О нескольких зданиях в центре Софии (продолжение)


Софийский университет имени святого Климента Охридского (болг. Софийски университет "Св. Климент Охридски") — старейший, самый большой и престижный вуз Болгарии.
Климент Охридский — самый близкий и талантливый ученик славянских апостолов святых братьев Кирилла и Мефодия, просветитель болгар, книжник, который, по мнению большинства современных учёных, создал кириллицу такой, какой православные славянские народы пользуются до сих пор. Да-да, на самом деле Кирилл - автор глаголицы, а вот кириллица, алфавиты которой лежат в основе 108 живых и мёртвых языков мира, - "дело рук" Климента. Ему мы обязаны тем, что греческое письмо было приспособлено под славянскую фонетическую систему.

В честь Климента Охридского названа прилегающая к университету станция метро.
Памятник Клименту Охридскому была установлена в 1978 году в саду напротив Софийского университета. Это работа скульптора Любомира Дальчева.

Но вернёмся к университету. Он был основан в 1888 году, спустя 10 лет после получения княжеством Болгария автономии в составе Османской империи.
С 1924 по 1934 год на деньги братьев Георгиевых было построено новое здание университета, которое вы и видите на этих фотографиях, а у входа в ректорат стоят, вернее сидят, скульптуры Евлоги и его брата Христофа Георгиевых.

________________________
Партийный дом

Партийный дом (сегодня здание Национального собрания) находится в самом центре Софии на площади Независимости. Строился он с 1948 по 1954 год.
Во времена Народной Республики Болгарии тут заседал ЦК КПБ, сегодня это вспомогательное помещение, обслуживающее парламент.

Помимо своего архитектурного великолепия этот дом известен пожаром, в котором погиб весь партийный архив.
Пожар начался вечером 25 августа после предупреждения Пламена Станчева – члена движения "Инициатива за гражданское недовольство", что он совершит самосожжение, если со шпиля Партийного дома не будет снята пятиконечная звезда – символ чужого государства – Советского союза.
В 21:30 собравшаяся толпа людей бросилась к входу в здание Партийного дома. Уже к полуночи весь Партийный дом был охвачен огнем. Сгорели нижние этажи. Полностью сгорело 40 помещений. К счастью, человеческих жертв не было. Расследование поджога установило, что вторжение, поджог и ограбление были совершены "стихийно и неорганизованно экзальтированными экстремистами".
Выраженные сомнения, что поджог здания является делом лиц из самой БСП, желающих уничтожить архивы, а штурм и ограбление были инсценированы хорошо подготовленными провокаторами, так и не были доказаны. Сама пятиконечная звезда была демонтирована 4 октября того же 1990 года, а ныне хранится в недавно созданном в Софии Музее социализма.