
О нашем феноменальном автомобильном будущем


Некоторые прогнозы вилами по воде писаны, а некоторые тренды уже вполне чётко просматриваются. Например, когда сразу две сверхдержавы – реальных, а не самопровозглашённых – движутся примерно в одном направлении, можно не сомневаться. Остальной мир таки или иначе вскоре последует за ними.
Это в полной мере касается и такого российского фетиша, как владение собственным авто.
По экономическим, или по экологическим, или по каким-нибудь ещё причинам всё больше людей в мире отказываются от эксклюзивных прав на свой #автомобиль. Каршеринг в различных его проявлениях становится всё популярнее. Тон здесь задают две крупнейшие экономики мира, #США и #Китай.

Остальные страны пока ещё размышляют, но всё же, судя по темпам роста, хотят подтянуться к лидерам.
Такой тренд, завоёвывающий мир, выступает главной причиной, по которой инвесторы и фондовый #рынок в целом оценивает автопроизводителей уже едва ли не скромнее, чем компании-агрегаторы. #Uber, например, по рыночной капитализации наступает на пятки Volkswagen.

И это лишь начало. Похоже, недалёк тот день, когда автовладельцы начнут сдавать свои машины в почасовую аренду сторонним водителям или даже пассажирам – если автопилоты смогут выйти на необходимый уровень технического совершенства. А далее необходимость в покупке собственного авто может и вовсе отпасть. Как и во владении другой собственностью.
Впрочем, это уже очень отдалённое будущее, что бы ни говорили оптимисты типа Иды Окен.
А вы согласились бы подрабатывать в Uber, брать с собой попутчиков или иным способом делить свой автомобиль с кем-то ещё, помимо членов семьи? Может, кто-то из читателей уже так делает – и счастлив?
|
</> |
