рейтинг блогов

О нарастающих слабостях президента сверхдержавы

топ 100 блогов a_nalgin05.05.2021 О нарастающих слабостях президента сверхдержавы Biden-Putin-Olds

Говорят, возраст – не помеха. Наоборот, огромный политический и жизненный опыт, уходящий корнями ещё в советскую эпоху, это колоссальный плюс. И вообще, не всё нужно измерять годами…

Но реальность не убедить разговорами. Уже видно, что слабость – или даже слабости, во множественном числе – у действующего президента сверхдержавы нарастают день ото дня. Поневоле становится как-то тревожно за гигантскую страну с ядерным оружием.

Речь пойдёт не о президенте в деменции, а о президенте в бункере.

Какого рода эти слабости у Владимира Путина?

Первая – крайне слабое понимание ситуации в российской экономике. В этой сфере совершенно явно прослеживаются две тенденции. Во-первых, информация становится все более разнородной, а в ряде случаев и все более противоречивой. Министры докладывают цифры, никак не «бьющиеся» друг с другом, а все стратегии и планы с удручающей частотой пересматриваются и переделываются до неузнаваемости.

Во-вторых, манипулирование фактами выступает важным инструментом внутренней политики. Поэтому фильтрация информации в современной системе власти принимает немыслимые масштабы. В итоге сделать на основании официальных отчётов выводы о том, куда идет национальная #экономика, практически невозможно без понимания, а как она работает вообще, на каких принципах устроена.

В итоге масса заявлений сверху, от президента лично, никак не соотносится с реальностью, что быстро становится понятным и неспециалистам.

Вторая – наивное перенесение на партнёров собственных стереотипов поведения и собственных моральных норм. Стала бы Россия пикироваться с #США, захвати они у Мексики Калифорнийский полуостров? Да никогда — и поэтому в #санкции за #Крым и Донбасс в Кремле не верили до последней минуты. Если Германия делает с Газпромом выгодный #бизнес, то все немецкие политики должны содействовать его интересам. И поэтому позиция Ангелы Меркель стала столь неожиданной.

Третья – стремление во всём видеть результат чьих-то происков. Значительная часть происходящего рассматривается в контексте «теорий заговоров». Из-за этого президент не может оценить реальную степень угроз — как для России, так и для собственной власти, — и его «сила» практически всегда представляет собой не более чем overreaction. Да, президент мастерски реагирует на снижение рейтингов доверия и предпринимает на радость толпе действия, которые их поднимают. Но цена таких шагов – экономическая и политическая – то и дело оказывается слишком велика.

И в общем-то всё это предполагает полную нерелевантность «первого лица» и его окружения. И если посмотреть на несколько лет назад, то видно, как слабости нарастают.

Да, реальный мир можно долго не видеть, но его когда-то все же придется почувствовать на своей шкуре. Вас это не беспокоит?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. Из дискуссии о том, кто будет воевать, есжели что: - Внеший враг сплачивает! - У потребителей нет внешнего врага. И внутренних врагов у них ровно два: мама, которая не дает денег на новый айфон и начальник, который сам трахнул, а Бугатти не подарил. ...
Решение Верховного суда, очевидно, предопределённое. Оно - политическое, и ни ЦИК, ни суд к нему, на самом деле отношения не имеют. Однако для нас то, что происходило сегодня - наша жалоба и её рассмотрение - не просто формальность. Нам важно пройти ...
Вот есть такой китайский фильм "Багряный закат" 2001 г. Снято все по заветам 90-х - на пленку, с плохим монтажом и бездарной актерской игрой. Про освобождение Китая Красной Армией и злоключения трех героев - китайца, советской медсестры и японской школоты. И вот едете вы такой с раненым ...
Do 29 — немецкий экспериментальный самолёт УВП(укороченного взлета и посадки). Самолет был построен с использованием конструктивных деталей от легкого транспортного самолета Do 27. Для уменьшения длины пробега при взлете толкающие винты могли поворачиваться вниз на угол до 90 градусов. ...
Девушки, привет! Подскажите, какие средствами вы поддерживаете летом тело в состоянии легкого загара, когда отпуск только в конце июля, а без открытых ног никак не получается? А белые ноги смотрятся некрасиво... Солярий сразу нет, тк это все крайне вредно. Может быть, появились новое п ...