
О мусульманских женщинах


Авторка: Софико Арифджанова (Москва)
Изображение: Лейла Шава (Палестина) «Руки Фатимы»
Аннотация редакторки: «В данной статье осуществляется попытка разобраться в таком вопросе, как отношение к женщинам в мусульманской религии. Очень часто в феминистской среде можно столкнуться с упрощённым, стереотипизированным изображением ислама как абсолютного патриархатного зла, хуже которого ничего на свете нет и не было. При этом белые образованные активистки из развитых стран нередко отказывают женщинам-мусульманкам в какой-либо субъектности, представляя их исключительно безмолвными жертвами, и не слушают голоса феминисток из исламских стран, стремясь лишь «спасать» их с позиции «старших сестёр, которым виднее».
Да, в обществах, декларирующих свою приверженность исламу, разумеется, существует насилие в отношении женщин, дискриминация, женоненавистичество. Однако реальная картина многогранна, а многие вещи не имеют отношения к религии, как таковой, и даже противоречат ей. Например, полигамия существовала у арабов задолго до принятия мусульманства, которое, наоборот, существенным образом ограничило эту тенденцию и уж точно не поощряло её. Можно также вспомнить об образе Хадиджи, супруги Мухаммеда, как подавленном феминистском истоке ислама. Эта женщина обладала знанием об Истине раньше пророка.
Представленный материал не даёт ответов на все возможные вопросы, но значительным образом усложняет рассматриваемую проблему».
В нашем обществе сложилось крайне негативное отношение к исламу. Считается, что эта религия поработила женщину. Она более не принадлежит сама себе и полностью зависит от воли своего опекуна, будь то отец, муж или брат. Мусульманская женщина, говорим мы, стала товаром. Но так ли всё просто на самом деле и действительно ли ислам — религия мизогинная, то есть женоненавистническая?
Вопрос этот довольно непростой. Чтобы ответить на него, нам с вами придётся распутать сложный ментальный клубок, засоривший большинству мусульманских мужчин голову настолько, что некоторые их действия — порой наиболее кровожадные — совершаются без осознания того, зачем, собственно, нужно их совершать.
Для того, чтобы понять, какая страшная каша творится в их головах, необходимо усвоить два ключевых понятия: адат и шариат.
Читать дальше…
|
</> |
