О моде
ratukas555 — 19.11.2025
Часто вижу посты и видосики с критикой моды и модников, можно даже
подумать, что модой интересуется подавляющее большинство. Но это
совсем не так.Интересуются модой единицы. Для того, чтобы интересоваться модой нужен определенный материальный достаток, свободное время и физический ресурс.
Большинство же людей заняты выживанием, попытками заработать на жилье, построить карьеру, вырастить детей, вылечиться, отдохнуть и т.д. На моду нет ни сил ни желания, но внешний вид все равно надо как-то поддерживать в приличном состоянии
Поэтому народ довольствуется трендами. Увидел, купил и мимикрировал под всех.
Интересоваться модой, изучать историю костюма и прочие премудрости могут себе позволить богатые и свободные, а для среднестатистического человека это является не целесообразным. Зачем? Зашел в магазин, выбрал из того что есть, и пошел. Все равно будешь выглядеть более менее современно, магазин позаботился. Но бездумный набор одежды к интересу к моде отношения не имеет, как и шопоголизм, который часто ассоциируют с любовью к моде. Модницы якобы скупает наряды. Да, накупив много нарядов, можно стать модной чисто случайно. Можно стать модной просто повторяя за другими. Но это как голодающий стал стройным. Он стал стройным вынужденно, он не интересовался диетами или правильным питанием, у него просто не было еды. Так и люди, модой не интересуются и не ничего в ней не понимают, но становятся модными акторами, плывя по течению и покупая то что в доступе.
Мода (fashion) - это широкая система, индустрия и культурный феномен (в определённый исторический период). Например, «мода 80-х».
Мода включает в себя не только одежду, но и силуэты, цвета, ткани, поведение, макияж, причёски и т.д.
Мода меняется циклично. Обычно каждые 10–20 лет возвращаются старые элементы в новом виде.
Тренд - это конкретное направление или явление внутри моды, которое набирает популярность в конкретный момент. Это короткоживущая волна, от нескольких месяцев до 2–3 лет.
Примеры трендов 2024–2025:
леопардовый принт, оверсайз-блейзеры, тихая роскошь, горжетки и чокеры.
Это такой временный всплеск внутри моды, как волна в море.
Мода более глобальна и долговечна, тренд — локален и быстротечен. Например, последние 8 лет в моде удобная расслабленная одежда. Кто-то носит ее потому что понимает в моде, а кто-то бездумно повторяет и радуется удобству кроссовок вместе с платьем. Ведь раньше такое сочетание было уму непостижимо, а теперь можно.
Есть еще такое понятие как стиль (style). Это уже индивидуальный и устойчивый способ самовыражения через одежду и внешность. Стиль может быть вне времени и вне трендов. Он отражает личность, ценности, образ жизни человека.
Примеры стилей - классический,
бохо, гранж, минимализм,
old money, спорт-шик, рок,
романтик и др.
Человек со стилем может вообще не следить за трендами, но выглядеть цельно и гармонично 20–30 лет, особенно если выбранный стиль ему действительно идет и вписывается в контекст жизни, а не просто взят с потолка и внедрен в гардероб.
Мода - это то, что навязывает индустрия и известные представители общества в конкретный момент. Мода требует регулярного обновления гардероба, потому что в ней возникают тренды или некие изменения, и если их не замечать, то через 3 года гардероб может выглядеть устаревшим.
Мода создает внешнее давление - «надо носить это, потому что все носят».
Стиль — это внутренний выбор - «я ношу это, потому что это мне идет и нравится».
Люди, которые модой не интересуются сначала долго сопротивляются и возмущаются новым тенденциями. Но со временем привыкают и мимикрируют под окружающих.
Кстати, по эмигрантам это очень заметно. В разных странах или даже городах модные тенденции разные. В мегаполисах одеваются не так как в маленьких городах. Контекст имеет большое значение.
В странах где мужчин меньше чем женщин или плохое экономическое положение, женщины одеваются более ярко, вызывающе, наносят обильный макияж и разный тюнинг, чтобы найти себе "кормильца". В странах, где женщина в состоянии нормально зарабатывать, нет целесообразности раскраса и тюнинга. А вот мужчинам сложнее привлечь женщину в таких условиях, и им самим надо стараться, чтобы не остаться одинокими.
Приезжие отличаются своей манерой одеваться, но через некотрое время становятся похожи на местных, так как замечают свою нелепость на фоне окружающей среды и избавляются от не гармоничных деталей.
Но если у человека есть собственный стиль, то он смотрится органично почти везде. Потому что стиль подразумевает некий законченный и общепринятый вид (архетип). Бохо есть бохо, а классика и в африке классика. А вот бурдомес из страны происхождения может вообще не сочетаться с бурдомесом страны прибытия, что будет мешать быстрой и легкой интеграции в новое общество.
В-общем, чтобы быть настоящим модником или стильным человеком, на это нужны время и деньги. Если этого нет, то можно довольствоваться одноразовыми трендами за недорого и бездумным копированием людей с улицы.
Хотя если найти свой стиль и четко его придерживаться, то расходы могут быть не такими уж и большими. Ведь вещи одного стиля между собой сочетаются. Если не мелочиться и купить все качественное, то гардероб продержится долго.
Но для этого нужно иметь внутренний стержень, иначе будет мотать из стороны в сторону за трендами, и стильный гардероб опять превратится в винегрет из разных направлений.
А вы знаете какой стиль вам идет?
Я могу точно сказать какие стили мне не идут категорически: бохо, романтизм, классика.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
На ход руки ..
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его
Протискиваясь
Наши двери открыты
Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт
Вулканический алхимик: Асао Шиманиси и минеральный код жизни ч.2
Что бы это значило?
Доброе утро!

