О не-переживании

топ 100 блогов lual15.02.2010 Оля Подольская написала отличный текст про горе. И привела несколько частных случаев-примеров "застревания" в процессе переживании горя.
А я хочу добавить про общие тенденции - ситуации, которые способствуют тому, что человек приучается не переживать. И остается с этими своими чувствами надолго или навсегда.

Ситуация первая - "ты разбиваешь мне сердце".
Да-да, это те самые идеальные родители, которым невозможно и непосильно оказывается видеть свою детку рассерженной или плачущей - в общем, недовольной. Потому что эти деткины чувства и проявления - нож вострый в самое нутро поднятой на флаг идеи об "дать ребенку всё" и "сделать его счастливым". Расстроенное или недовольное детко при таком раскладе означает, что ленинский зачет на звание идеального родителя не сдан, задача догнать и осчастливить не выполнена. Родителю от этого плохо. Виновато и стыдно.
Поэтому детке любыми способами не позволяется что-то оплакивать и о чем-то горевать. Детко отвлекают, развлекают, скрывают от него всякие сложности и грустности... в общем, всячески не дают встретиться с тем фактом, что в жизни бывают неприятности, несчастья и потери, что это - неотъемлемая часть жизни, и не поддерживают в получении опыта того, как с этой частью жизни и связанными с нею эмоциями обходиться.
В итоге первая же ситуация, в которой родитель не успевает отвлечь, развлечь и скрыть - а она непременно случится рано или поздно - выбивает детку (возраст непринципиален) из колеи надолго. Или навсегда. Становясь шоковой травмой.

Ситуация вторая - "это все ерунда".
Это тот вариант родителя, у которого внутри имеется талмудик, где по графам четко расписано - по каким поводам плакать и горевать можно, а по каким - нельзя. И за любое отклонение от графы "можно" детко получает этим талмудиком по башке. То, что для грудничка голод - почти невыносимое чувство, для трехлетки потеря любмой игрушки - трагедия, для первоклассника ссора с приятелем - нечто на грани катастрофы, для подростка первая влюбленность и первое в ней разочарование - ужас-ужас-ужас (и прочее подобное) в талмудике не записано. Все поводы для грусти и горевания, не внесенные в графу "можно" обзываются "ерундой", "избалованностью" и прочими "вам и не снилось настоящее горе".
Как следствие, детко приучается прятать львиную долю своих переживаний. Сперва - от других, потом - и от себя.

Ситуация третья - "как тебе не стыдно!".
Пришивается обычно к гендерному критерию - да-да, это то самое - "мальчики не плачут", "девочки не злятся".
Или к возрастному - "тебе уже... а ты еще...".
Последствия в виде боязни неприличного для мужчины-женщины-взрослого человека поведения, я думаю, каждый видел неоднократно.

Ситуация четвертая - патамушта.
Когда в семейной системе имеется внутренний запрет на переживание горя.
Когда взрослое окружение детки в ситуациях неудач, разочарований, сложностей, потерь изо всех сил "держит лицо", а на самом деле - маску, и внешне реагирует на случившееся никак. Если из-под маски внезапно прорывается наружу что-то человеческое - злость или слезы - то с ситуацией, эти чувства вызвавшей, их не связывают. Отвираются чем-нибудь типа головной боли или скверного настроения. То есть, ни ситуаций. вызывающих горькие чувства, ни самого чувства горя в семье как бы нет.
Это самая сложная ситуация и для жизни, и для терапии.
Потому что у выросшей в таком окружении детки образуется на месте этого чувства пятно - слепее некуда. Что я в этой ситуации чувствую - не знаю, чего в ней хочу - не понимаю, и как дальше со всем этим жить - ума не приложу.
Выросшие детки, в принципе, не идентифицируют свои потери как потери, и не могут выразить словами свои переживания в этих ситуациях. Нет у них для этого слов



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По Золотой коллекции Мосфильма показывают отреставрированную копию «Места встречи». Первый раз вижу такую реанимацию пленки. Потрясающее качество, почти живое, такое впечатление, что Высоцкий напротив стоит. Кстати, отличный канал, с сентября заработал. Сутками показывают наше лучшее ...
Маша Гессен тысячу раз права. Ему 12, и большую часть времени мы хотим убить друг друга. Потому что я пытаюсь его воспытывать, а ему это почему-то монопинисуально. В детке метр 77,весу уже 85,нога еще слава богу 43, но тенденции оптимистичные. Вчера я ...
на фото: Мурчелло под зонтиком Мы тут с Мурчиком решили съездить погулять на природе на дачу. Позвонила родителям – они говорят, у них нашествие КЛЕЩЕЙ. «Бери какой-нибудь препарат коту, иначе его загрызут клещи!» Я, однако, напугана: мама говорит, к Бэтмену уже один клещ прице ...
Наконец-то. Очень правильная практика. Лечить пьяниц (а это болезнь) надо в закрытых наркологических центрах. Максимально комфортных. 28 дней, как в США. А потом еще месяц реабилитации по желанию. Поскольку для алкоголиков нужно создать санаторные условия, полагаю, они не будут против, ...
На сайте "Врачи РФ" опубликован рассказ про доктора, которая "Хороший инфекционист, но плохой психолог" (глазами пациентки). На мой взгляд, это сентенция того, как действительно сейчас работают достойные практикующие доктора и насколько разными бывают пациенты. Сентенция правдивая. ...