Добежать последними...

топ 100 блогов tumbalele14.12.2016

Если мы ограничиваемся наблюдением только за внешней стороной дела, то можем очень и очень сильно ошибиться. Например, когда судим о чем-то по результатам или по видимым усилиям. Потому что мы никогда не знаем, какую внутреннюю цену платит человек за то, что он делает.

Например, кто-то на соревнованиях прибежал последним в марафонском забеге. Неудачник, слабак? А я вот, как бывший легкоатлет, думаю о том, сколько внутренних сил ему могло потребоваться, чтобы не сойти с дистанции - потому что такое искушение есть - и все-таки доковылять до финиша. Зная при этом, что ты - последний.

Сколько внутренних усилий требует сказать правду прямо в лицо родителям, и без подросткового вызова, а со страхом - что сейчас накажут. И ведь наказывают часто. Получается - за правду.

Солдат в бою может обмочиться от страха (и это бывает нередко). Но остаться на позиции. Кто-то может смеяться над этим, но те, кто смеются - они остались бы на позиции, если бы по ногам потекло от ужаса?

Сколько внутреннего мужества может потребовать простое "нет" своему начальнику, жутко напоминающего отца-тирана. Да, такое вот запинающееся, неуверенное, испуганное, жалкое "нет". По степени интенсивности такое переживание может достигать уровня стресса в бою.

Выйти на сцену и доиграть неудачно начавшуюся мелодию, дочитать стих, договорить монолог. Или выйти на татами для безнадежно проигранного соревнования в единоборствах или коряво прыгнуть с трехметрового трамплина - когда жутко хочется просимулировать болезнь и отказаться... Признаться в любви - или даже подойти к девушке/юноше. Впервые выложить в сеть свои стихотворения/статьи. Согласиться показать свою работу как психолога перед коллегами. Организовать с маленькими детьми спектакль для зрителей. Заговорить с иностранцем на его языке с этим смешным или грубым акцентом: для кого-то просто, а для кого-то - зависнуть над пропастью.

Если что-то плохо получилось - вовсе не обязательно лицемерно хвалить и говорить что "все отлично!", я не люблю этот приторный позитив. Но сказать об уважении к тем, кто вышел и решился - считаю очень важным. Мужество быть проявляется именно в такие моменты - когда все внутри сжимается, когда платишь высокую внутреннюю цену - но делаешь. Дело часто не в процессе и не в результате. А в том, что решился. Даже если то, что сделал, кому-то кажется никчемным или незначительным.

Поэтому так растаптывает самоуважение чье-то самоуверенное "ну это всего лишь... ", "ну, это просто..." или "вот если бы...". Сначала добегите. Последними. Под свист.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
24 мая 2012 года наш брак был зарегистрирован:) 6 лет уже, не так уж и много, но судя по событиям, не так уж и мало:) Есть два свадебных клипа, свадебный фильм, видео свадебного танца жениха и невесты, видео джэма невесты. Был уверен, что я выкладывал уже оба клипа, но в истории найти не ...
Когда я стану стареньким и не смогу подниматься в горы Памира, добираться до далеких островов и ходить по тундре, то на этот грустный период я уже придумал себе развлечение. Домик с огородиком на югах с окнами с видом на горы или море. Поставить трубу на треногу и кормушку под окном. Все, ...
> Хочу пожелать всем на этой неделе такой же неукратимой энергии. ...
Несколько слов по поводу памятника погибшим комсомольцам - защитникам Хабаровска работы Э.Буданцева, двух версий (1977 и 2004 годов). С одной стороны, во всех источниках, говорящих о "восстановлении" памятника, декларируется преемственность этих работ, с другой же стороны, не увидеть явных ...
Здравствуйте! Пересматривая фильм «Мы с вами где-то встречались» отметил интересный момент. Артист Максимов, пытаясь сохранить свою неизвестность, представляется замом директора обувной фабрики, и начинает получать люлей. В купе входит проводница и предлагает чай, но артист Максимов ...