О вечно недовольных

топ 100 блогов a-nalgin08.06.2017 О вечно недовольных Sad in Store

Иногда этих людей очень трудно понять. То они раздражены из-за того, что растут цены. То недовольны тем, что падает ВВП.

Есть, конечно, и такие, кому всё по барабану. Но их мало и становится всё меньше. А их голоса почти не звучат в массовых опросах, где респонденты поляризованы по детсадовскому принципу хорошо-плохо.

Удивительное дело, но недовольство на ровном месте — не только российская черта. Ей подвержены даже те народы и страны, на которых никто не подумал бы такого.

Вот показательная диаграмма, сопоставляющая прогнозные темпы экономического роста и субъективные оценки экономической ситуации.

О вечно недовольных Economic optimism

Не вызывает удивления, что в кризисной Венесуэле, где не стихают уличные протесты и сохраняется продуктовый дефицит, лишь один идиот человек из пяти поддерживает экономический курс правящей партии. Куда интереснее, что в благополучной Франции ровно такой же процент населения считает ситуацию в экономике хорошей или хотя бы неплохой.

Вообще говоря, не может не поражать разброс оценок людей в более-менее одинаковой макроэкономической обстановке. Скажем, на отметке ожидаемого роста #ВВП в 1,5% годовых, одинаковой для Франции, России, Мексики, Германии, etc. доля оптимистично настроенных русских вдвое больше, чем французов, а немцев — ещё вдвое больше, чем русских.

Эксперты The Economist связывают это с доверием к главе государства. Скажем, во Франции президентствовал размазня Франсуа Олланд, которого сменил человек-никто Эммануэль #Макрон, а в Германии уже который срок властвует уважаемая Ангела #Меркель — отсюда и 4-кратная разница. Но российский лидер Владимир #Путин вообще рекордсмен по всеобщему одобрению среди европейских правителей, а на оценках экономического состояния нефтяной державы это сказывается мало.

Конечно, из этого неверно делать далеко идущий вывод, что телевизор наконец-то начинает уступать холодильнику. Но вполне можно сказать, что размера харизмы и запасов тефлона у Владимира Путина уже не хватает, чтобы на 100% компенсировать горькие плоды экономической бездеятельности нынешнего правительства. Интуитивно люди чувствуют, что всё-таки происходит что-то не то.

View Poll: #2068777


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
привезённые трофеи. на пляже народ разделился на тех, кто плавал и на тех, кто собирал камни и ракушки. я раздваивалась... когда муж увидал булыжники, он начал было возмущаться, но я сказала, что без камня он меня дома не увидит. пришлось ему сдаться. ...
Штуки Вот из этой истории Цилиндр: Пояс: Заколка: Колье Алисы: Сумка Летописца: Сумка Алисы: Колье: Браслет: ...
Ну что, мои маленькие пушистые друзья? Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда! ©Нам абзац. Война окончена, всем спасибо.Не спешите в лабазы за солью, мылом и спичками. Абзац - нам, а не всем. Можно разве что за выпивкой сходить, если потребляете и ...
- Да! Да! Да! Да! Да, любимый! – вопила брюнетка, извиваясь и всеми мыщицами лица демонстрируя неземную страсть и такой же неземной экстаз. Я стояла, открыв рот, хлопая, как классическая блондинка, ресницами, и пытаясь сообразить – что это, собственно говоря, такое, и какого фига она так ...
В последний день марта внезапно появились чижики и крапивник. Ну и тут же  я раскатала губищу. Но непонятная весна, быстро сошедший снег и некоторая ограниченность во времени не дали воплотиться моим мечтаниям. Чижики появились внезапно -  двумя огромнми стаями, птиц по 200, на ...