Смещение акцентов

топ 100 блогов lual05.02.2010 Пожалуй, это в продолжение цикла про травматиков...
- Дядя Джессика, а кто был нехороший капрал Ли?
Звонкой затрещиной наградил меня старик
и, когда просохли выступившие слезы, добавил хмуро:
- Имеющий длинный язык будет облизывать муравейники.
Скажешь матери, чтобы завтра отпустила тебя ко мне.
И еды пусть даст - я не собираюсь кормить болтливую обузу.
Судя по твоим хитрым глазам, она не будет сильно возражать.
Обуза не возражала совсем, да и мать не возражала и влепила мне
вторую затрещину, когда я поинтересовался, кто такой "варк".
Третьей не понадобилось.
Я больше не хотел облизывать муравейники.


Олди,
"Живущий в последний раз"


Смотрю по "Культуре" "Очарование зла". Тридцатые годы, экс-эмигрантка, далее - сотрудница НКВД Вера Гучкова, "За мной следят?" - "Ну что Вы... Вас охраняют". Простенько и со вкусом. Реальность искажается легким смещением акцента.

И слежка  превращается в охрану.
Тотальный контроль - в абсолютную любовь.
Заговор молчания - в заботу о детях.
Подавление личности - в воспитание
Изнасилование - в "сама напросилась, с порядочными такого не происходит".
Больше я ссылок на примеры давать не буду, дабы вам,господа читающие, окончательно настроение не испортить.

Всё оказывается очень просто. Достаточно назвать насилие каким-нибудь другим словом - и возвести именно это название в то, что берется за норму - для того, чтобы доминирующим переживанием жертвы насилия стал стыд.
Стыд говорить о том, что было.
Стыд испытывать негативные чувства по отношению к насильникам.
Стыд, начисто блокирующий возможность не только бороться и защищать себя, своих близких, своих детей - но и жить хоть сколько-то полноценно. Потому что невозможно жить полноценно, имея в душе незаживающую рану в том месте, по которому оттопталось насилие, и не чувствуя сил, решимости, права сказать об этом, попросить помощи и получить ее. Признание "я - жертва насилия" чаще всего имеет отвратительный привкус "я-плохой". И возникает этот привкус отнюдь не из воздуха.
В окружении любой жертвы насилия непременно найдется хоть один (а чаще всего - далеко не один) персонаж, который при  попытке поднять эту тему, мгновенно расстреляет жертву прямой наводкой. Вот из этого самого, которое берется за норму. Резвенько втолковав, что пережитое насилие - это не беда жертвы, а ее вина.

Ребята, это отвратительно признавать, но наш социум так устроен.

Именно поэтому родители, которым не пофиг на своих детей, отправляя детку в детсад, холодным потом обливаются при мысли о том, что над деткой там могут начать издеваться "в воспитательных целях".
А позволить себе не работать семь-девять лет, постоянно бдя деткину безопасность, может далеко не каждая женщина.
И даже не каждая десятая.
А очередь в детсады такая, что записываться в нее надо сразу по выходу из роддома.


Именно поэтому родители, которым не пофиг на своих детей, выбирают школы, исходя не столько из уровня обучения, сколько из уровня отношения.
А вменяемый и адекватный учитель, способный не поломать деткину психику "в учебных и воспитательных целях" - это... ну, не то, чтобы брильянт "Орлов", но по уровню встречаемости на квадратный метр образовательного пространства - где-то близко.

Именно поэтому родители, которым не пофиг настолько, что они идут напоминать образовательному пространству, кто в этом пространстве Заказчик услуг, а кто - Исполнитель, огребают от Исполнителя много красивых намеков. На то, что, чего бы там, в законах ни было написано, Заказчику лучше молчать и утираться. Чтобы, не дай бог, Исполнитель не обиделся. 
А противостоять Системе в попытках защитить детку от перемалывания с первого класса до выпускного бала - то еще испытание для нервной системы.

Именно поэтому такие родители имеют от других родителей много красивых вопросов. Из серии "а вы не боитесь, что потом на вашем ребенке будут отыгрываться?".
А ведь никто не задумывается, что в любой школьной ситуации родителей тупо, численно больше, чем школьных работников. И если хотя бы половина из этих родителей вспомнит о том, что они - родители, законные представители интересов своих детей (детей, народ, именно детей, а не училки Марь-Петровны и не райотдела образования!) и перестанет бояться, вопрос об "отыгрываться" отсохнет сам собой. Это на детках такой работник отыгрываться может, на десятках и сотнях взрослых, отказывающихся признавать нарушения - нормой, любой персонаж школьной действительности фиг отыграется.

Именно поэтому живут с пьющими, бьющими, издевающимися.
Именно поэтому так мало жертв насилия - бытового ли, сексуального ли - идут в милицию с заявлениями и к психологам за помощью.

Насилие - это Волан-де-Морт современного общества.
То, что не принято называть по имени.
Прикрывать эвфемизмами и смещением акцентов.
Вплоть до полного переворачивания ситуации вверх тормашками:
"Если ты отказываешься мне подчиняться - значит, ты меня не любишь" (опаньки - здравствуй, вина)
"Если ты не хочешь страдать молча - значит, ты плохой" (опаньки, здравствуй, стыд)
"Если ты осмеливаешься просить помощи - значит, ты слабак" (опаньки, здравствуй, унижение)
"Если с тобою произошло что-то скверное - значит, так тебе и надо" (опаньки, здравствуй, страх)

И всего этого добра - вины, стыда, унижения, страха - любая жертва любого насилия имеет в количестве. В хорошем таком количестве. В таком, что зачастую кажется - ничего, кроме этого, из контакта с окружающим миром прилететь не может.
А, значит, нет смысла идти навстречу этому миру.
А если уж волнес-ноленс приходится идти - то вооружившись до зубов и лица выраженье надев соответствующее .
Дабы все сразу увидели и убоялись.
Что обычно прилетает из мира в ответ на подобный к нему выход - нетрудно догадаться.

Так замыкается круг.
Так происходит смещение.
С "жизни" - на "выживание".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот кто-нибудь может мне сказать, нужно ли готовить "запасные аэродромы", если вдруг грохнется ЖЖ и кто где себе уже постелил соломки?.. И где кого я буду искать, если чё?.. ...
Портрет работы Геррита Хонтхорста. Около 1635 года. Источник: rkd.nl 1. София Доротея Бредеродская (1620-1678) Старшая дочь и первенец в семье графа Иоанна Вольфгарта Бредеродского и его первой жены Анны Иоанны Нассау-Зигенской . Лишилась матери в 16 лет, спустя 2 года отец ...
Джва году тому взад переехали. Даже поболии будет. Примерно сразу после переезда женщина со скалкой попросила натянуть бельевые веревки. Натянул кокие-то джве сопли. Потом навес же сделал на курячьих ножках. Потом туда сопли перенес типа под крышу. Жили и горя не знали. Вчерась женщина ...
Это показывали по "России-24". Бойцов всерьез спрашивают - а трехлинейки у вас есть? Людям стыдно, они отворачиваются. Обратите внимание, три месяца мужики воюют в допотопном обмундировании. Но вот их запускают приодеться в помещение, где валяется немного брошенных украми современных ...
Иногда импортозамещение может оказаться действительно опасным для жизни, особенно когда речь идёт об электротоварах. Этот пост из серии, косяков допущенных при ремонте, так сказать "мой вам бесценный опыт". Проблема не просто нарисовалась, она в буквальном смысле переросла в разря ...