рейтинг блогов

Дзержинский и беспризорники

топ 100 блогов foto_history15.09.2024 Дзержинский и беспризорники
Ягуб Имранов (1930—2002). Ф.Э. Дзержинский с беспризорником. 1978

К недавней годовщине «железного Феликса» — воспоминания Анатолия Луначарского (опубликованные в 1926-м) о его беседе на тему о беспризорности с главой ВЧК.

«— Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью, — сказал мне Дзержинский, и в глазах его сразу же загорелся такой знакомый всем нам, несколько лихорадочный огонь возбуждённой энергии.
— Я пришёл к этому выводу, — продолжал он, — исходя из двух соображений. Во–первых, это же ужасное бедствие! Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать — всё для них! Плоды революции — не нам, а им! А между тем сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо–таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей. Одному Наркомпросу справиться не под силу. Нужна широкая помощь всей советской общественности. Нужно создать при ВЦИК, конечно, при ближайшем участии Наркомпроса, широкую комиссию, куда бы вошли все ведомства и все организации, могущие быть полезными в этом деле. Я уже говорил кое с кем; я хотел бы стать сам во главе этой комиссии; я хочу реально включить в работу аппарат ВЧК. К этому меня побуждает второе соображение: я думаю, что наш аппарат один из наиболее чётко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречается и халатность и даже хищничество! Мы всё больше переходим к мирному строительству, я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность?
Я не мог найти слов в ответ.

Дзержинский и беспризорники
Беспризорники спят в мусорном ящике. 1926

Дзержинский и беспризорники
Фёдор Богородский (1895—1959). Беспризорник. 1920

Дзержинский и беспризорники
Фёдор Богородский. Беспризорник. 1925

Если само предложение поразило меня и своей оригинальностью, и своей целесообразностью, то ещё больше поразила меня манера, с которой оно было сделано. И тут был всё тот же «весь Дзержинский». И тут то же взволнованное, словно на кого–то рассерженное лицо, раздувающиеся ноздри, как будто вдыхающие веяние бури, те же горящие глаза. Дело как будто бы постороннее обычным интересам человека, а вот оно прикоснулось к нему, и он уже вспыхнул, и уже горит, и уже течёт от него богатым током волнующее, побуждающее к творчеству живое электричество.

Дзержинский и беспризорники
Павел Матюнин (Пэм, 1885—1961). Пять миллионов в банке! (Беспризорники). 1921

Дзержинский и беспризорники
Вера Глинка (1883—1955). Мальчики. Беспризорники. 1920-е

Дзержинский и беспризорники
Матвей Манизер (1891—1966). Беспризорник. 1920—1930-е

Дзержинский и беспризорники
Матвей Манизер. Беспризорник у столба. 1927

Как известно, деткомиссия создалась... Если подсчитать количество детей, спасённых ею при постоянном деятельном участии ЧК, позднее ГПУ, то получится внушительнейшее свидетельство благотворности тогдашнего движения мысли и сердца Феликса Эдмундовича.
Расставаясь со мною и пожимая руку, он повторял: «Тут нужна большая чёткость, быстрота и энергия. Нужен контроль, нужно постоянно побуждать, тормошить. Я думаю, мы всего этого достигнем».
И он ушёл, торопясь куда–то к новому делу».

Дзержинский и беспризорники
Николай Попов (1927—2010). Забота ВЧК. 1977

Дзержинский и беспризорники
Пётр Шухмин (1894—1955). Беспризорники. 1924

Небольшая подборка карикатур 1926—1927 годов на тему беспризорности, из которой видно, что вопрос ставился весьма остро. И беспризорность постепенно сокращалась.

Дзержинский и беспризорники
Константин Елисеев (1890—1968). «— Слушай, мальчик, тут тебе не место. Ты ступай отсюда. Только сначала остынь, а то ты тут нагрелся и на морозе сразу простудиться можешь».

Дзержинский и беспризорники
Константин Елисеев. «Справедливый протест. Беспризорные. — Ишь, черти... Декретов не соблюдают, — нашу жилплощадь под производство заняли». (Беспризорные дети ночевали в котлах для варки асфальта).

Дзержинский и беспризорники

Дзержинский и беспризорники
Константин Ротов (1902—1959). «Позаботились. В Москве в морозные дни клумбы с цветами на ночь закрываются байковыми одеялами. Беспризорный «цветок жизни». — Вот спасибо-то!!!»

Дзержинский и беспризорники
Константин Елисеев. 1926 год. «Всё, что мог, он уже совершил... — Чёрт знает, что!.. Третьего дня с нас, служащих, по 15 копеек в пользу беспризорных вычли, а они всё-таки ходят оборванцами и попрошайничают!..»

Дзержинский и беспризорники
Владимир Козлинский (1891— 1967). 1926 год. Изображает двух нэпманш и беспризорную. «Сострадание. — Девочка! Не трогай, пожалуйста, собачку! Ты ещё можешь заразить её чем-нибудь!»

Если же перейти к современности, то после благодетельных рыночных реформ 1991—1992 годов, в Святые девяностые годы, беспризорность, о которой в тоталитарном СССР почти и забыли думать как о проблеме, расцвела в России новым пышным цветом. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Дзержинский и беспризорники

Дзержинский и беспризорники

Дзержинский и беспризорники

Дзержинский и беспризорники

Дзержинский и беспризорники
Святые девяностые. Беспризорники нюхают клей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня нам поднимут настроение забавные и симпатичные котики. ...
Алексей Фёдорович Афанасьев (1850-1920) — живописец-жанрист, график, карикатурист, иллюстратор, член Товарищества передвижных художественных выставок. В 1872 году принят вольнослушателем Императорской Академии Художеств. В 1877 году получил от Академии поощрительную серебряную медаль за ...
В Китае в результате пожара выгорел бывший советский ТАКР "Минск" , который китайцы в свое время выкупили и превратили в часть тематического парка. Кто принимал решение о выводе из состава флота и о продаже этих двух авианосцев?  Ничё вам там, собаки ёбаные, по ...
Человек года - Муаммар Каддафи . Я про Муаммара уже все высказывал и не раз, так что не буду повторяться, это не просто человек Года, это первый Великий человек XXI века. Тем более, что даже сейчас, у меня нет 100% уверенности, что он мертв (Ливия ...
Когда читаешь простые солдатские воспоминания, то часто встречаются потрясающие вещи. В одно из них, о судьбе русского офицера Первой мировой войны: 5 октября 1914 года в Восточной Пруссии я, командуя 8-й ротой, получил приказание атаковать деревню Соболей своей и 7-й ротой… Ввиду ...