О материнстве

топ 100 блогов galina-201525.11.2016 Книгу " Детское питание" Госторгиздата папа подарил маме в 1961 году. Книжка до сих пор живет у нас в доме. Как-нибудь напишу о ней. Она достойна отдельного поста. В предисловии книги есть удивительно прекрасные слова о материнстве:
" Где бы ни жила женщина, какое бы небо ни раскинулось над ней, низкое и темное или высокое и прозрачное, какие бы ветры, полные колких снежинок или душистых медвяных запахов, ни обвевали ее, — каждая женщина одарена светлым и неистребимым, тревожным и радостным чувством материнства. Иногда оно приходит незаметно и постепенно прорастает в душе будущей матери, иногда оно возникает внезапно и требовательно, но это чувство материнства неизбежно и естественно, как смена зимы и лета, как цветение, как жизнь и любовь.
Женщина — настоящая или будущая мать. В ней сильны материнские инстинкты. Эти материнские инстинкты — тоже великая сила, они дают матери великую радость. И радость эта совершенно особая. Она какая-то всеобъемлющая. В ней и тревога, и гордость, и самозабвение, и чувство исполненного долга.
Это чувство исполненного долга появляется сразу после рождения ребенка. И независимо от того, будут ли на следующий день цветы и улыбки или мать одна в тишине удивленно и благодарно прижмет к себе свое дитя, — все равно для нее это праздник, огромный, особенный, неповторимый праздник.
Мы давно уже все знаем о деторождении, и все-таки, когда в первый раз вы видите своего ребенка, на миг вам кажется это непостижимым, вы все еще не в состоянии отделить от себя это существо.
Моя дочка ела, спала, плакала, имела имя, но когда в сонной тишине до меня донеслось ее дыхание, я глубоко и радостно почувствовала отдельно от себя ее нежную беспомощность, я уловила ее собственную жизнь. Долго не могла я заснуть в эту ночь. Достаточно любого толчка, чтоб буйно разыграться неутомимым материнским мечтам.
А сколько забавного, интересного, неповторимого вносит в дом детское слово! Первые обращения, порой невнятные и приблизительные, почти всегда относятся к матери. И как ей понятен этот язык! И эти первые слова каждый раз вы словно складываете в шкатулку, вы их прячете и потом ими любуетесь, как драгоценными камнями,—это ваш ребенок начинает осваивать новый, любопытный мир.
И тут происходит поразительная история: вы словно второй раз возвращаетесь в мир прекрасных, но забытых вещей. Ребенок замечает то, что давно уже не останавливает вашего внимания; давно уже заботы, радости и печали взрослой жизни заслонили много красивого и всегда удивительного.
Если вы живете в большом городе и по утрам спешите на работу, вы и не замечаете, плывут ли по небу облака; если вы живете в деревне, вы давно уже привыкли к птичьему гомону или жужжанию пчелы. А ребенок видит и слышит это впервые. Он удивлен, он обрадован или напуган. Он требует от матери объяснений. И вы снова вместе с ним возвращаетесь в свое детство, где шумят деревья, где бабочки ярче шелков, звезды ярче электрических, огней и реки текут в неизведанные дали.
И теперь, идя на работу, на прогулку, по делу, вы замечаете окружающее вас и вбираете это в себя, как свежий воздух. А домой всегда торопитесь с беспокойной радостью, всегда в ожидании чего-то нового от самого маленького члена вашей семьи.
Сегодня ему приснился сон, и он скажет: «Мама, мне приснился сон, я забыл его, напомни мне», или, заметив разницу между цветами, назовет садовые цветы в отличие от полевых поливательными."

Мама. 60-е годы.

мама в тайге.jpg

Поздравляю всех с Днем Матери!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наткнулся на: Век живи - век учись. Вот не будь на свете переводимого романа, откуда бы я узнал, что с окончанием Первой Мировой британцы не прекратили морскую блокаду Германии - уже после капитуляции - вплоть до самого Версальского мирного договора (а он был подписан только в ...
В 2020 году российские АЭС выработали свыше 215,7 миллиарда кВт/ч электроэнергии, тем самым побив рекорд Советского Союза, установленный в 1988 году (215,669 млрд. кВт/ч). При этом в СССР тогда действовало 47 энергоблоков, а у нас в строю 37. Подобного результата удалось достичь благодаря ...
Если мы ограничиваемся наблюдением только за внешней стороной дела, то можем очень и очень сильно ошибиться. Например, когда судим о чем-то по результатам или по видимым усилиям. Потому что мы никогда не знаем, какую внутреннюю цену платит человек за то, что он делает. ...
Возможно, вы и не заметили, но после южно-корейского импичмента, про отношения Республики Кореи и России можно выразить фразой из песни "между нами тает лёд". Смена власти, которая произошла на полуострове, привела к изменению вектора интересов. Слишком много у нас, как у соседей, есть ...
В задумчивости глядя на 7-месячную дочь, с упоением колотящую огурцом об пол: А почему многие дети в таком возрасте, перед тем, как потащить что-то в рот, это "что-то" трясут и бъют об пол/стол/etc? Муж высказал идею, что это - рефлекс: если что-то попало в руки, надо ЭТО сожрать, а перед ...