рейтинг блогов

О нежной немецкой любви к картошке

топ 100 блогов aleks07056522.05.2019 О нежной немецкой любви к картошке 0



Картофель - скромный овощ или еще тот фрукт? Загадочную роль "тартюфеля" в Германии разгадывали почти два столетия, прежде чем смогли по-настоящему оценить все его достоинства…

Глядя на "разноцветье" блюд из картофеля в Германии, даже не верится, что еще пару сотен лет назад в не самой "сытой" по тем временам европейской стране пришлось развернуть небывалую рекламную кампанию. А инициатором кампании выступил король Пруссии Фридрих Великий (Friedrich der Groe, 1712 - 1786).

Невзрачное заморское растение пытались расхвалить на все лады: симпатичные цветочки украшали бюсты и прически местных модниц, в честь картофеля, или, как его прежде называли, "тартюфеля" (от немецкого Tartuffel) устраивались званые обеды. "Чего крестьянин не знает, того он и знать не желает", - любят приговаривать в Германии. А после того, как первые смельчаки отравились плодами диковинного растения - и подавно!






Приходилось идти и на хитрости. Вот, к примеру, один из "рекламных ходов" Фридриха Великого: собранные клубни картофеля приказали охранять солдатам, создавая таким образом для этого плода имидж запретного. А запретный плод, как известно, сладок. Акция привлекла внимание жителей Пруссии, после чего они несколько изменили свое отношение к картофелю.

Впрочем, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В годы неурожая и голода народ задумался и…от вершков перешел к корешкам. Клубни распробовали и полюбили. "Да так полюбили, что до недавних пор немцев считали самыми большими "картофельными" едоками в Европе", - утверждает эксперт кулинарного фольклора Петра Фёде (Petra Foede).

Так с царского стола картофель попал в крестьянскую избу, став едой бедняков. В каждом местечке страны овощ получил собственное прозвище и особый вариант приготовления. "Земляные яблоки" (Erd?pfel) или "Земляные ягоды" (Grundbeeren), как картошку частенько именуют и поныне, - основа популярного в Германии картофельного салата. В каждом регионе повара готовят его на свой собственный манер. Швабы - с мелко порубленным луком, уксусом и растительным маслом. Баварцы лук обжаривают вместе со шпеком, а салат заправляют соусом из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. В гамбургский салат добавляют сельдь слабого посола и заправляют майонезом. В Бранденбурге никак не обойтись без соленых огурчиков и укропа.

По словам поварской команды специализированного кельнского ресторана с милым названием "Картошечка", рейнские жители с удовольствием сочетают картофельное пюре с яблочным. Вместе со знаменитой кровяной колбасой - это ингредиенты любимого здесь блюда "Небо и земля". В меню ресторана - картофельные блюда из самых разных регионов Германии. "В Тюрингии, например, кнедли готовят традиционно из картофеля", - поясняет повар Хартмут. "В Мекленбурге варят отменный, заправленный шипящими шкварками, картофельный супчик с черносливом. В Хунсрюке делают даже картофельную колбасу!" - восхищенно продолжает он. Успокоим поклонников колбасных изделий: колбасный фарш здесь состоит не целиком из картофеля, а только на одну треть, остальное - мясо.

Шеф-повар Хартмут колдует над очередным заказом - запеканкой по-гамбургски. Пластики отваренного картофеля, чередуя с обжаренным луком-пореем и дольками сваренных вкрутую яиц, он укладывает в жаровню, заливает их смесью из молока, яиц и сметаны, а затем посыпает тертым сыром. Через двадцать минут запеканка попадет на стол гостей ресторана. "Очень популярное в Германии блюдо - картошка с капустой", - добавляет Хартмут. Картофель и квашеную или свежую капусту отваривают или обжаривают по отдельности. В капусту обязательно добавляют семена тмина или укропа, соль, сахар и уксус. Затем все смешивают - готово.

Особой любовью у южных немцев, по словам эксперта-кулинара Петры Фёде, пользуются и так называемые "Bubespitzle" - своего рода "озорные" картофельные галушки. Тесто для этого блюда готовится из картофельного пюре, муки и яйца с добавкой соли и муската. Вручную вылепливают короткие тоненькие "колбаски" с палец толщиной, которые отваривают, а затем обжаривают в сковороде до румяной корочки. Но это еще не все.

Nackete Mariele", или "Nackte Mariechen" - так называют сладкий вариант "озорных галушек", сообщает повар Хартмут и ждет реакции. Если дословно перевести с немецкого, то это означает "нагая Марихен"… Шеф-повар удовлетворенно ухмыляется: угадали? Так или иначе сладкие галушки, не отваривая, обжаривают в сливочном масле, посыпают сахарной пудрой, корицей и подают с яблочным пюре.

В "Картошечке" уютно пахнет жареной картошкой и… хлебом? "Картофельная пицца со шпеком, луком, сыром, шпинатом или просто со сметаной - наше фирменное блюдо", - докладывает повар Хартмут. Жаль, всех блюд не перечислить. Если сомневаешься, как приготовить картошку в очередной раз, подытоживает Петра Фёде, обратитесь к самому древнему в Германии рецепту (так утверждают специалисты), датированному 1581 годом: "Очисти картошку, положи в воду, дай постоять. Слей воду, осуши картошку полотенцем, нарежь мелко, обжарь вместе с кусочками шпека. Добавь немного молока, туши до готовности - так будет вкусно!"

Справедливости ради стоит, однако, отметить, что сегодня в немецких семьях к приготовлению блюд из картофеля прибегают все реже и реже. Нежная любовь немцев к картофелю под влиянием кухни других стран потихоньку увядает. Привычки питания меняются, этот овощ постепенно уступает позиции итальянской пасте и азиатским блюдам из риса. Если в 1900 году один немец в среднем съедал около 270 килограммов картофеля в год, то сегодня годовое потребление этого продукта сократилось до 60 килограммов на человека. Неужели пришло время для новой масштабной рекламной кампании?



с


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новосибирское издание «НГС. Новости» обратило внимание на городскую баню под названием «Абвер» (военная разведка и контрразведка нацистской Германии), слоган которой гласит «Освенцим отдыхает». Как сообщает ресурс, скриншоты со слоганом, взятые с сайта бани, в редакцию прислали ...
Вот уж не знаю, где там как, а у нас пока стоит вполне себе июльская жара, что сказывается даже на обычно бойких посетителях нашего уютного заведения - их заметно меньше в абсолютных числах. Что очень даже неплохо, поскольку в плане относительном всё как всегда: доктора в отпусках, и ...
Площадь пожаров в России превысила показатель 2010 года почти в 3 раза, так говорят СМИ.Россия получается горит и горит неслабо.Рядом с нами находится Беларусь,а она почему то не горит,парадокс.Может наши пожары происходят оттого,что лес кругляк ...
А был ли стриптиз? Или судье показалось, что это стриптиз. Француженка Ализе Корне в матче US open-2018 против шведки Йоханны  Ларссон получила строгое предупреждение от судьи на вышке. Нарушение было редким и почти не встречается в мировой практике. Выйдя на корт после перерыва, ...
Первый снимок из промо-кампании Осень-Зима 2010-2011 Thanks, German_Bold_Italic ...