­
­

О ПОДГОТОВКЕ ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА (официальное заявление)

топ 100 блогов eriklobakh24.04.2020 Теги: Путин А вы обратили внимание, что на данный момент в русском общественном сознании нет НИ ОДНОГО известного генерала?

Не то чтобы мало или "авторитет не так уж высок", а просто вообще ни одного, кого бы помнили по фамилии и имени.

Из чего, кстати, я делаю вывод на первый взгляд парадоксальный, но это именно лишь на первый взгляд и лишь взгляд тех, кто не знаком с социальной психологией как наукой.

Вывод заключается в том, что мы стали более чем готовы к военному перевороту.

Тут необходимо пояснение. Я говорю исключительно абстрактно - о готовности общества в принципе к этому. Это не означает, что сейчас какие-нибудь генералы зачем-нибудь соберутся, свергнут Путина и т.д. Это бред. Нет ни таких генералов, ни такой необходимости, ни такого желания у кого-либо.

Просто общество в принципе готово "принять генерала". И если условно говоря Путин умрёт (дай Бог ему здоровья), ну или ещё что-нибудь такое "начнётся", то вот сейчас Можно.

Обратите внимание - мысли об этом были все последние сто лет нашей истории - и ни единого шанса ни у одного генерала не было. Как раз потому, что они и правда были известны, - поэтому просто заранее всем надоели и потребности у общества в них не было никакой.

Давайте вспомним:



1. В революцию 1917-го года. Известных генералов - ну просто как собак. И генерал Корнилов, и генерал Деникин, ну, короче, - лень всех перечислять. А авторитета "глубинного", как сейчас модно говорить, - ноль. И в итоге побеждают "адвокаты". Дело не в том, что большевики. И альтернативы большевикам были тоже не генеральские, а просто другие "адвокаты". Но у любого гражданина страны в уме минимум десять-двадцать имён генералов держится.

2. Заговор военных при Сталине - маршала Тухачевского и т.д. - конечно планировался. В итоге - опять фиг. Побеждает партийный секретарь. Но у любого гражданина страны в уме минимум десять-двадцать имён генералов держится.

3. После смерти Сталина во время борьбы за власть - роль Жукова по сути просто лакейско-декоративная. Ну, Берию арестовать и расстрелять, и всё. Авторитета в стране и в элитах - ноль. И это после Той Войны, когда генералов - полстраны.

4. Эпоха горбачёвского безвременья и распада. Война давно прошла, но страна знает одних маршалов человек десять. Их влияние на власть - ноль.

5. "Святы девяностые". Уже и армии-то никакой нет. И войны никакой нет (это я говорю даже про первую половину 90-х, до Чеченской войны). А генералов известных всему обществу - опять ну как собак. Вот откуда, спрашивается - и с чего бы. И генерал Лебедь, и генерал Рохлин, и генерал Громов, и почему-то имеющий реноме "генерала-интеллектуала" наредкость тупой генерал Николаев. Кстати, ещё с других флангов - генерал Макашов и т.д. Ну просто МНОГО, при том именно ОБЩЕизвестных. И ноль электоральных шансов, если говорить про общефедеральный масштаб.

А сейчас - ни одного. Повторяю - НИ ОДНОГО. Это проверяется простым примером - "если спросить первого попавшегося прохожего на улице". Я, положим, имён двадцать вспомню сразу, но причины тут совсем другие и никакого отношения к общей известности это не имеет.

Почему так? Аргумент про "Путин всех убрал" или "Путин всех затмил" - не аргумент вообще. А что - Сталин всех не убрал и всех не затмил? Ну или там Николай Второй.

Аргумент про "не было недавно войны - вот их и не помнят" - тем более не аргумент. Во-первых, была Сирия, Грузия, Крым (ну, не война, но с военными всё-таки связанно), да и Чечня не так давно. Во-вторых, в 90-е войны уж точно никакой не было, а с какого лешего при этом все знали Лебедя, Рохлина, Макашова, Николаева и т.д.? В-третьих, для известности генералов в обществе - никакой войны вообще не нужно. В Чили тоже никакой войны не было, а Пиночета все знали.

Короче, с какими-то объективными вещами это обычно не сильно связано.

Но вот чтоб в русской истории за последние ТРИСТА лет никто в ширнармассах не помнил бы НИ ОДНОГО генерала - такого правда ни разу не было.

Это для нас нетипично. Это создаёт психологический вакуум. Ну и потребность, соответственно. А раз потребность - то и возможность у любого, встраеваемого в эту нишу власть забрать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда, оглядываясь в прошлое, видишь, как многим в себе обязан людям, с которыми общался когда-то. Брат научил в уличных снежных боях не останавливаться, даже если снежком попали в физиономию : потом вытрешь, а сейчас дуй вперед, они сами разбегутся, видя, что их не боятся. И ведь ...
Как либеральный политолог должен отвечать на вопрос, почему разговор МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОДЮСЕРА Пригожина и БЫВШЕГО члена Совета Федерации Ахмедова, в котором они кроют матами Путина, должен считываться как свидетельство того самого "раскола элит" и приближения той самой "табакерки"? Конечно, ...
Общество Отец внучки пропавшего экс-мэра Самары дал публичные показания и поставил точку в спорах. "Их уже нет в живых", - уверен мужчина. Он объяснил это просто. Его ...
Я никогда не поверю в искренность критики пусть и талантливого, образованного, но всё же советского одесского депутата, проживавшего в Израиле, проживающего в Валенсии, живущему в Европе и на западе много лет, состоящему в должностях  в куче международных фондов со всеми признаками ...
DSC_0905 Taken on September 29, 2013 Nikon D60 , 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/200 200 Ķemeri,  Latvija Great Kemeri Bog boardwalk. ...