Эзопов язык потерь: общеевропейская империя VS Россия

топ 100 блогов el_tolstyh07.04.2021 дискуссия о потерях СССР и Германии в Великой Отечественной войне не утихает все 75 лет со дня нашей Великой Победы. данная тема излишне политизируется.

А всё потому, что почти каждая советская семья имеет свой трагический след от Великой Отечественной. И любой разговор о погибших – до сих пор очень болезненный и поневоле персонализируется.

Сквозь идеологические дебри

Эзопов язык потерь: общеевропейская империя VS Россия


ограничимся следующими рамками: 22 июня 1941 года до остановки военных действий на территории Европы.

В потери СССР включим гибель бойцов Красной Армии и мирных советских граждан в этот временной интервал.

Потери Германии будут складываться из погибших гитлеровцев и воевавших на их стороне войск стран из блока Третьего Рейха, а также простых немецких граждан. Цифры тоже будут ограничены начальной датой – 22 июня 1941 года.

Вспомните, как эту тягу к гегемонии по либеральному откровенно выразил в статье «Германия среди европейских мировых держав» (1916) немецкий социолог Макс Вебер:

«Мы, 70 миллионов немцев, …обязаны быть империей.
Мы должны это сделать, даже если боимся потерпеть поражение».

Написано это было во время Первой мировой войны. Но и накануне Второй мировой настрой немецкой элиты вовсе не стал каким-то иным.
(знаменитый как сакральный «Drang nach osten»). Напомним, что до VIII-X вв. практически одной второй тех земель, которые ныне принято считать как издревле немецкие, владели племена славян.

идеологическая парадигма превосходства немецкой нации как доминирующего сегмента цивилизации Европы, собственно, и привела к двум грандиозным побоищам: к Первой и ко Второй мировым.

Имитация европейского сопротивления

свое триумфальное шествие по Европе немцы тогда осуществили при практически нулевом противодействии всех соседей.

Сопротивление войск европейских государств (кроме Польши) было настолько минимальным и беспомощным, что его можно было назвать скорее имитацией неприятия вторжения фашистов.

Байки про активное движение европейского Сопротивления сочинялись, видимо, в сугубо пропагандистских целях и, похоже, ничего общего с действительностью не имели.
Элиты-то ведь там абсолютно безропотно приняли новую немецкую власть, как данность.

Исключения, конечно, тоже были. Так, Югославия, Албания, Польша и Греция действительно пытались сражаться с фашистским режимом.

Обратимся к цифрам потерь.

Вдумайтесь, за пять военных лет из всех тех коренных французов, кто добровольно влился в ряды фашистов и яростно громил Союз, потери составили 50 тысяч.

А среди их фактических оппонентов – тех же самых французов, но которые всё же отважились заявить о своём недовольстве немецким режимом и влились в ряды французского движения Сопротивления, за целое военное пятилетие сложили голову в борьбе с идеологией фашизма 20 тысяч человек.

50:20.

Да, это лишь аскетичный язык потерь.
об истинных масштабах французского сопротивления, например.

Хорошо известно, что раньше было принято преувеличивать Даже гипертрофировать масштабы Сопротивления.

Этого требовала идеология Но так ли это было в реальности?

Особенно актуально задавать такие вопросы сейчас, когда нынешняя Европа всё громче и яростнее вопит о том, что им жилось припеваючи при фашистах, а Россия со своим Красным Знаменем над Рейхстагом, оказывается, не освободила их от этой чумы, а пришла и оккупировала. При этом, опять же, не стоит забывать, что об этом сегодня кричат в русофобском угаре в основном элиты европейских стран.

Так кто же сопротивлялся там фашизму тогда на деле?
лишь заклейменная как варварская, четверка стран. Для менталитета народов всех этих четырёх государств на территории Европы (Югославия, Албания, Польша и Греция) были несколько чужды те европейские ценности, которые продвигались, как модные, современные и цивилизационные в те годы.

А в остальном – абсолютно безропотно и почти без возмущений практически весь европейский континент накануне 1941 года влился в новую империю во главе с Германией.

А когда Германия как предводитель этой новой европейской империи начала войну с СССР, то почти половина из двадцати стран Европы в эту войну тут же и вступили. Италия, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия, Испания и Дания (последние две страны без формального объявления войны). Все они на Восточный фронт отправили свои вооруженные силы.

А что же остальные страны Европы?

Они ведь тогда тоже в сторонке не остались. Против СССР они вооруженные силы, конечно, формально не посылали. Зато, как и полагается любой составной части новой европейской единой империи, они все-все заработали на Германию.

Другими словами, вся Европа тогда превратилась в надёжный и крепкий тыл фашистов, воюющих с СССР. И про это нам никак нельзя сегодня забывать.

Об истинной роли европейских стран-сателлитов фашисткой Германии следует побольше и почаще рассказывать.

Вот один пример.

В ноябре 1942 года англичане и американцы воевали с французами, а отнюдь не с фашистами. В Северной Африке союзники под командованием Эйзенхауэра разбили армию из 200 тысяч французов.
в хронике потерь значится, что в тех боевых действиях погибло:

американцев – 584,

англичан – 597,

французов – 1 600.

Эти цифры скупо, но правдиво свидетельствуют, что реалии Второй мировой войны на самом деле были многограннее и запутанней, чем это представляется обычно.

Или вот ещё цифры. Которые, как ни крути, а куда красноречивее слов.

Общеевропейское единство против России

Известно, что в ходе баталий на Восточном фронте Красная Армия захватила 500 тысяч пленных, которые имели гражданство стран, официально не объявивших войну СССР и как бы с Союзом тогда не воевавших.
сражающимися за Гитлера у нас в русских полях.

а факт остаётся фактом: полмиллиона головорезов для вермахта поставила под ружьё та самая якобы совсем не воевавшая с нами половина Европы.

Конечно, некоторые справедливо парируют: мол, их заставили, вынудили, взяли за горло.

Немцы ведь идиотами не были. Контингенту с такого рода неблагонадёжной репутацией дорожка на фронт была и в прошлом веке закрыта.

Эти цифры мы привели как напоминание о том, что армия Гитлера, напавшая на СССР, была многонациональной. А фактически являлась общеевропейской.

В подтверждение вот вам слова самого их общеевропейского предводителя Адольфа Гитлера, 30.06.1941 года:

«Европейское единство в результате совместной войны против России».

То есть это единство Европы как раз и формировалось, иными словами, и было достигнуто именно посредством совместного нападения на нас, на СССР/Россию.

За спинами фашистов на войну трудились и 300 миллионов жителей тогдашней Европы. Они действовали сообща, работали сообща и реализовывали одни и те же цели сообща.

Конечно, нельзя забывать, что кто-то из этих трех сотен миллионов европейцев служил воевавшему тогда с нами Третьему Рейху абсолютно добровольно, а кто-то – подневольно и вынужденно.

Как бы то ни было, но Европа (или европейская империя) тогда сплотилась именно ради уничтожения Союза.

И снова взглянем на цифры.

Опираясь на Европу (континентальную), гитлеровцы мобилизовали в армию четверть населения (25 %). Тогда как СССР смог поставить под ружье лишь 17 % своих жителей.

Зачем мы про это вспоминаем?

Чтобы констатировать, что СССР в Великую Отечественную войну боролся не с одним лишь Третьим Рейхом. И не с одной Германией.

Война велась практически и по сути – со всей континентальной Европой.

Не секрет, что в те времена коммунизм преподносился жителям Европы как «жуткий зверь». европейцы шли воевать против России прежде всего по идеологическим мотивам.
европейцы, как и немцы, даже больше коммунизма тогда возненавидели варваров-славян в целом. Они откровенно и искренне считали нас неполноценными.
как это показывает сегодняшняя практика, всегда были готовы выплеснуть свою подавляемую до поры до времени, но константную и неизживаемую внутреннюю русофобию.

это была не какая-то чисто искусственно разжигаемая извне ненависть.

Вот почему так опасны, на наш взгляд, сейчас (в 2021 году) попытки уже современной объединённой Европы (под предводительством, кстати, той же самой страны) снова под тем же флагом защиты общеевропейских ценностей вновь целенаправленно формировать тот же самый образ врага – России,

Они (эти солдаты и офицеры) также разделяли представления о «вечной борьбе» германцев… о защите европейской культуры от «азиатских орд», о культурном призвании и праве господства немцев на Востоке.

Образ врага подобного типа был широко распространен в Германии, он принадлежал к «духовным ценностям».

Такого рода форматирование сознания было в то время характерно не только для немецкого населения. Геополитический крен был присущ тогда всей Европе.

Свои собственные европейские ценности защищали тогда расплодившиеся как грибы легионы и дивизии всех мастей:

скандинавская СС «Нордланд»,

бельгийско-фламандская «Лангемарк»,

французская «Шарлемань» и др.

Но начиная с 22 июня 1941 года, за ценности их европейской цивилизации все они почему-то бились не у себя на родине, а далеко-далеко от их родных пенатов – в Белоруссии, на Украине и у нас в России?

Великая Отечественная война, похоже, никогда и не была схваткой двух диктатур В реальности это был совсем иной геополитический конструкт. И лучше всего это демонстрируют цифры потерь.

Эзопов язык потерь: общеевропейская империя VS Россия
Потери России/СССР в войне с фашизмом: язык цифр
Европа тех лет жаждала превосходства и расправы над варварами на Востоке. Вот почему практически все страны этого континента легко и безропотно приняли идеи Гитлера и объединились против общего врага – России.

Именно совместная война (как вторжение на территорию СССР/России) стала тем объединительным действом для Европы, которое и превратило ее в единую Европейскую Империю или в Европейский Союз образца 1941 года. А всех жителей тогдашней Европы – главари фашистской банды одномоментно наделили своими европейскими ценностями в виде лавров исключительности с правом уничтожать недочеловеков-славян.

Сразу скажем, что Россия победила фашизм 9 мая 1945 года. И тогда же остановила эту всеевропейскую вакханалию с продвижением европейских ценностей (как расового превосходства еврорасы) на Восток.

Пять долгих лет наши отцы и деды и днём, и ночью сражались с озверевшими европейцами. Каждая пядь освобожденной от нацистских орд нашей родной земли полита кровью красноармейцев. Сколько их полегло?
В этой части обзора мы начнем изучение различных версий потерь СССР/России в войне с фашизмом.

Демографическая статистика

Для начала давайте вспомним, сколько нас тогда было? Каков был наш демографический потенциал перед самой войной?

Накануне Великой Отечественной войны в СССР/России жителей было свыше 170 миллионов. Это по официальным данным.

Но если быть ещё более точными то, согласно опубликованным предварительным результатам Всесоюзной переписи населения СССР 1939 года, по состоянию на 17 января 1939 года в нашей стране проживало 170,6 млн человек (170 557 093).

По опубликованным же данным Федеральной службы государственной статистики (2020), на начало 1939 года в СССР проживало почти 191 млн человек (190 678 000), а на январь 1940 года ещё чуть больше – уже 194 077 000 человек.

СССР/Россия была одной из самых крупных в демографическом отношении стран (взятых отдельно) на всём Европейском континенте. Без (России/СССР) в Европе в то время проживало, как указывают некоторые источники, около 400 миллионов населения.

характерной чертой СССР/России была высокая рождаемость. Прирост населения в те годы оценивался как 2%. Об этом свидетельствуют статистические данные 1938–1939 годов.

Была ещё одна уникальная особенность у нашей демографии тех лет: население страны тогда было очень молодым. В процентном отношении детей младше 15 лет у нас в те годы, по данным Госкомстата, было 35% (на начало 1939 года) и 36% (на начало 1940 года).

Кстати, суммарный коэффициент рождаемости в СССР, согласно Росстату, в 1939 году был зафиксирован как 4,9.

Для сравнения этот же показатель (суммарный коэффициент рождаемости) в том же году (1939) в других странах был намного ниже:

Великобритания – 1,8
Венгрия – 2,5
Италия – 3,1
Финляндия – 2,6
Франция – 2,2
Чехословакия – 2,3
Япония – 3,8.

статистические материалы официально подтверждают, что после войны численность населения СССР/России достигла уровня середины 1941 года уже к 1956 году.

В городах на начало 1939 года проживало лишь 32 % из всех жителей СССР/России. в начале 1940 года горожан в стране было уже чуть больше – 33 %.
это было несравнимо мало с аналогичными показателями противника.

В этом плане немцы и союзники накануне войны имели совсем иное соотношение между городским и сельским населением. Например, взгляните на процент горожан в следующих странах:

Великобритания – 80 %,
Германия – 70 %,
США – 60 %,
Франция – 50 %,
Япония – 32 %.

Накануне войны в состав СССР вошли Западная Украина и Белоруссия, Прибалтика, Буковина и Бессарабия. Соответственно население СССР значительно увеличилось. Речь идет о 20–22,5 млн человек, которые прибавились в 1939 году.

Согласно данным Центрального статистического управления СССР, на 01.01.1941 года в стране проживало 198 555 000 человек. Из них в РСФСР было 111,745 млн жителей (56,3%).

Население зарубежных стран в 1938–1940 (млн чел.)

СССР –170,6 (196,7)
Великобритания – 51,1
Германия – 77,4
Италия – 42,4
США – 132,1
Финляндия – 3,8
Франция – 40,1
Япония – 71,9

Таким образом, в 1938–1939 в Германии проживало 77,4 млн человек. Но накануне вторжения в СССР в 1940 году Рейх увеличил собственное население до 90 миллионов человек. если включить в демографический состав Рейха и жителей покоренных им и марионеточных стран. В таком случае демографический потенциал, которым располагал Рейх в этот период, возрастает до 297 миллионов персон.

В первый год войны (на декабрь 1941 года) Союз утратил почти 7 % своей территории. Ранее на этих землях жили 74,5 миллионов граждан СССР.

Цифры свидетельствуют, что Рейх имел более высокий демографический ресурс. Хотя Гитлер и заверял, что, наоборот, преимущество было на стороне Советов.

В ходе Великой Отечественной войны (за весь период боевых действий) мужчин в Красной армии было зарегистрировано 34,5 миллиона. Если сравнить эту цифру со всем мужским населением, например, 1941 года, то это равнозначно тому, что почти 70 % мужчин в возрасте от 15 до 49 лет надевали униформу и уходили на фронт.

За всю войну в армии отслужило полмиллиона советских женщин.

«В СССР за годы войны было мобилизовано 29 574,9 тыс. человек, а всего вместе с кадровым составом, находившимся к 22 июня 1941 года на военной службе –34 476,7 тыс. человек.

В среднем каждый месяц на фронт направлялось около 600 тыс. человек».

В Германии процент призвавшихся на фронт был выше, чем в СССР.

Однако если немцы использовали военнопленных и рабочих из стран Европы, чтобы компенсировать недостаток рабочих рук, то в СССР картина была иной. Женщины, старики и даже дети вынуждены были встать к станкам и трудиться не покладая рук. А рабочий день был кратно увеличен.

Труднее всего было раскрыть цифры прямых безвозвратных потерь Красной Армии.

Первоначально озвучивалась цифра в 10 миллионов человек.
В 1949 году перебежчик, полковник аппарата советской военной администрации Кирилл Дмитриевич Калинов издал в ФРГ книгу «Слово имеют советские маршалы», Он назвал общую цифру в 13,6 миллиона человек. По его данным, 8,5 млн погибли на поле боя и пропали без вести. 2,5 миллиона скончались от ран. А 2,6 миллиона умерли в плену.

Советский демограф профессор Борис Цезаревич Урланис в своей книге «История военных потерь: Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил европейских стран в войнах XVII–XX вв.» (1960, 1994), а точнее, в её французской версии указал цифру в 10 миллионов человек.

Завышение потерь?

Но есть и другая, противоположная проблема – завышение реальных цифр.

Сегодня составлены достаточно полные списки безвозвратных потерь бойцов Красной Армии в Великой Отечественной войне. В них вошло 13,7 млн человек. При этом некоторые активисты и оппозиционные издания указывают, что часть записей могут быть повторными. Сколько именно – не знает никто. Но в интернете курсирует цифра, что потери завышаются на 12–15 %.

22 июня 1999 года в «Независимой газете» была опубликована наделавшая много шума статья «Мертвые души Великой Отечественной». Историко-архивный поисковый центр «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» из 4800 погибших (по данным ЦАМО) на конкретном участке боёв перепроверил (20 %) первую тысячу имен, числившихся павшими на плацдарме. В статье говорится, что выяснилось, что каждый десятый попал в этот список ошибочно.

«Дублирование учета потерь – типичный случай в этой неразберихе. Ошибки закладывались еще на уровне ротных и полковых канцелярий, конечно, без какого-либо на то умысла.

В статье сообщается, что установлено, что за счет двойного и даже тройного учета число погибших воинов 43-й и 2-й Ударных армий в исследованных центром боях было завышено.

Главным же итогом всего исследования стал вывод: после понесенных больших потерь на бумаге цифру безвозвратных боевых потерь Вооруженных Сил СССР, которую мы имеем, вполне определенно можно считать завышенной. Насколько? На этот вопрос сейчас не ответит никто.

А раз так, и вышеуказанная численность потерь касается того этапа войны, когда нельзя было гарантировать идеального учёта погибших, то некоторые исследователи тут же высказались за то, что надо делать на это скидку и целенаправленно занижать все имеющиеся данные. Те, кто признаёт счет двойным и завышенным, требуют вычесть из потерь как минимум до полумиллиона человек. Они исходят из логики, что если завышение было предположительно на 5–7 %, то надо вычитать 0,2–0,4 млн человек.

Пленные

Американский советолог (русского происхождения, сын лидера меньшевиков) Александр Даллин в своей книге «Захваченные территории СССР под контролем нацистов. Оккупационная политика Третьего рейха 1941−1945 (1957, 1981, перевод на рус. язык 2019), основываясь на немецких архивных сведениях, указывает, что в немецких реестрах зарегистрированы 5,7 млн советских военнопленных. Из которых погибли, находясь в плену 3,8 млн человек (63 %).

Согласно подсчетам российских историков, числа другие. Отечественные специалисты зафиксировали цифру пленных в 4,6 миллиона, из которых уничтожено в плену – 2,9 миллиона (63 %).

В первый год войны было захвачено более половины из всего числа пленных за весь период боевых действий. Их еще тогда не начали массово использовать на работах для Рейха. А содержали в ужасных условиях прямо под открытым небом. В лагерях царил холод и голод. Больных и немощных не лечили, а расстреливали.

Лагери представляли собой открытую площадь, обнесённую колючей проволокой. Подступы к ним были заминированы. Никаких построек, даже лёгкого типа, на территории лагерей не было. Заключённые размещались прямо на земле. Многие из них, потерявшие способность двигаться, без памяти лежали в грязи. Заключённым было запрещено разводить костры, собирать хворост для подстилки. За малейшую попытку нарушения этого режима гитлеровцы расстреливали советских людей.

Некоторые исследователи сообщают о якобы чрезвычайной доброте гитлеровцев в начале войны. По этой версии, советских пленных в первый год войны немцы захватили так много, что в прямом смысле не справлялись с ними. Тогда оккупантами было принято решение – распустить часть пленных по домам. Дело было на оккупированных территориях Западной Украины и Белоруссии. Вот уроженцев этих самых территорий и выпустили. Чисто в пропагандистских целях. И по политическим мотивам. Но такие акции были одноразовыми. И в будущем не повторялись.

Основные свидетельства – о зверском отношении к военнопленным.
«Стремясь к массовому истреблению советских военнопленных, германские военные власти обрекают красноармейцев на вымирание от голода, тифа и дизентерии. Военнопленным не оказывают медицинской помощи.

во время раздачи еды, военнопленные столпились у кухни. Для наведения порядка немецкий охранник снял с ремня гранату и бросил её в толпу. Несколько человек было убито и много ранено».

И это только один пример из множества зафиксированных куда более жёстких свидетельств издевательств фашистов над советскими военнопленными...

Согласно приказам Вермахта:

«Заключённые лагерей для русских должны поэтому быть разделены внутри лагеря по следующим признакам:

1) Гражданские лица.

2) Солдаты (в том числе и такие, которые явно переодеты в гражданскую одежду).

3) Политически вредные элементы из числа лиц 1 и 2 категорий...

4) Лица 1 и 2 категорий, достойные доверия, а потому пригодные для использования при восстановлении оккупированных районов.

5) Национальные группы среди военнопленных и гражданских лиц».

Сообщается, что 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина» (1-я украинская) была сформирована целиком из украинских добровольцев, которых записалось сразу 82 тысячи, хотя вакансий было всего13 тысяч. Немцы взяли тогда всех желающих из Украины и сформировали из них дополнительные карательные отряды.

Латышей захотело добровольно помочь Гитлеру даже ещё больше, чем украинцев: свыше ста тысяч их сражалось на стороне вермахта против России. А ещё 36 тысяч литовцев и 10 тысяч эстонцев воевали под флагами Гитлера в основном в подразделениях СС.

На принудительные работы с оккупированных территорий угнали несколько миллионов жителей. угнанных в Германию на работы было 5 миллионов 450 тысяч советских граждан, из них почти миллион погибли (от 850 000 до 1 000 000).

Россия остановила нацистскую чуму. Но ценой огромных людских потерь – 26 миллионов и 600 тысяч жизней жителей нашей страны СССР/России.
В число потерь (26,6 млн чел.) включены:

- убитые в бою,

- умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны,

- умершие от голода,

- погибшее во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирное население,

- расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях,

- а также не вернувшиеся в страну люди, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны.

Наши безвозвратные

Всего безвозвратных потерь военнослужащих СССР/России в Великую Отечественную войну, по уточненным на 2020 год официальным данным, зарегистрировано 11 944,1 тысяч человек.

Всех военнослужащих, чья судьба была неизвестной, а также оказавшихся в окружении, относили к без вести пропавшим. За всю войну их число составило 5 059 тыс. человек.

Судьбу их определили только после войны, когда вернулось из плена 1 836 тыс. человек и вторично призвали на освобожденной территории 939,7 тыс. человек, ранее числившихся пропавшими без вести.

Всего оказалось живыми из числа пропавших без вести 2 775,7 тыс. человек.
Эзопов язык потерь: общеевропейская империя VS Россия

Источник: rosstat.gov.ru

Потери Германии в битве с СССР/Россией 1941–1945: правда и обман

были рассмотрены документы и цифры об огромных и необъяснимых ничем иным, кроме как нечеловеческой жестокостью гитлеровцев-карателей, жертвах среди мирного населения нашей страны в той войне.

Тиф в 1941–1944: бактериологическая война исследована версия о том, что нацисты намеренно уничтожали мирных жителей России, заражая их сыпным тифом. уже на начало войны у вермахта была вакцина от этой инфекции. СССР только к 1942 году смог такую отечественную сыпнотифозную вакцину изобрести и наладить её массовое производство.

Споры о без вести пропавших немцах

До сегодняшнего дня не прекращаются споры о точных показателях потерь германской армии в битве с Россией/СССР.

в СССР попало в плен порядка 3 172 300 военнослужащих Третьего рейха.

«во время войны в советский плен попало около 3,15 миллионов немецких солдат, большинство из них – во время отступления немецких войск в 1944–45 гг.

Немцы тоже лгут

Разумеется, западная историография тяготеет к двойным стандартам. Все советское и российское (включая методы подсчета, статистику и даже списки) априори обзывается «недостоверным». Тогда как всё немецкое, в том числе и их статистические данные, объявляется истиной в последней инстанции.

Тем не менее, если попристальнее приглядеться к немецкой статистической той самой хвалёной педантичности, то на поверку выясняется, что как раз тут-то она и споткнулась.

Возьмем, к примеру, такого уважаемого германского специалиста, как Рюдигер Оверманс (Rüdiger Overmans). Напомним, что этот немецкий военный историк бундесвера специализируется именно на периоде Второй мировой войны. А его книга «Военные потери Германии во Второй мировой войне» (1996, 1999, 2000, 2004) является одной из самых наиболее полных работ о потерях вермахта в тот период. Поэтому его мнение о качестве немецкой статистики тех лет является вполне компетентным.

Так вот, Р. Оверманс в своей статье «Человеческие жертвы Второй мировой войны в Германии. Анализ итогов исследования при особом внимании к вопросу о потерях вермахта и среди изгнанных лиц» (1997) однозначно резюмировал:

«каналы поступления информации в вермахте не обнаруживают той степени достоверности, которую приписывают им некоторые авторы».

Причем, этот специалист уточняет, что в ходе 1944 года в немецкой статистике всё больше и больше встречается такая пометка как

«нет данных»/конкретные данные отсутствуют».

К тому же при выяснении дел о пропавших без вести немцев в послевоенное время обнаружилось, что в период от вторжения в Нормандии на Западе до краха группы армий «Центр» на Востоке

«информация о потерях становилась все более неполной».
«более резко заявляет о себе и другая проблема – содержательное качество статистики».

Больше всего претензий у немецких специалистов как раз к статистической категории «пропавшие без вести». К 31 января 1945 года как «пропавших без вести» числилось уже 50 % от всех немецких потерь.

Но самое главное, что, когда эти пропавшие вдруг обнаруживались в своих частях или (как отставшие) продолжали воевать в других формированиях и даже когда их находили в госпиталях, никто цифру «без вести пропавших» не понижал в Германии.

В эту категорию немецкие чиновники включали всех, местонахождение которых было неизвестно.

Исправление ошибок (применительно к тем случаям, когда пропадавшие без вести снова оказывались в своих частях, или когда, отстав от своих частей, военнослужащие продолжали воевать в составе других формирований, или когда, будучи ранены, они попадали в лазареты, а в их подразделениях об этом не было известно) не практиковалось.

И вот какой промежуточный вывод делает этот же военный историк:

«Таким образом, донесений о пропавших без вести на поверку оказывалось больше действительно пропавших без вести».

Что и требовалось доказать.

людские потери вермахта как 3,2 миллиона человек и считал, что ещё 0,8 миллиона немцев скончались, будучи пленными.

«Пропавшие без вести за период до июня 1943 года составили в общем от 5 до 15 % от количества потерь убитыми».

«Об убыли личного состава в действующей армии начиная с середины 1944 года статистических данных не имеется».

«Начиная с декабря 1944 года достоверных данных о потерях не имеется».

Исходя из вышесказанного, следует однозначный вывод о том, что те данные, которые предоставлялись немецким отделом потерь в ходе Великой Отечественной войны, никак не могут быть приняты за достоверные.

Альтернативная статистика

В частности, речь идет о сводном количестве солдат вермахта, захороненных в зарегистрированных могилах, как на территории СССР, так и на земле восточноевропейских стран. В данном документе указана общая численность таких захоронений – 3 226 000. Из них в Советском Союзе похоронено 2 миллиона 330 тысяч фашистов.

Казалось бы, эту цифру вполне резонно считать базовой при исчислении потерь в живой силе Третьего рейха. Однако, по уверениям специалистов, и этот источник не достаточно реалистичен и полон.

Прежде всего, в это число входят только могилы немцев по паспорту. Но ведь за Германию также воевали военнослужащие из других стран, имеющие иную национальность.

Так, известно, что за Гитлера воевали граждане Австрии. Их погибло 270 000 бойцов. А также из поддержавших фашизм судетских немцев и эльзасцев было убито 230 000. Кроме того, из числа вставших в строй под нацистские флаги и воевавших против Советского Союза граждан иных стран остались лежать на полях сражений 357 000.

Таким образом, следует учитывать, что в процентном отношении за Гитлера воевало против нас на Восточном фронте куда больше иностранцев, чем чистокровных немцев. Специалисты конкретно подсчитали, что с СССР сражалась армия, которая на более чем 75–80 % состояла из инородцев. Другими словами, отнюдь и далеко не из одних только германцев.

По другому говоря, эта общеевропейская орда, напавшая на Россию/СССР, представляла собой ни что иное, как сборную солянку из европейцев разных мастей и национальностей.

Ученым удалось выяснить даже численность этих, как их ещё называют, чужеродцев в армии вермахта, воевавших против СССР/России. Их было у Гитлера на Восточном фронте 600 000–700 000.

эксперты сходятся во мнении, что за последнее десятилетие таких могил могло быть найдено порядка 200 000–400 000.

По оценкам специалистов, на территории Российской Федерации может находиться подобных безымянных и даже исчезнувших захоронений примерно до 400 000–600 000 военнослужащих Германии.

три последних месяца войны. советские войска уничтожили как минимум 700 000 фашистов, а как максимальный предел ученые называют цифру в один миллион ликвидированных тогда солдат вермахта.

В общем итоге на территории Германии и других стран Западной Европы в сражениях с Красной армией погибло около 1 200 000–1 500 000 германских военнослужащих.

Но и это еще не всё.
Эзопов язык потерь: общеевропейская империя VS Россия

Обратите внимание на второй столбец. Особенно на те цифры, которые указывают численность мобилизованных в армию Германии за весь период войны с Россией/СССР. А также на количество военнопленных немецких солдат в Советском Союзе.

«Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг.» указана общая численность мобилизованных в годы войны – 17 900 000.

Однако другие исследователи выдвигают гипотезу, что всего призывников в армии Гитлера было куда больше – порядка 19 миллионов человек.

Пленные фрицы

В количество военнопленных (по В. Гуркину) вошли как фашисты, взятые в плен Красной Армией (3 178 000), так и пленённые войсками союзников (4 209 000) в ходе всей войны вплоть до 9 мая 1945 года.

Есть работы, описывающие практику американцев, которые организовывали особые «детские» лагеря, где размещали захваченных в плен юнцов из «Гитлерюгенда» и «Вервольфа», которым было лет по 12–13. Некоторые ученые пишут также, что среди пленных в лагерях союзников содержались даже инвалиды и недееспособные.

среди 4 200 000 немецких пленных, захваченных войсками союзников в период, предшествующий Дню Победы (9 мая 1945 года) около четверти (20−25 %) не являлись солдатами вермахта.

Это говорит о том, что именно военнослужащих вермахта в лагерях союзников для немецких военнопленных находилось от 3 100 000 до 3 300 000 человек.

Итак, общее количество военных вермахта, пленённых на момент капитуляции Германии, составляло, по экспертным оценкам, от 6 300 000 до 6 500 000 человек.

Эзопов язык потерь: общеевропейская империя VS Россия

Напомним, что «Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил» вступил в силу 9 мая в 01:01 по московскому времени. Именно на эту дату и исчислялось количество военнопленных.
-----------------------------------------------

Никакого разгрома Красной Армии в 1941 году не было – ни практического, ни фактического

Почему-то считается, что летом 1941 года Красная Армия потерпела поражение от вторгнувшихся в пределы СССР немецко-фашистских войск и фактически перестала существовать. Да-да, имеется в виду, что Красная Армия была разгромлена, но вот непонятно что означает эта приставка «фактически»?

Тут должно быть одно из двух – армия была разгромлена, или не разгромлена. А слово «фактически» применяется для того, чтобы задурить голову всем сомневающимся. Ну, как бы армия была разгромлена и перестала существовать, но как бы не совсем. При этом под понятием «армия» имеются в виду вообще все вооруженные силы СССР.

Так вот, сравнивая «фактическое уничтожение» Красной Армии летом 1941 года с некоторыми другими событиями Второй Мировой войны, мы с удивлением можем увидеть, что от агрессора потерпели ошеломительные поражения и армии некоторых других стран.

Так, летом 1940-го потерпели поражение и были «фактически уничтожены» британская и французская армии (то есть все вооруженные силы этих стран). Правда, англичанам в большинстве своем удалось уплыть обратно на свой Туманный Альбион, но вот все танки и прочее тяжелое вооружение достались гитлеровцам – то есть ВСЁ материально-техническое обеспечение, которым располагали англичане на континенте. Таким образом приставка «фактически» к англичанам применима на 100%, потому что они не выполнили ни одной задачи, для которой были предназначены их вооруженные силы.

Французская армия вообще перестала существовать, причем не «фактически», а практически. То есть Франция проиграла войну подчистую, хотя превосходила германскую по всем параметрам.

Идем далее. 7 декабря 1941 года японцы уничтожили почти весь линейный флот американцев на Гавайях, причем тоже практически, а не «фактически». Также практически японцы, имея раза в 3 меньшие силы, зимой и весной 1942 года захватили мощнейшую британскую крепость во всей Азии – Сингапур (более 100 тысяч пленных) и оккупировали Филиппины, получив также около 100 пленных, таким образом выведя из игры ВСЕ англо-американские вооруженные силы во всем регионе Юго-Восточной Азии.

Практически, а не «фактически» малым японским силам никто не сопротивлялся, и они подгребли под себя всю Юго-Восточную Азию от Индии и до самой Австралии. Так же практически, а не «фактически» они выполнили первую часть своего плана, причем с лихвой.

А теперь посмотрим, чем занималась в этот период Красная Армия?

В этот период Красная Армия не была уничтожена ни практически, ни даже «фактически». Считается, что в первый месяц войны к немцам в плен попало более 3 миллионов солдат и офицеров, а также огромное количество военной техники. Пусть будет так – американцы, французы и англичане сдали немцам и японцам техники и вооружения не меньше, если учитывать в процентном отношении к размеру их вооруженных сил. Тем не менее, Красная Армия первая из всех своих союзников по Второй Мировой войне начала наносить врагу огром

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://lenta.ru/news/2021/12/14/tikh/ Грубо говоря, сиди, пока Лукашенко у власти, потом разбираться будем. Офис Тихановского был в Москве рядом с офисом Навального, а теперь между их тюрьмами большое расстояние. Ситуация ныне очень распространенная - берется человек средних ...
"Даже не знаю, как описать ее лицо. Красивое. Но бывает красота, которая очевидна, общепринята и вызывает скорее рыночные, чем личные чувства. А это лицо было другим. Про такие лица думаешь, что способен распознать их очарование только сам, а все остальные ничего не поймут и не ...
( Read more ... ...
Да, у нас есть свои проблемы, есть определенные сложности. Но говорить о дефолте нет никаких оснований. У России низкий внешний долг и профицит бюджета. Экономика диверсифицирована. Есть государственные программы, направленные на развитие высокотехнологичных проектов.  Россия не с ...
Михаил Афанасьевич с друзьями. Из-за спины выглядывает бесенок Белозерская :) Здесь фотография групповая, Булгаков не выкаблучивается, поэтому похож сам на себя. В двадцатые годы такие люди в Совдепии ещё образовывали слой и среду. У них оксфорд на лице, а они, чудаки, этого не ...