О нации

Нация это стадия развития самосознания этноса, следующая за стадией "народ". Можно уподобить семью младенцу, род ребëнку, народ юноше и нацию взрослому мужу. В нации неизменно проступают черты народа - как во взрослом мужчине проступают черты подростка.
В условных обычных реалиях народ защищëн от внешних влияний географически - пространствами, препятствиями и морями. Самосознание народа, защищëнного от проникновения чужаков естественными трудностями путешествий, не требует существенной защиты; инородные культурные и психологические черты редко встречаются основной массе представителей народа. Ещё пару столетий тому назад можно было без труда прожить всю жизнь, не встретив ни одного иностранца, не прочтя ни одной чужеземной мысли и не воспользовавшись никаким импортным товаром. В этих условиях самосознание народа могло чувствовать себя уверенно, не прилагая к тому существенных усилий. Но со временем народы стали подвергаться всë большему давлению извне. Инстинкт самосохранения потребовал формирования нового типа самосознания, и им оказалась нация. Нация это активный, агрессивный тип самоутверждения народной души. Нравится нам это ити нет, однако без напора, присущего национальному мышлению, народная душа рискует эрозией и утратой самоидентификации, вызванными разнообразными иностранными влияниями. Угроза народной душе со стороны иных культур может быть очень велика; так, украинский народ (то, что мы сейчас так называем) ещё в XIX веке пришёл к выводу, что он может сохранить свою идентичность лишь при конфронтации с иным влиянием, доведëнной до стадии народной войны. Это крайний, "пожарный" случай, но он хорошо иллюстрирует реальность и задачу нации.
Агрессивность национального строительства по отношению к умам и душам людей создаëт иллюзию того, что национальная машина способна переработать любой материал и что поэтому нация есть конгломерат индивидуумов. Национальная воспитательная машина действительно способна подчинять себе многие личности, не имеющие устойчивого внутреннего стержня. Однако считать нацию как таковую конгломератом индивидуумов означает ставить телегу впереди лошади. Нация вырастает из народной потребности в самозащите, и никак иначе. "Переработанные" индивидуумы занимают какое-то своë место в национальной жизни, однако это всë же допустимая примесь, но никак не основа предмета.
Нация, собранная из изначально не связанных друг с другом индивидуумов, не имеет смысла. Возможно, что какими-то сверхусилиями можно сформировать такой конгломерат. Но зачем? Какую функцию он станет выполнять? Разве что послужит интересам некоей внешней силы. Для самого себя же такая псевдо-нация не сможет ничего сделать, ибо еë самой как субъекта не будет.
|
</> |