О настоящем такси Москвы: жёлтом, дешёвом, убойном

топ 100 блогов a-nalgin14.11.2016 О настоящем такси Москвы: жёлтом, дешёвом, убойном Yandex Taxi

Бывают совпадения, от которых мороз по коже. Ещё в субботу увидел я в глухом дворе одного из спальных районов Москвы припаркованный автомобиль цыплячьего цвета с работающим мотором и включёнными габаритами. Вот он, на заглавном фото.

Но таксист в жёлтом кэбе не ждал запаздывающего клиента под тикающий счётчик. Он... мирно спал на переднем сиденье, словно оправдывая известное мнение: чтобы в Москве заработать в такси, надо в нём жить. Зато оно доступно по цене.

А воскресный вечер принёс шокирующее подтверждение оборотной стороны медали.

О настоящем такси Москвы: жёлтом, дешёвом, убойном Taxi Moscow
Фото © Life.

Серьёзная авария на шоссе Энтузиастов в столице произошла в воскресенье. Автомобиль такси на полной скорости врезался в остановку, на которой в этот момент находились люди. пострадали десять человек, в том числе 14-летняя девочка.

Причины примерно понятны: сложная дорожная ситуация, гололёд, превышение скорости и - усталость водителя, который в итоге не справился с управлением. Возможно, он завершал типичную для московских таксистов 12-часовую смену за рулём. Возможно, также как и герой заглавного снимка, провёл предыдущую ночь на переднем сиденье своего авто. Это позволяет не тратиться ни на дорогу домой, куда-нибудь далеко за МКАД, ни на съём угла в столице.

Такие выматывающие условия труда и отдыха - обычное дело для многих и многих из 45 тысяч официальных московских таксистов. После собянинских реформ их число резко выросло на радость чиновникам.

В интернете очень много материалов о том, сколько зарабатывают столичные извозчики. По всем раскладам выходит, что сейчас, с укоренением в Москве компаний-агрегаторов типа «Яндекс.Такси», Gett и Uber, удешевивших стоимость поездки для пассажиров, потолок заработка для лицензированного шофёра на арендованной машине - 50-60 тыс. руб. в месяц. При 12-часовой смене 6 дней в неделю. Особо успешные, впрочем, могут поднять и 80-100 тыс., особенно в хлебные месяцы.

Возможно, это лукавая статистика. Московский рынок такси, несмотря на всё его обеление, остаётся закрытым, непрозрачным и не совсем легальным. Тем, кто крутят баранку на жёлтом авто, ни к чему привлекать зависть конкурентов и внимание налоговиков. Потому в их интересах сгущать краски и занижать цифры. Из уст в уста передаются легенды, как особо удачливые бомбилы за пару-тройку лет смогли натаксовать себе на квартирку в Первопрестольной.

Возможно, так и было - в прошлом. Сейчас рыночная ситуация заметно поменялась. Столичные агрегаторы — «Яндекс.Такси», Gett и Uber — без труда откусили себе две трети рынка таксомоторных перевозок. IT-троица также резко снизила порог входа на него для новых водителей. Тем, по большому счёту, уже достаточно хорошего смартфона с установленным навигатором и диспетчерским приложением. Ну и сравнительно небольшой суммы денег для оплаты формальностей и аренды транспортного средства заработка.

Выросшая конкуренция сделала тарифы таксомоторов более-менее доступными для москвичей и гостей столицы. «Яндекс.Такси», например, называет средний чек одной поездки в размере 553 руб. Это чуть менее 1% средней месячной зарплаты в Москве. Сопоставимую в процентах сумму отдаст за то же самое среднестатистический лондонец (такси Лондона считается одним из самых дорогих в Европе).

Оборотная сторона медали - новые игроки практически не несут ответственности за ДТП, безопасность пассажиров, опоздания в аэропорт и техническую исправность авто. Никто не проводит, в отличие от традиционных таксопарков, ни техосмотров машин, ни медосмотров водителей. Экономия время от времени переходит в трагедию.

Во всём этом, как в капле воды, отражаются проблемы российской экономики. Нынешние низкие ценники на поездки в московском такси, пожалуй, выставлены по верхней границе массового платежеспособного спроса. Поднимешь их - и сотни тысяч пассажиров начнут голосовать в пользу тесноты метрополитена.

С другой стороны, высокие издержки таксистов, съедающие основную часть выручки, - прямое следствие общей неэффективности бизнеса. Дорогая аренда машин отражает неразвитость лизинга: все тучные годы банкиры окучивали самые доходные рыночные ниши, а теперь у них повально дефицит ресурсов и непринятие рисков. Засилье импорта среди тачек с шашечками чётко показывает, что создать комфортную, надёжную и недорогую легковушку наш автопром по-прежнему не в состоянии, а иностранные автогиганты локализовали в РФ только самую высокомаржинальную продукцию. Неразвитая дорожная сеть, административные поборы и неоправданные штрафы довершают неприглядную картину.

А вы не боитесь пользоваться такси в Москве?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в Краснодаре настоящая метель. Дороги замело. Такая зима бывает у нас один раз в пять лет. В последний раз так было в 2016 году. Зима будет ещё две недели, потом наступит весна. В блоге Лёши pryanik можно посмотреть видео - метель на Платановом бульваре , где мы ...
Израильская прокуратура предъявила обвинения гражданину Российской Федерации Мураду Яшаеву, совершившему 27 мая нападение на полицейских в Старом городе Иерусалима, сообщает новостной портал Walla. Согласно обвинительному заключению, 30-летний Мурад Яшаев пришел на площадь мечетей на ...
За последние несколько постов мы достаточно плотно познакомились с филиппинской природой . Настало время окунуться в антропологическое: погуляем покатаемся по улицам небольшого города Легаспи , что у подножия вулкана Майон ! Самое первое, что бросается в глаза - местные маршрутные ...
Оригинал взят у shok_darvina в Путин не догоняет, но замах серьёзный. Путин разразился следующей статьёй, уже третья по счёту, теперь про экономику. Статья написана так, что моск сломаешь, но задачи поставлены глобальные. Порывшись в словарях ...
Что чаще всего делают современные школьники на уроках английского? В лучшем случае пишут словарные диктанты (слова, неряшливо переписанные с доски, учат дома, и забывают после диктанта большую часть). Еще пересказывают тексты (рассказывают наизусть вызубренные дома предложения, часто ...