День Независимости

топ 100 блогов sedov_0513.06.2012 Сегодня в России самый противоречивый праздник современности. 

Россия - страна по жизни "иванов, родства непонящих", поэтому в сети полно кликуш, выдающих на гора довольно специфическую версию событий , основыванную на утверждении, что за Декларацию голосовали некие "бараны", "предатели" и так далее, а те, кто голосовал против (почему то почти все с тюркскими фамилиями) заслуживают памятника, а всех кто голосовал за надо убить. 

У меня абсолютно все в порядке с памятью и со здравым смыслом. Это раз. Во вторых, я никогда не отказывался от своих убеждений (соответственно, завываний на тему - "Какой же я дурак был, за Ельцина голосовал, но вот теперь , через 20 лет скажу - Ельцин бяка" в серьез не воспринимаю. Ибо - если ты тогда голосовал за него, а сейчас об этом жалеешь, то значит тогда ты был дураком и вряд ли с тех пор поумнел). Поэтому я думаю, что смогу объективно обрисовать картину мира, благодаря которой произошло то, что произошло. Да, кстати, я лично был против той Декларации и когда увидел радость депутатов за нее проголосовавших, то выразился примерно так, как сегодня один не вмеру чмошный персонаж и любитель кЕнжалов в анусах. Но у всего есть свои причины. 

Еще момент. В 1990 мне был 21 год. Мне очень повезло с возрастом. Если бы мне сейчас было бы 50, то советское время я закончил бы уже "инкорпорированным" в реальную взрослую жизнь, если бы 35, то советское время для меня было бы "одето" в пионерский галстук, красную пилотку и другие атрибуты. Но для меня оно закончилось как раз в тот год, когда я закончил ВУЗ и я не застряв во взрослых реалиях СССР, все таки был достаточно взрослым (я женился как раз в 1990), чтобы хорошо их запомнить, но на мою дальнейшую жизнь они особого влияния не оказали, но и сознания не мифологизировали (что то же важно). Поэтому я могу довольно объективно судить и о поздних годах СССР и о постсоветской России. 

Вообщем, извините за длительной вступление. Перехожу к сути.

Начну с конца. С депутатов. Ребята, поймите одну простую до жути вещь. Выборы 1990 года были одними из самых честных выборов в истории России. А может и самые честные. Во первых мажоритарная система. То есть - хочешь чтобы тебя выбрали ? Иди к людям. Встречайся с людьми. Доказывай, что ты достоин. При этом никто тебя не снимет, как сейчас и не заблокирует на как бы предвыборах , как за год до того. Но, что важно - в 1990 оппозиционная пресса была только в столицах и крупных городах, интернета не было, а по телевидению в 1990 шла исключительно коммунистическая пропаганда. "Русского радио" еще не было, как и канала РТР, это все пришло немного позже. То есть говорить, что в 1990 некто оболванил население страны не приходится. Если и оболванили, то коммунисты. Возможно, в Нижнем или Ёбурге и были сильные оппозиционные организации типа Демроссии, но вот у нас в Пензе их и в помине не было. И в других местах тоже. И это, кстати, еще один важный момент - никакой партийной дисциплиной еще не пахло. Партии уже создавались, но это были хоть и многочисленные, но мелкие организации, никакого влияния на ход событий не оказывавшие.

И вот в этих условиях в Российский Парламент было избрано свыше тысячи депутатов, в большинстве своих сторонников Ельцина.

Возникает вопрос - зачем они проголосовали за Декларацию. Ответ простой. Потому что всё НАСТОЕБЛО ! Поясню.


В 1989-90 СССР вошел в полосу тяжелейшего кризиса. Напомню о реалиях той жизни, как их помню сам. В первую очередь речь пойдет о Пензе. Все таки это мой город, я там жил и живу. В Москве ситуация была значительно лучше, их накрыло попозже.

Так что же настоебло ? Вообще позднесоветские реалии были таковы, что по сравнению с ними Путинская Россия по многим аспектам это рай земной и положа руку на сердце скажу - если выбирать между коммунистами и Путиным ,то я выбрал бы последнего. Однако у меня , как я уже писал, специфический взгляд на мир. В 1990-91 я был еще недостаточно взрослым, чтобы иметь реальную материальную выгоду от совдействительности. 

Поэтому речь можно вести именно о том, что происходило в 1989-90х не в "абсолютном исчислении" , а в относительном. Поэтому я не буду рассказывать о том, чем тогдашняя жизнь была лучше или хуже нынешней, а поясню в чем заключались те ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ изменения, которые привели к кризису доверия к власти.

В первую очередь тотальный дефицит, накрывший в то время страну. Примерно в 1988 году у нас из продажи начали пропадать товары первой необходимости. Если не ошибаюсь, то все началось с мыла, стирального порошка и зубной пасты. Примерно в тоже время к ним прибавились носки. Затем пропали лампочки, утюги, спирали от утюгов, сигареты, спички. Говорить о том, что туалетная бумага уже была дефицитом думаю не стоит. 

Помню какими полными восторга глазами на меня смотрела жена осенью 1990 года, когда я случайно зайдя в магазин хозтоваров напротив моего дома, оторвал 6 лампочек, латвийский утюг и электрозажигалку для газовой плиты. Даже батя чувствовал себя по сравнению со мной, мега-добытчиком, лохом, так как уже неделю не мог сделать так, чтобы в каждой из комнат в люстрах горело бы хотя бы по две лампочки, а не по одной. Вы когда нибудь просили электролампочки в долг ? Во во !. Э..., зажигалка сломалась через два дня, но в магазине ее, понятно дело , менять отказались. Я купил единственную за полгода, которая попала к ним на склад. 

С продуктами ситуация тоже начала отдавать откровенным бредом. Пензенская область имела некоторое превосходство по сравнению с соседями. Благодаря тому, что у руля Росагропрома (организации , созданной для проведения в жизнь Продовольственной программы - настоящего шедевра, созданного под руководством Горбачева в начале 80х, благодаря которой Россия банально не умерла с голоду в начале 90х) стал наш бывший первый секретарь обкома Ермин (великий человек), область получила по быстрому новую птицефабрику (Наровчатскую, при Черномырдине ее разворуют), пять молокозаводов, мясные производства (Панкратовский например) и в кризис вползала не на таких страшных условиях как другие области. Однако, и это все не помогло. 

Был еще позитивный момент с Агропромом. Некоторые из построенных предприятий сразу начали работать в рыночном режиме и не гнали всю продукцию в Москву, как делалось всегда, а на наш внутренний рынок, но как это выглядело - другая история. 

Я уже не помню, что из продуктов пропало первым. Помню только, что летом 1989 в Пензе перестали продавать шоколадки. Любые. Их просто не было и все. Даже у фарцовщиков. Осенью пропал чай. Кофе в Пензе вообще не было никогда, вместо него продавали напитки из цикория, но и они пропали. В столовых подавали отвар зверобоя. Кстати - вполне себе напиток. Что интересно - какако-порошок был. Однажды мне жестко приспичило - я взял масла, смешал с порошком и намазал на хлеб. Просто организм требовал шоколада. Оказалась редкой гадостью.

Так вот о чае. В СССР чай выращивали в Грузии, Азербайджане и на Кубани. Также завозили индийский, довольно низкосортный. Грузинский мешали с цейлонским, азерский с китайским. Азербайджанский был по настоящему хорош, но после начала войны в Карабахе, понятно дело пропал. Грузинский был самым редкостным дерьмом, которое только можно было придумать, так как представлял из себя смесь веток, коры и разного мусора, но после разборок в Тбилиси и он пропал. Краснодарский же всегда был экзотикой, его никогда много не было. , а сейчас слышал там вообще все медным тазом накрылось. В итоге начали завозить турецкий в больших бумажных пакетах по 1 кг. Но ему требуется специальная заварка. Его нужно немного варить, а не только настаивать на кипятке. Инструкцию напечатали в "Аргументах и Фактах", но не сразу, а потом СССР впервые столкнулся с антипиаром в торговле - пошла инфа, что турецкий чай - радиоактивный и закупки его прекратили. То , что грузинский тоже был радиоактивен не считалось. В итоге, страна опять оказалась без чая. 

Абсурдной стала пропажа сахара. Вернее, он никуда не пропадал. Область была забита им под завязку, но власти не пойми с какого бодуна в разгар заготовительного периода ввели карточки. Что то вроде килограмма на человека в месяц. И это в сентябре, когда людям нужно не по килограмму, а по 10-15 как минимум. Но при этом в магазинах все подсобки были завалены мешками. Что делать ? Вопрос решился просто. В каждом крупном предприятии была такая очень запертая комната в которой под недремлющим присмотром Первого отдела стоял Canon FC-2. Или Canon NP1010. Или какой нибудь Ricoh. Первый отдел тоже люди, да и талоны на сахар это не Солженицын и вот уже в очередах за сахаром стоят довольные женщины с пачками листов формата А4. Все все понимали и вопросов не возникало. А если и возникало, то тут же маникюрными ножницами листы разрезались на талоны.

Итак, шоколад, сахар, чай, что дальше ? Дальше маразм только крепчал. Летом 1989 года я шел с другом мимо одного продуктового магазины и мы поспорили на тему - а что пропадет дальше ? Я предположил самый абсурдный вариант - яйца. Друг сказал, что это бред. Рядом с Пензой две громадных фабрики. Прошла неделя.... Яйца пропали. В сентябре 1990 исчез сыр. Вот если колбасы в Пензе всегда было мало, то сыр это был повсеместный продукт. Хоть пару видов, но он лежал в каждом магазине. И вдруг его нет. Совсем. В 1991 ввели талоны на водку. Но меня эта тема мало волновала. Затем талоны на крупу. Однажды жена сказала ,что хочет рисовой каши и я как герой О'Генри бросился отоваривать талоны на крупу именно рисом. За субботу я проехал все (кроме "Сосен" и Шуиста) продуктовые магазины Пензы,  и незадолго до закрытия добрался до универсама на Гидрострое, где обнаружил рваный пакет с граммами трехстами риса и , хоть слезно умолял продать мне его, непокобелимая продавщица отказалась это сделать. Это был серьезный облом. 

Летом 1990 мы отправились в медовый месяц в Киев. Это отдельная история, но оттуда мы среди многого везли манку, рис, гречку и даже панировочные сухари. 

Был ли дефицит на масло я честно говоря не помню. С маслом были проблемы в первой половине 80х, но это другая история. Вроде бы исчезало подсолнечное. 

Вот еще - на новый 1990 я очень хотел купить шампанского. В магазинах его не было. Пошел к знакомому фарцовщику. Мне было сказано, что его нет. Ни за какие деньги. 

В разгар всего этого бардака мы  с моей будущей женой решили пожениться. В ЗАГСе нам выдали талоны по которым в специальном магазине я мог купить себе приличную обувь, костюм и белую рубашку, а будущая жена платье и туфли. Качество чудовищно дефицитных товаров было никаким, но мир не без добрых людей. У моих родителей друзья живут в Киеве, слава богу и сейчас живы-здоровы, хотя жутко пострадали от Чернобыля. А у них кто то из родственников работал в одном из киевских ЗАГСов. Ну и по дружески-родственному согласился отоварить пензенские талоны в киевском "спецмагазине".

Помню холодное утро февраля 1990, вокзал, подходит поезд, выскакивает жутко довольная мама и кричит- "принимай ящики !". На пероне возникают ящики с шампанским, зубровкой, конфетами, колбасой, какие то мешки с одеждой и обувью. Они даже сумели привезти настоящие киевские торты (Я забыл сказать, что тортов в свободной продаже тоже не было ? Но их все таки можно было найти или заказать)

И вот мы живем в городе, в котором регулярно из продажи исчезают жизненно важные товары (при этом поймите - речь идет не о том, что их трудно купить, а о том,что их просто нет !) и по телевидению, уже начавшему немного борзеть, его обломают, но потом, в конце 90х идет типа ток-шоу  с участием первого секретаря Обкома партии. Ведущий нагло так, провокационно, спрашивает - А типа опа какие нафиг задачи стоят перед областью в ближайшие месяцы ? Ну намекая так по белоленточному на то, что в городской торговле полный пиздец. А это большевистское мурло так значит ответственно смотрит в камеру и говорит - "Главная задача областного руководства осенью это организовать уборку урожая картофеля !". А кому нахер этот картофель, кроме Москвы, сдался ? У каждого уже по пять дач, поголовно этой самой картошкой и засаженных. 

Вот , значит, такое настроение было на внутреннем фронте, то есть в повседневной жизни. На внешнем тоже хреновенько было. Я напомню - в Закавказье грузины уже начали бодаться с осетинами и клали на Советский Союз после событий апреля 1989 вообще. Азербайджан бьется с Арменией, а русско-украинские пацаны то за одну сторону сражаются (и гибнут), то за другую. В Таджикистане мятеж, в Фергане только только такой же подавили, в Гагаузии только только , а уже Приднестровье поднимается. 

А тут еще данные по структуре бюджетов союзных республик опубликовали из которых следует, что Прибалтика и Закавказье живут на свои, Россия треть заработанного отдает, Украина и Беларусь тоже делятся, но не так, а вся Азия живет в долг. 

И вот, внимание, все всё видят, все всё чувствуют, а правительство СССР молчит. То есть страна в ауте, а Горбачев, Рыжков и далее по списку МОЛЧАТ. Вернее , не молчат, а несут всякую околесицу, фактически отказываясь признать правду  страна в кризисе. У них все хорошо. То есть не хуже чем обычно. Их спрашивают - когда и как этот бардак закончится, а они хоть не отшучиваются, но ничего сказать не могут. Возникает программа Абалкина по выходу из кризиса. Вроде бы, правительство принимает ее к исполнению, но потом Рыжков выступает с программой развития страны и там все по прежнему, как в 1985-86. Про Абалкина забыли. 

Народ не быдло. Он все видит. А видит он следующее. Россию мало того, что грабят, это ладно, привыкли. Но страна в жутком кризисе, вокруг война, внутри нет необходимых товаров , но никто из властей не пытается даже объяснить, не не причины, а хотя бы как они будут выводить страну из кризиса. Телеканалы заполонили передачи в которых разные экономисты пытались ответить на главный вопрос, которые раз за разом задавали журналисты - "Как накормить страну". 

Был ли злой умысел в тез событиях ? Был, скорее всего. По крайней мере в 1990х его следы хорошо просматриваются. Да и в 2000е тоже и в 2010е. Но вот как раз в этом все и дело. Если власть не способна держать ситуацию под контролем, то эту власть надо послать далеко. А как ее послать ? Два пути - свергнуть или срулить. Тем более в то время уже формировалась команда, которая была готова взять на себя ответственность. И ее востребованность росла с каждым новым кризисным днем. Ведь если власть не способна хотя бы наметить пути выхода из кризиса, то такая власть не нужна, пусть подвинется и даст порулить другой. А как иначе то ?

И вот в этих условиях начались выборы в Верховный Совет РСФСР. Я помню настроения того времени. Да, много проходимцев туда попало. Там же оказался и наш будущий губернатор Бочкарев. Помню совершенно бардачное первое заседания с которого ушел Горбачев. Действительно - в тот момент им, депутатам, можно было подсунуть любое решение, если бы они поверили в то, что оно поможет разрулить ситуацию. Суверинитет - было не худшее решение в тех условиях, тем более многие республики уже приняли подобные Декларации и России (внимание) грозило остаться один на один с обанкротившемся руководством Горбачева-Рыжкова. 

Ненависть к коммунистам тогда зашкаливала. Помню фразвы, которые слышал от знакомых - "когда большевиков начнут сажать на кол...", "он человек неплохой, хотя и коммунист". Говорившие это не были диссиденты, не были бездельники, это были нормальные работящие люди, которые , кстати, до сих пор работатют и приносят пользу в том числе и стране. Помню , как в курилку НИИ в котором я работал зашел тамошний парторг. И как он сидел, буквально забившись в угол, с ним никто не хотел общаться. ВСЕМ ВСЁ НАСТОЕБЛО. А весной 1991 Рыжков приподотпустил цены. 

Есть еще один момент, который отличал тогдашнюю кризисную реальность от нынешней. Сейчас намного проще найти способ подзаработать, да или просто заработать. Тогда тоже что то было, но кардинально улучшить свою жизнь БЫСТРО было нельзя. Если только на золотые прииски не податься. "Хорошо много работай, когда нибудь начальство это оценит. Или не оценит, но ты все равно хорошо и много работай", вот был (в принципе, правильный) лозунг. Но этот лозунг хорошо работал только в условиях стабильной ситуации. В кризисной он становился опасным. 

Есть один факт, при упоминании которого сталинисты начинают просто исходить дерьмом. Факт этот в том, что в августе 1991 года на всю страну практически никто не вышел на улицы поддержать ГКЧП. В Москве правда это попытались сделать Жирик с Алкснисом, но по большому счету ничего не было. А вот в поддержку Ельцина вышли миллионы. Думаете не было страшно стоять в окружении рядов ментов и гебешников ? А ведь в Риге по демонстрантам стреляли и убили 4 человека, а в Казани жестоко избивали. менты. И тем не менее - люди вышли на улицы в защиту Ельцинв, а в защиту ГКЧП не вышел никто. Отмазы "нам было некогда , мы работали !" не катят. Все работали. За тунеядство тогда сажали. Но на кону стояла судьба страны. Может дело в том, что никто не поддерживал ни ГКЧП, ни компартию ?

Но не на улицах, а в СМИ все таки идею сохранения СССР поддерживали. И те, кто об этом говорил, часто говорил правильные вещи, справедливо предупреждал о правильных вещах. Но опять вернемся к реалиям 1990 года.

Суть принятия Декларации Независимости была не в том, чтобы развалить союз, а в том, чтобы создать механизм защиты от неадекватных управленческих решений союзной власти, в глазах основной массы жителей России полностью себя дискредитировавшей.  

Повторюсь - о развале Союза в то лето никто не думал. Больше скажу - ощущение, что все заканчивается возникло только после того самого заседания Президиума Верховного Совета, когда было решено "отпустить на волю" Прибалтику, Грузию и Молдавию. Но потом начался "Новогаревский процесс" и вроде как все успокоилось. Задним числом скажу - по моему это хорошо, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Беловежские соглашения. Все ведь уже забыли, что за Союзный договор планировали подписать в Новоогареве. А ведь там идея фактически предоставить Автономным республикам в составе России такие же права , как и союзным. И , как я понимаю, подобным сюжетом все эти Татарии, Башкрии и тп. еще долго шантажировали Кремль. Представьте на минуту Россию в которой исламисты не где то в горах Кавказа, а в ночи на поезде от Москвы. Вот и мне страшно. 

Вообщем - я попытался более или менее подробно описать ощущения от той реалности и объяснить почему депутаты так дружно проголосовали за решение, которое способствовало развалу Союза. 

Но это мое, субъективное видение мира. Тем более я, повторюсь, не испытал ни малейшего восторга от Декларации. В то время уже начинало формироваться ощущение, что все это может привести к еще большему бардаку. 




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гортензия — невероятно красивое украшение сада и двора. Это эффектный, пышный кустарник, который радует цветением почти три месяца. Сайт RMNT расскажет, как вырастить гортензию на участке, правильно ухаживать за ней и размножать. ...
Итак, США выделяют $500 млн на развитие антикитайской пропаганды . Нет никаких сомнений в том, что активная финансовая поддержка синофобии сработает. Главное тут даже не не деньги, а уже УКОРЕНИВШАЯСЯ ПРИВЫЧКА зарубежной аудитории к негативным новостям о КНР. Обычай этот стал настолько ...
DSC_4810.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_4843.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5140.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5145.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
10 утра, центр города, на лавочке лежит молодая женщина. Рядом с ней стоят мальчик и девочка лет 4-5. Вокруг лежащей в отключке женщины начинает собираться народ. Сердобольные бабушки пытают деток, что с мамой. Дети только повторяют, что маме плохо, и она спит. Подходит полицейский, п ...
...