О натурализации

Полагаю, играть ли Веллитону за сборную России, если он получит гражданство, неуместный вопрос. Если его рассматривать с точки зрения права, ведь раз нет законных препятствий играть за сборную, то и обсуждать нечего.
Однако я бы говорил о натурализации в спорте не в контексте: можно или нельзя, а, с позиции: правильно или нет.
На мой взгляд, натурализация в таком случае как с Веллитоном КАТЕГОРИЧЕСКИ неправильная штука. Объясню почему.
Понятно, что в наш космополитичный век понятие "гражданство" нужно по большому счету, чтобы властям было понятно, права и обязанности гражданина какого государства распространяются на данного индивидуума, в том числе положения налогового и трудового законодательства, что в случае со спортсменами имеет важное занчение. Многие люди путешествуют по миру без виз, живут, где хотят, вспоминая о своем гражданстве, когда играет сборная по футболу (я лично слышал в Германии во время прошлого ЧМ интервью с одним австралийцем, который сказал, что ему за 40, но он впервые в жизни задумался о том, что он гражданин своей страны, у которой есть флаг и гимн, только приехав туда, в Германию на футбол).
В современном мире "гражданство" это во многих случаях канцелярский термин, который используется для оформления документов: пенсии, страховки, разрешения на работу и т.д.
Спорт и футбол - всё-таки особый вид человеческой деятельности.
Я не буду долго говорить о том, что натурализация Веллитона противоречит обоснованиям, по которым был введен лимит на легионеров. Это очевидно, как и очевидно и то, что эти обоснования и сам лимит - чистой воды фикция. На месте других клубов я бы на уши встал, но раздобыл бы по ходу второго круга российские паспорта хотя бы паре-тройке своих иностранцев. Ну чтобы уже совсем довести ситуацию до абсурда. Тем более, что Локомотив уже провернул такую операцию с Алиевым.
Лимит, ладно, это решаемый вопрос. А вот со сборной всё гораздо сложнее. Об этом, собственно, и хотел написать.
Вот когда Холден забросил решающий мяч, мне было все равно, что он американец, если Веллитон забьет за сборную России решающий мяч в финале ЧМ-2018, мне тоже будет все равно, что он родом из Бразилии.
Но, недаром же на всех европейских языках сборная команда по любому виду спорта именуется национальной. И здесь нет никакой ксенофобии и шовинизма - в первую очередь, потому что в наш век поятие "национальность" это не пятый пункт в паспорте и не цвет кожи или происхождение, именно поэтому черный как смоль Балотелли самый что ни на есть итальянец - он родился и вырос в Италии, для него родной язык - итальянский.
Язык.
Кстати, язык сегодня, пожалуй что, одно из немногих средств национальной самоидентификации. Я не изучал наше законодательство, но, насколько я знаю, в других странах, в Италии, например, чтобы получить полноценное гражданство, нужно сдать экзамен по языку. И это правильно! Хочешь жить в этой стране - говори на языках, которые считаются тут государственным!
Иначе, мы возвращаемся к тому, что гражданство - это всего лишь канцелярщина.
Национальные команды по разным видам спорта все большие превращаются в клубы. Федерации ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ СПОРТ В СВОИХ ВИДАХ и готовить спортсменов для НАЦИОНАЛЬНОЙ команды предпочитают нанять варягов, тупо их соблазнив: лучшими условиями тренировок, лучшими условиями по деньгам , страховке и т.д. и т.п. Конечено, так проще, чем тратить куда больше сил и средств на воспитание своей молодежи, когда можно взять готового спортсмена, ну просто, чтобы были. Количественно. Для отчетности - вроде как есть спортсмены, а кто, откуда, не важно. Ведь федерации нужно отчитаться: перед министерством, перед спонсорами, чтобы получить финасирование на следюущий сезон или олимпийский цикл, а там, кто будет разбираться, кто у тебя играет, едет на лыжах или санках под российским флагом.
Ведь речь вот о чем: выступает за Россию японка в фигурном катании. Симпатичная, милая девушка. Я против неё ничего ровным счетом не имею. Только о чем говорит сей факт - высутпление за Россию японки - по-моему, он говорит об очевидном: в нашей стране нет фигурного катания, раз за несколько лет не смогли подготовить НИ ОДНОГО своего спортсмена и наняли легионера.
Врать не надо.
Натурализация ради достижения результата - это тупик.
Когда американцы играют за сборные по баскетболу, когда команда по мини-футболу наполовину состоит из бразильцев, это говорит о том, что у этих видов спорта в России нет будущего и что нет настоящего: то есть детско-юношеского спорта в этих видах.
Даже если это приносит результат. Потому что этот результат - обман.
На мой взгляд вопрос натурализации должен решаться на уровне МОК. А в футболе на уровне ФИФА. Потому что если мы гипотетически рассчитываем на довольно среднего футболиста из Бразилии как на существенное усиление сборной, значит, у нас нет никакого футбола! Его просто нет, так что вы не спрашивайте, почему юношеская сборная не попала на чемпионат, и почему вообще юношеские молодежные команды России давно ничего не могут выиграть. А вот потому что. Потому что не нужны все эти молодежные команды - проще натурализовать человек 20 из Бразилии и вперед - на чемпионат мира.
В спорте невозможно руководствоваться исключительно нормами права. Ради бога, пусть выступают за национальную сборную все, кто имеет гражданство, безотносительно происхождения и цвета кожи. Не в этом дело, а в другом: мне кажется принципиальным и необходимым прописать в соответстующие документы на уровне ФИФА, МОК и так далее - за национальную (первую) сборную натурализованные спортсмены могут выступать при условии, что они либо (как в случае с Питером Одемвингие, который никак не может считаться легионером, потому что это бред считать легионером воспитанника детской футбольной школы ЦСКА) минимум год занимались в любой российской детско-юношеской школе по данному виду спорта либо хотя бы раз выступали под российским флагом в официальных соревнованих в возрасте, например, до 18 лет, не суть важно. Например, вот если бы тот же Веллитон сыграл бы хотя бы один матч за молодежную сборную России - нет вопросов, играй за национальную команду на здоровье, забивай голы, радуй всех. Отличный пример - хорват Эдуардо. Он такой же бразилец, как и Веллитон, но он приехал в Хорваию в 16 лет, провел много матчей за молодежную сборную и только после этого попал в первую.
Ведь в конечном счете мы забываем о самом (на мой, естественно, взгляд) важном: большой спорт, олимпийский спорт, спорт на уровне национальных команд это не только соревнование за количество медалей и за первое общекомандное место, которое дает развитию спорта в данной стране минимум, а максимум - удовлеторения чиновникам, руководителям федераций от того, что можно будет еще больше денег попросить у спонсоров и из бюджета, либо, если ты руководитель-олигарх - тоже рассчитывать на награду. Государственную. Или на какой-нибудь очень большой госзаказ и т.д.
Большой спорт о другом. Должн быть о другом.
Большой спорт - это возможность продемонстрировать всему миру степень развития того или иного вида спорта не за счет толостого кошелька, с помощью которого можно привлечь под свой флаг спортсмена из другой страны, а за счет развития системы подготовки молодых спорптсменов, которые, пройдя через все ступени детского и юношеского спорта В ЭТОЙ СТРАНЕ затем принесут ей медали и очки на больших соревнованиях. В противном случае просто-напросто утрачивается смысл подотовки молодых спростменов - зачем? Зачем заниматься развитием, например, шорт-трэка, когда ради отчетности на Олимпиаде, можно выдать российские паспорта десятку китайцев, нанять им супертренера и за 4 года натренировать их на медали. Ну получат они пару-тройку серебра-бронзы, у нас после этого молодежь, что, валом повалит на катки, которых, нет, кстати?
Поэтому, когда натурализация происходит ради обмана (ситуации могут быть разными, в случае с Веллитоном - ради обмана лимита не легионеров; в случае с олимпийской чемпионкой Кузьминой - ради обмана, что в Словакии есть биатлон и т.д.), я против такой натурализации. Тем более, когда она происходит за вознаграждение при полном равнодушии данного индивидуума к культуре и языку страны, чье гражданство он собирается получить.
За сборную страны (по любому виду спорта) должны выступать те, кто прошел через систему подготовки спортсменов в данной стране. Именно это дает право на спортивное гражданство, а вовсе не цвет паспорта и связи тех, кто этим вопросом занимается.
Это особенно актуально для России, где почти полностью отсутствует система подготовки молодых спортсменов, зато отлично налажена система воровства государственных денег, которые направляются на и создание и развитие этой системы. А лимит надо отменить, чтобы больше не было повода руководителям клубов хитрить, придумывая, как бы увеличить число игроков, под этот лимит не попадающих.
Ну не совсем, конечно, отменить, а существенно пересмотреть его суть, однако, это уже совсем другая тема.?
|
</> |