не обвинить, а вот власти в Варшаве легко. в.) остатки кашубов и немцев, отцы и деды которых вообще во время войны воевали на стороне Германии и которые подверглись жесточайшим репрессиям после войны со стороны национал-коммунистических властей Варшавы. Достаточно привести довольно показательный факт - людей говорящих по кашубски в Польше в 10 раз больше чем людей официально признавших себя кашубами. Комментарии нужны ? В итоге, синие. озабочены как раз этими самыми булочками, а не очередной истерикой по поводу Катыни и Варшавского восстания в котором участвовали те, кто через год -два изгонял отцов и дедов таких как премьер Туск из их домов. Кстати - в фамилии премьера показана вся история польского Поморья. Дело в том, что Туск по-шведски это "немец".  

Так вот, если мы посмотрим на отклики польских политиков на происходящее, то увидим что левые и синие жестко критикую  фанатов польских клубов, а оранжевые слюной исходят от самого факта марша. 

События апреля 2010 года вызвали очередную истерику в Польше. Согласен, для конспирологических идей отличная почва. Представляю как матерился Путин (да и Туск тоже) , когда это все произошло. Допускаю, что если бы нашлась хоть капля вины диспетчеров "Северного", то наши же их наказали бы по схеме "Смерть хорошо, но сначала матумба. Шампанское в студию !". . Но не нашлась. Хоть сдохни. Впрочем, вечно обиженным оранжевым доказательства не нужны. Они и так все знают и продолжают рыдать о Голодоморе.

Теперь о фанах. Польские фаны наряду с сербскими и греческими считаются самыми отмороженным и опасными в Европе. Наши нет. Даже чечены поручают бить судей и футболистов комманды гостей официальным представителям республики.  Причем ни о каком здравом смысле и толерантности речь не идет. Они дерутся и между собой и в сопредельных странах и с полицией. То что наши не дали забрать русского болельщика стюардам это правильно. С какого счастья гражданское лицо будет задерживать гражданина другой страны. Тем более лицо заинтересованное - стюарды в Польше сплошь из фанатских банд.

Мироощущение у польских фанов просто отпад. Вот например с каким лозунгом фанаты "Легии" вышли на матч со "Спартаком". Думаю, такой лозунг тянет на звание "нетолерантного"

То что в последние дни в Рунете развенулась настоящая истерия на тему - "Польские демократические патриоты наваляли путинскому быдлу" говорит только о том, что московский рунет переполнен озверевшим руссофобским быдлом, именуемым скромно "хипстерами" и "креативным классом", а на на Руси известным как ЧМО (Человек морально опущенный он же Человек Московской области). Эти ушлепки, научившись эффективно зарабатывать бабло своими хорошо разработанными задницами в объятиях толерантных и рукопожатых брутальных "либералов" туземной наружности с лютой ненавистью относятся к тем, кто зарабатывает на жизнь своим трудом.  

Вот уже и польское правительство осудило хулиганов, и польская полиция передала в суд дела на полторы сотни польских фанатов и "Газета Выборча" извинилась и даже Биби Нетаньяху собрался лично открыть 22 июня памятник победе советского народа в Великой Отечественной войне, который построили евреи в Израиле, а наши хипстеры всё исходят ненавистью по отношению к российским болельщикам. Ну да, они выглядят не так рукопожато как истинная гордость русского народа Политковская и Акунин и среди них , возможно, затесалось несколько сторонников "Единой России", но никто так и не смог объяснить за что Я , РУССКИЙ , должен ненавидеть своих соплеменников ? За пивные пуза ? За имперский флаг ? За что ?

Что они собственно сделали ? Вывесили флаг - "This is Russia". И что ? Ну да. Они русские, они об этом сказали. Подняли флаг дивизии , освобождавшей Варшаву, когда сами поляки обломались. И что ? Буденовки одели, так поляки в конфедератках ходят, никто из за это не чморит. Мифические стикеры - "Хозяева вернулись" ? Да хоть бы и так. На это есть польская полиция, оснащенная не хуже чем наша. Если такой стикер нарушает какой то польскихй закон - берите и арестовывайте. Кинули файер на поле ? Это плохо. Это хулиганство. За это стоит задержать. Только вот задерживать должны полицейские, а не местные фанаты. Кстати - били их аккуратно. Никаких увечий. И за дело. Апофеозом стал слух , что на матче с Польшей наши должны вывесить громадный плакат "Смоленск" и запустить в небо множество бумажных самолетиков. Вывесили ? Запустили ? Интересно - откуда корни этого бреда растут ?

Дальше что ? Ах , они не должны были идти маршем по Варшаве. А почему, собственно ? Кто не в курсе - марши болельщиков это традиционный атрибут Чемпионатов Европы. Вот например как шли шведы по Киеву. 

Мир рухнул ? (Кстати, Лесю Украинку узнал сразу, хотя не был в Киеве 22 года). 

Что еще это за рассуждения - "марши русских болельщиков нервируют варшавян", "не надо было проводить парад в день национального праздника России". Какого хера ?? Может чтобы поберечь национальные чувства поляков вообще стоило отказаться от участив Чемпионате, нет ? Далее, Россия находится в состоянии войны с Польшей ? Нет. У Польши есть территориальные претензии к России ? Нет. Давайте называть вещи своими именами. Причинами драки были не конкретные претензии, думаю польское быдло, из которого состоят футбольные банды вообще никаких претензий сформировать не сможет. Просто все таки сложилось. Быдлу хотелось праздника, а тут подвернулись русские. И кроме текущих проблем (голова болит, яйца жмут) добавилась обида за Катынь. Какое отношение российские болельщики и польское быдло (в Катыни расстреливали шляхту) имеют к тем событиям - непонятно. 

Далее. Поразило то, что ЧМО не удосужилось просто поработать с материалами, а ведь их как грязи. Польские футбольные бандиты давно стали проблемой не только Польши , но и Европы. В сети море печатных материалов, видеороликов, лезь разбирайся. Нет ! "Все русские быдло !".
Помнится одна из нынешних видных "оп позиционерок" не скрывала, что ебется только с евреями и только за подарки и ненавидит русских, потому что они все нищеброды и алкаши. Теперь она лидер оп-позици. Что от таких ждать ?

Некоторые же полуизраильтяне даже идеологию под это дело подвели. Видите ли - в русских, в этих проклятых русских сидит вирус войны ! Я просмотрел множество роликов с участием российских фанов в Польше. Да, была одна драка, которую начали наши после матча с Чехией. Но это и все. И кончилась она через 20 секунд и вообщем то ничем. 

А вот как за сутки до парада наших болельщиков снимали стресс рукопожатые и очень толерантные хорваты. Дело происходит в Познани

ЧМО не будет сравнивать этот ролик (а они потом еще с полицией подрались) с роликами из Варшавы. Зачем ? И так все понятно - русское быдло надо бить. За всё. 

И никому в голову не приходит почему это польская полиция забирала наших и поляков в пропорции 1 к 10 ? Может они лучше знали с кем имеют дело, нежели недо или перетраханные московские хипстеры ? Вы часто видите на матчах российского чемпионата подобные сцены ?

Или вот - официальный международный матч , кстати. На Кубок Интертото. Но зачем этих дикарям футбол ?

Господа хипстеры - вы все также уверены что "Рафик неуиноват" ?

На прощанье хочу повторить вопрос одного блоггера - "Если ты ненавидишь русских, то что ты делаешь в России ?"

А то "развели гомосятину" - главной жертвой путинского режима объявлена украинка с американским гражданством, убитая чеченскими бандитами. Воистину - руссофобия лишает последних остатков разума. 

Спокойной ночи. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
фото сухумской улицы Чанба с сайта сухум.net Вы все знаете, как я люблю публиковать фотографии Сухуми, да и вообще из Абхазии. Но часто то один, то другой грузинский ЖЖшник пишет мне, что зачем ты их публикуешь, их же снимают российские туристы, ...
Наткнулся тут случайно на одного титулованного ковидобеса из Академии наук. Дмитрий Ушаков , директор Института психологии РАН. С самого начала тоже обещание ещё одной революции – « В научном управлении обществом произойдет переворот » Сколько уже было «революционеров»… и вот ...
В последнее время как-то особенно часто стали попадаться в исторических книгах и ...
Недавно в разговоре с клиентом о том, как повлияло на многие семьи пресловутое присоединение Крыма, возникла тема: сколько же будет длиться в поколениях имперское мышление? Например, и в Испании, и в Португалии до сих пор в рассказах мелькает гордость и, можно сказать, тоска по ...
Я какая то разбитая и рассеянная сегодня. Сначала зачем-то заглотила суточную дозу витаминов, их три раза в день принимают, ждала приход, но вроде обошлось. Всё утро занималась непонятно чем - пока волосы покрасила, пока почту проверила, а время то тикает. Оделась такая вся в бежевом, нар ...