"О, молодые генералы Своих судеб!"

топ 100 блогов lana_190908.09.2021

К сожалению, только поздно вечером ЖЖ мне напомнил, что 7 сентября — День Бородина. А я и забыла. Непростительно. Но я наверстываю это дело.

Уже вчера слушала песню в исполнении Ирины Мазуркевич из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» 1980 года.  И ночью она звучала в моей голове. И сейчас, пока я пишу этот пост, слушаю её. Ведь она как раз посвящена молодым генерам двенадцатого года.

Портретная галерея генералов 1812 года. Музей-панорама «Бородинская битва»
Портретная галерея генералов 1812 года. Музей-панорама «Бородинская битва»

Оказывается, эта песня, исполненная в фильме очаровательной и трогательной Настенькой, — неполный текст стихотворения Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года». Из двенадцати строф ( число это неслучайно для стихотворения о героях 1812 года) прозвучала лишь половина.

Марина Цветаева написала это стихотворение, которое по праву признается вершиной русской военной лирики Серебряного века, в ночь с 26 на 27 декабря 1913 года в Феодосии. Стихотворение было впервые опубликовано в 1915 году, в петербургском журнале «Северные записки».

Марине Цветаевой двадцать один год. Она уже замужем за Сергеем Эфроном, которого она просто боготворила. И, конечно, идеализировала. 

В своей книге, посвященной Цветаевой,  Виктория Швейцер пишет: «Она проецирует на Сережу отблеск славы юных генералов-героев 1812 года, старинного рыцарства; она не просто убеждена в его высоком предназначении...». И стихотворение «Генералам двенадцатого года» Цветаева посвящает Сереже.

Сергей Эфрон и Марина Цветаева, 1911
Сергей Эфрон и Марина Цветаева, 1911

Еще из книги Швейцер: «Идеал, воплощением которого она тогда желала видеть своего молодого мужа, сводился к чувству чести, бесстрашию, верности, презрению к смерти... Генералы, отстоявшие Россию в войне с Наполеоном, – таков романтический идеал ее далекой теперь юности»

Но не только Эфрон вдохновил Цветаеву на создание этого стихотворения. 

«Ах, на гравюре полустёртой, 

В один великолепный миг, 

Я встретила, Тучков четвёртый, 

Ваш нежный лик,  

И Вашу хрупкую фигуру, 

И золотые ордена…

 И я, поцеловав гравюру, 

Не знала сна».

Эти строки и рассказывают еще об одном вдохновителе Цветаевой.

Эти строфы непосредственно обращены к одному из тех самых блестящих «генералов двенадцатого года» — Александру Тучкову. «Тучков четвёртый» был в своей семье самым младшим: в 1812 году ему исполнилось 34 года.

Джордж Доу. Портрет Александра Алексеевича Тучкова, 1823
Джордж Доу. Портрет Александра Алексеевича Тучкова, 1823

Ну и в конце, конечно, сама песня, которой я предлагаю послушать вместе со мной.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В буквальном смысле. По крайней мере, если верить некоторым учёным. Ученые из США и Италии обнаружили, что у перенесших тяжелую форму COVID-19 уменьшается объем серого вещества в лобно-височной области мозга. К таким выводам пришли специалисты, проанализировав результаты ...
Всякий хохол с рождения знает, что "гиперлуп" - это самое то. Можно встать пораньше, попить кавы в париже (не забыв собрать надкусанные круасаны) и обратно,  чтобы быть у ридной хаты, как только свыни с петухами просыпаются, потому что есть в жизни хохла вещи важнее "гиперлупа", ...
Во вчерашнем посте про определение пролетариата мне удалось таки донести в массы мысль о том, что определять принадлежность к классу надо тщательнее, с использованием всех формальных признаков, а то упустишь какой один и получишь себе  классово близкого Г.Грефа, как впрочем и получило ...
Продавщица молока. Год 1860. Санкт Петербург. Взято у Послѣднiй Русскій ...
Значит, мне подкинули работы, и от одной мысли, что за ноутом мне надо посидеть еще и для себя, у меня болит вся нижняя часть меня. И частично верхняя. Та, где голова, шея и руки. Ну, то есть единственное, что у меня от этой мысли не болит — это ...хм. Не, все ваще болит.  Тут ...