О подлинном и мнимом суверенитете

топ 100 блогов pavel_shipilin20.06.2019 Вашингтон готов предложить Анкаре компенсировать затраты, которые страна понесет в связи с отказом от закупки российской системы С-400. «Соединенные Штаты готовы обсуждать с Турцией вариант компенсации последствий в случае отказа Анкары от выполнения обязательств в рамках контракта на поставку ей Россией зенитных ракетных систем С-400», — передает ТАСС слова представителя Белого дома.

О подлинном и мнимом суверенитете


Мои постоянные читатели знают: у меня нет и никогда не было иллюзий относительно наших отношений с Турцией. С суверенными странами вообще сложно работать, а Турция, вне всякого сомнения, — страна суверенная. И в этой связи мне вспомнился недавний забавный эпизод, который произошел на Петербургском международном экономическом форуме.

Владимир Путин обидел болгарского президента Румена Радева, бестактно намекнув на зависимость его страны от внешних игроков. Дескать, поэтому и не состоялся проект газопровода «Южный поток».

Вот что ответил Румен Радев.

— Что касается ограничения суверенитета — конечно, у господина Путина своя точка зрения, но я не могу согласиться, что у Болгарии нет суверенитета. «Южный поток» — это был проект не только для Болгарии. Это трубопровод, который шел через Болгарию в другие страны ЕС. Поэтому отказ от «Южного потока» — это было коллективное европейское решение, это не только решение Болгарии.

Я бы сказал, это вообще не было решением Болгарии.

Напомню, еще в 2015 году в прессу просочилась такое признание другого политика — премьер-министра. Выступая на конференции Американской торговой палаты в Болгарии, Бойко Борисов заявил:

— Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас судят за АЭС Белене, и скорее всего, будут судить и за «Южный поток», и за Бургас — Александруполис. Мы остановили российские самолеты [он имел в виду транзит в Сирию или отказ от российских истребителей], остановили и три российских проекта, если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?

Знающие люди говорят, что он намеренно был откровенен в присутствии прессы, чтобы продемонстрировать беспрекословное подчинение Болгарии чужим приказам. То есть, Румен Радев напрасно рассказывает байки о единой европейской политике. «Южный поток», а также сооружение «Росатомом» АЭС «Белене» остановили американцы.

Я об этом вспомнил, потому что с Турцией ситуация совершенно иная.

Болгария даже не заикнулась о компенсациях. Хотя за транзит газа она должна была получать 400 млн долларов в год — для небогатой страны деньги немалые. Кроме того, София вполне ожидаемо проиграла международный суд за остановку строительства АЭС — еще 620 млн евро.

Я бы еще понял, если бы болгары выклянчили у американцев хотя бы миллионов сто долларов в год. Дескать, идя вам навстречу в ваших разборках с Россией, мы теряем вчетверо больше. Но — не выклянчили. Постеснялись.

А вот Турция, если дойдет до серьезного разговора, то есть, до выхода из НАТО, вполне может поставить вопрос ребром: не хотите, чтобы у нас была российская ЗРК — платите. Турки не станут брать на себя геополитические издержки, которые у нее возникнут, если они все же откажутся от С-400. А значит, и мы, в случае чего, внакладе не останемся.

Американцам трудно иметь дело с суверенными странами. Конечно, куда дешевле и надежнее платить копейки политической верхушке и решать геополитические проблемы за счет униженного и оскорбленного местного населения. Так и получилось с Болгарией.

Анкара может отказаться от приобретения С-400 даже в самый последний момент. Думаю, Москва к этому давно готова. Вот и вас я призываю относиться к такому повороту спокойно, без эмоций.

Все же речь идет о членстве Турции в НАТО. Думаю, если она, несмотря ни на что, все же поставит наши ЗРК на боевое дежурство, это станет мировой сенсацией. И автоматически будет означать конец самого мощного военного блока в истории.

Поэтому я пока не верю, что продажа состоится, даже несмотря на то, что все вроде бы к тому идет. Однако знаю и том, что мы не потеряем ни время, ни деньги, как в случае с Болгарией. Короче, суверенные страны мне нравятся больше зависимых, как бы ни складывались с ними отношения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А собственно, к чему это я. А вот к этому например: только спустя 20 лет разобрались, что к Казахстану отошли российские земли, азербайджанцы, узбеки, казахи, туркмены, таджики как нации до советской власти вообще не существовали, что украинцы, ...
Китай проводит крупнейшую в своей истории программу строительства пусковых шахт для ракет, способных нести ядерное оружие. Ссылаясь на спутниковые снимки, специалисты отмечают быстрое возведение пусковых установок в трех пунктах базирования, каждый из которых расположен на севере страны - ...
Политический упадок Макрона набирает обороты с каждой неделей. Если падение Барнье и выдвижение Байру на пост премьер-министра выглядят политически поверхностно и демонстрируют желание ничего не менять, то масштаб политического провала Макрона на Майотте даёт чёткий сигнал о ...
Прочитал сообщение в твиттере: "...я обогатилась на 2 горсти мелочи. Наковыряла из-за прохудившегося подклада в сумке. А еще удивлялась, почему у меня сумка такая тяжелая" На мой взгляд, это очень наглядный образ того, что происходит в голове ...
Похоже, массовое увольнение в государственных органах  здравоохранения США было акцией запугивания чиновников от медицины, и на сегодняшний день многие увольнения оспариваются (также тут и тут ), а часть людей попросили вернуться .  Почему запугивание? Для чего? ...