О полёте пилотируемого корабля "Союз Т-8"

топ 100 блогов volynko21.04.2024

20 апреля 1983 г. с космодрома Байконур был запущен пилотируемый космический корабль «Союз Т-8» с экипажем на борту в составе командира В.Г. Титова, бортинженера Г.М. Стрекалова и космонавта-исследователя А.А. Сереброва (позывной — «Океаны»). Программой полета предусматривались стыковка корабля с необитаемым орбитальным комплексом «Салют-7» — «Космос-1443» и проведение в течение нескольких месяцев множества исследований и экспериментов на борту станции.

Экипаж корабля «Союз Т-8» – космонавты А.А. Серебров, В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов перед стартом на космодроме Байконур. 20 апреля 1983 г.
Экипаж корабля «Союз Т-8» – космонавты А.А. Серебров, В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов перед стартом на космодроме Байконур. 20 апреля 1983 г.

В космических «окрестностях» станции «Союз Т-8» оказался через сутки после старта. Однако экипаж столкнулся с непредвиденной ситуацией, повлиявшей на дальнейший ход полета.

В момент сброса головного обтекателя ракеты-носителя была повреждена антенна автоматической системы сближения «Игла», в результате чего антенна стыковки не смогла полностью раскрыться, и автоматическая стыковка корабля со станцией стала невозможной.

После неудавшихся попыток выправить антенну, по рекомендации группы управления, экипаж пошел по пути ручного управления сближением по баллистическому прогнозу без использования данных «Иглы». Особенностью данного сближения было то, что в связи с неработающей системой «Игла» станция не была повернута стыковочным узлом в сторону подлетающего корабля, из-за чего космонавты не могли видеть навигационные огни, расположенные на стыковочном узле. Осуществить данную операцию не удалось из-за нехватки времени: корабль и станция вошли в тень Земли, и космонавты потеряли визуальный контроль за станцией, а после выхода из тени ее не удалось обнаружить.

В дальнейшем экипаж «Союза Т-8» не получил разрешения от группы управления на повторение режима ручного сближения, несмотря на достаточность топлива в баках, стал готовиться к спуску. Высокий и неоправданный риск продолжения полета заключался в возможности столкновения со станцией.

Космонавты осуществили посадку на Землю 22 апреля 1983 г. Продолжительность полета составила более 2-х суток.

Экипаж корабля «Союз Т-8» – космонавты А.А. Серебров, В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов в макете орбитальной станции «Салют» в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Звездный городок, 1983 г.
Экипаж корабля «Союз Т-8» – космонавты А.А. Серебров, В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов в макете орбитальной станции «Салют» в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Звездный городок, 1983 г.

В отечественной истории пилотируемой космонавтики полет «Союза Т-8» стал последним случаем, когда экипажу не удалось добраться до своего космического дома — орбитальной станции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однокомнатная квартира, паспорт на новое имя, дом во Флоренции, бензопила и другие блага цивилизации, которые можно заполучить с помощью искусственного увеличения груди. Записали Марина Великанова и Лилия Былич. Фотограф Варвара Веденеева. ...
Ровно 100 лет назад, 14 ноября 1924 года, город Екатеринбург переименован в Свердловск в честь Якова Свердлова, председателя ВЦИК в 1917-1919, а в революцию 1905 года возглавлял Екатеринбургский комитет РСДРП, создал в городе Совет рабочих депутатов, позже сидел в Екатеринбургской ...
...
Минский тракторный завод отметил свой 71-й день рождения масштабным праздником, изюминкой которого стал тракторный балет. Смотрите на видео, как кружится в танце техника МТЗ. ...
...