
О Михаиле Светлове


Между прочим, лайнер «Михаил Светлов» из «Бриллиантовой руки» получил такое название неспроста. Гайдай был страстным поклонником светловской поэзии и решил увековечить любимого, недавно ушедшего автора. Уже, согласитесь, заставляет задуматься. Я вообще не понимаю ранжирующего подхода, это мне кажется разбазариванием: не Пушкин, так и ну его, не Шекспир, так и зачем он нужен? Прямо по слову классика получается: отряд не заметил потери бойца... Понятно, нашему времени Светлов ближе как юморист и автор афоризмов, ему, как Ходже Насредддину, приписывали острые фразы. Но если говорить о стихах, что, кроме сакраментальной «Гренады», я смогу навскидку процитировать из Светлова?
Когда я в школе училась, у нас был целый сборник стихов и пьес Светлова, и мне страшно нравилась одна: «Сказка», про студентов, как они сидят за столом, шутят, смеются, поют песни, а потом едут в Сибирь искать месторождение... искать месторождение, разумеется, золота. По дороге один из приятелей, звать его Ваней, рассказывает сказку, как они приедут, кого встретят, что найдут, и всё тревожится: ведь по законам сказки обязательно кто-то должен оказаться злодеем. Обязательно среди товарищей должен найтись подлец, вредитель, может быть, чем шут не шутит, даже убийца! И вот гибнет Катя, золотая девочка, бывшая беспризорница, которая тоже пела, но громко, плохо и о себе. Ваня находит убийцу, которого сам придумал. Но поскольку не посмел сделать предателем кого-то из своих друзей, находит самого себя. И себя убивает. А мальчик кричит:
— Придумай как-нибудь иначе!
Но нельзя придумать никак иначе, уже всё придумано... Короче говоря, дух времени в пьесе передан удивительно.
Так к чему я веду? В Сибири старатели. Старатели поют песни. Которые поинтеллектуальнее, исполняют прямо-таки романсы:
Ты меня не отыщешь,
Не отыщешь вовек, —
На сто тысяч деревьев
Я один человек!..
А кто попроще, поёт такие куплеты:
Вдоль да по речке
Плыли две дощечки...
Январь, февраль, март, апрель —
Плыли две дощечки...
На одной дощечке
Плыли две овечки...
Январь, февраль, март, апрель —
Плыли две овечки...
На другой дощечке
Ехал дед на печке...
Январь, февраль, март, апрель —
Ехал дед на печке...
Этот шедевр минималистической абсурдистской поэзии я, конечно, первым и вспомнила. Что говорит больше обо мне, чем о М.А. Светлове.
|
</> |
