рейтинг блогов

О продовольственном кризисе по-питерски и по-московски

топ 100 блогов a_nalgin13.06.2017 О продовольственном кризисе по-питерски и по-московски 512 Rub

Вот уже который год вставания с колен россияне экономят на еде. В том смысле, что тратят на неё больше, а едят меньше. Средний потребительский чек продолжает сокращаться, при этом доля продуктовых расходов в нём растёт. Согласно последним данным, доля продовольственных категорий в общей корзине повседневных затрат выросла до беспрецедентных 69%.

Это вынуждает нормальных людей отправляться за продуктами в такие места, куда раньше они постеснялись бы даже заглянуть. В магазины-дискаунтеры типа «Монетки» или «Пятёрочки», где относительная дешевизна ассортимента с лихвой перевешивается ужасающим его качеством.

Но есть на этом фоне столичные штучки, кому жить хорошо — и ещё лучше.

Если вы решили, что это про Москву, которая — не вся Россия, то глубоко ошиблись. Лучше всех себя чувствуют в нынешней обстановке жители северной столицы. Именно такой вывод напрашивается по данным потребительской статистики, охватывающей 11 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение городских жителей всей России.

Это самое поведение лучше всего характеризует одно число.

512 рублей. Одна купюра и две монеты. Ровно столько тратил средний россиянин на поход в магазин в мае. И в минувшем месяце его средний чек продолжил худеть. Причём быстрее, чем когда-либо в нынешнем году.

Тренд снижения среднего чека в мае продолжился. И если четыре предыдущих месяца года средний чек терял ежемесячно по 2-3 рубля, то в мае он похудел сразу на 12 рублей или -2,3% относительно апрельского значения. Своим снижением чек, в первую очередь, обязан возврату россиян к стратегии гонки за дешевизной. В мае покупатели увеличили число посещаемых торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений. Снижение среднего чека в гипермаркетах и супермаркетах при его росте в дискаунтерах наглядно это подтверждает, — отмечают в холдинге Ромир, который проводит исследование потребительского поведения россиян.

О продовольственном кризисе по-питерски и по-московски AvgBill
График © Ромир.

На этом фоне выделяются #Москва и #Санкт-Петербург, но каждый по-своему. Москвичи продолжили тратить больше, чем средние россияне, да и затягивать пояса жителям столицы надо не так интенсивно. В Москве средний чек продолжил в мае снижение и опустился до отметки в 677 рублей после 689 в апреле (-1,7%).

В Северной Пальмире же продолжается тенденция предыдущих месяцев, но с противоположным московскому знаком — чек продолжил расти и в мае тоже. Он прибавил к апрельскому значению 2,5%, достигнув отметки в 716 рублей. В годовом выражении чек в Питере вырос куда ощутимее, чем в Москве – на 17,4%. Отметим, что питерский средний чек уже не первый месяц превосходит показатели московского как по абсолютной величине, так и по динамике.

Такое опережение вряд ли связано с инфляцией, которая остаётся умеренной.

О продовольственном кризисе по-питерски и по-московски CPI May 2017

По всей видимости, питерцы смещают свои привычки в сторону более дорогостоящего потребления. То ли #кризис у них уже закончился, то ли жители города Великого Октября в год столетия Революции начали что-то подозревать.

А вы уже начали экономить на еде?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       Любопытный момент - а ведь по всему выходит, что 1904-1905 гг. - это та самая точка невозврата, время радикального переформатирования мира, после которого возврата к прежнему уже не было - все, что происходило в последующее десятилетие, до начала Мировой войны ...
котик Пух врнулся к практике клубится со мной в кровати. Ляжет негодяй, так мякенько и тепленько на живот или вдоль ноги и дрыхнет. А потом... догадались? Внезаный кусь например за другую ногу, дабы я не расслаблялся так уж прям сильно, и кто тут власть зверь не забывал. Кстати, ...
История из сети: Случайно обнаружили, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов. ВСЕ проверенные нами счётчики оказались работающими «в режиме двойной тариф». Итак, как же проверить свой счётчик: На фото — пример р ...
0:00 Вадим Шегалов и Игорь Шнуренко   2:00 Уши спецслужб   2:44 7.10.23 в Израиле   3:12 Размышления Вадима Шегалова   23:25 Как сработал Левиафан  25:00 ФСБ и синие человечки   34:10 Субъектностью в этой истории не пахнет  ...
...и теперь бдит над ней ...