О новой вундервафле

топ 100 блогов kajaleksei29.11.2022 О новой вундервафле gbu-39

Обратил внимание на несколько заметок, в которых не то расхваливают, не то запугивают нас некой американской военной поделкой, на уровне детского кружка "умелые руки". Новая вундервафля оказалась слеплена из ракетного ускорителя и УАБ (М26+GBU-39).

В связи с этим, решил указать не несколько очевидностей, о которых комментаторы этой новости скромно умолчали (во всяком случае, я не заметил):

1. Эта УАБ - планирует медленно и лишь немногим быстрее большинства дронов.

2. Подобные цели имеют достаточную ЭПР для их перехвата практически всеми существующими средствами ПВО (кроме ПЗРК, для которых они принципиально невидимы).

3. Полет происходит по пологой и хорошо предсказуемой траектории, на максимально комфортных, для атак ПВО, высотах (в отличии от обычных дронов).

4. Поражение таких целей может происходить на любом участке траектории, находящемся в зоне действия ПВО (т.е. большей части траектории).

5. Такие УАБ хорошо поражаются (уязвимы) обычными средствами ПВО, предназначенными для уничтожения аэродинамических целей (потому что является аэродинамической целью).

Таким образом, эти УАБ обладают всеми недостатками дронов, но практически лишены их достоинств. Подобные поделки могут быть эффективны только против противника с полностью подавленной системой ПВО или без системы ПВО вообще. Для ВС РФ, при нынешних раскладах, никаких особенных проблем, в этом случае, возникать вообще не должно. Даже перегрузить ПВО, за счет количества, будет непросто, потому что при штатной скорости планирования УАБ они будут находиться в зоне поражения ПВО ВС РФ достаточно долго, чтобы их можно было уничтожить практически в любых количествах (по очереди).

Если сравнивать это недоразумение с Химерсами, то там ситуация обратная:

1. Цель скоростная.

2. Полет проходит (может проходить) по крутой траектории и может частично выходить (на больших высотах) из зоны наблюдения средств ПВО.

3. Поражение боеголовок Химерсов может осуществляться, практически, только объектовой ПВО, на относительно небольших дистанциях от целей (чем меньше дальность пуска Химерсов - тем сложнее их перехват).

4. Причем, дальности поражения средств ПВО, в этом случае, значительно меньше, чем для аэродинамических целей. Потому что боеголовка атакует по крутой траектории и с высокой скоростью, оказываясь в зоне поражения на очень короткий период времени.

5. Боеголовки баллистических ракет вообще достаточно устойчивы к воздействию средств ПВО, предназначенных для поражения аэродинамических целей. Даже в случае поражения, если не происходит детонации, они поражают цель, хотя бы и с меньшей точностью (потому что изначально летят по баллистической траектории, т.е. практически падают).

Таким образом, если Химерсы являются одними из самых сложных целей для ПВО, то предлагаемая поделка - будет одной из самых простых целей из всех возможных. Зачем про этот вариант вообще вспомнили - совершенно непонятно. Такое впечатление, что от отчаяния.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знакомый предприниматель Юля мне вчера жаловалась по телефону, - "ну вот прям задрало уже покупать одни и те же кофты и платья, понимаешь, Ир, домработницы часто меняются..., - то ли сцуки вороватые, то ли я всё теряю чтоле где-то!" Я Юлю понимаю, но у меня другое мнение, потому, что у ...
Электричка МЦК, утро. - Здравствуйте, уважаемые москвичи! - начинает какой-то мужчина, невидимый мне. - Ну, и гости столицы.... - интонационно усмехнувшись, продолжает. . -Вагон тишины! - внезапно кричит ему какая-то дама. Мужчина, похоже, смущается. Публика молчит ...
Юра Дудь взял, как обычно, огромное интервью у героя девяностых Шалвы Чигиринского, который довольно честно и с примерами поведал всяческую правду о боготворимых нашими либералами девяностых. Полковник Дудь, остановитесь! Оставьте несчастным людям хотя бы частицу того, что они считают ...
Королевский дворец в Брюсселе поделился новыми фото короля Филиппа, принца Габриэля и принцессы Елизаветы, сделанных во время празднования Национального дня Бельгии: ...
Раз про южнорусские говоры было , почему бы не разместить здесь и про северные говоры? Но предварительно советую посмотреть пересказ сказки "Морозко". Видео не новое, но я его увидел только этой весной. Ну а теперь, собственно, к лингвистической части. " После общего обзора ...