Добежать последними...

топ 100 блогов tumbalele14.12.2016

Если мы ограничиваемся наблюдением только за внешней стороной дела, то можем очень и очень сильно ошибиться. Например, когда судим о чем-то по результатам или по видимым усилиям. Потому что мы никогда не знаем, какую внутреннюю цену платит человек за то, что он делает.

Например, кто-то на соревнованиях прибежал последним в марафонском забеге. Неудачник, слабак? А я вот, как бывший легкоатлет, думаю о том, сколько внутренних сил ему могло потребоваться, чтобы не сойти с дистанции - потому что такое искушение есть - и все-таки доковылять до финиша. Зная при этом, что ты - последний.

Сколько внутренних усилий требует сказать правду прямо в лицо родителям, и без подросткового вызова, а со страхом - что сейчас накажут. И ведь наказывают часто. Получается - за правду.

Солдат в бою может обмочиться от страха (и это бывает нередко). Но остаться на позиции. Кто-то может смеяться над этим, но те, кто смеются - они остались бы на позиции, если бы по ногам потекло от ужаса?

Сколько внутреннего мужества может потребовать простое "нет" своему начальнику, жутко напоминающего отца-тирана. Да, такое вот запинающееся, неуверенное, испуганное, жалкое "нет". По степени интенсивности такое переживание может достигать уровня стресса в бою.

Выйти на сцену и доиграть неудачно начавшуюся мелодию, дочитать стих, договорить монолог. Или выйти на татами для безнадежно проигранного соревнования в единоборствах или коряво прыгнуть с трехметрового трамплина - когда жутко хочется просимулировать болезнь и отказаться... Признаться в любви - или даже подойти к девушке/юноше. Впервые выложить в сеть свои стихотворения/статьи. Согласиться показать свою работу как психолога перед коллегами. Организовать с маленькими детьми спектакль для зрителей. Заговорить с иностранцем на его языке с этим смешным или грубым акцентом: для кого-то просто, а для кого-то - зависнуть над пропастью.

Если что-то плохо получилось - вовсе не обязательно лицемерно хвалить и говорить что "все отлично!", я не люблю этот приторный позитив. Но сказать об уважении к тем, кто вышел и решился - считаю очень важным. Мужество быть проявляется именно в такие моменты - когда все внутри сжимается, когда платишь высокую внутреннюю цену - но делаешь. Дело часто не в процессе и не в результате. А в том, что решился. Даже если то, что сделал, кому-то кажется никчемным или незначительным.

Поэтому так растаптывает самоуважение чье-то самоуверенное "ну это всего лишь... ", "ну, это просто..." или "вот если бы...". Сначала добегите. Последними. Под свист.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Отключил все новые раскачки в снайперском и аркадном режимах. Раскачка камеры при движении в снайперском не отключаема без скриптоваяния (я не умею так глубокого того-этого), она была всегда и ВГ ее не трогали (пидорасы!). Горизонтальная стабилизация также отключаема только через ...
...Присутствуют во всей этой ихней истерии вокруг вируса-в-короне . Наиболее очевидные несообразности уже указаны over 9000 раз, это и усиленно нагнетаемая паника при смехотворных цифрах заболевших и давших дуба умерших, если сравнить с банальным, каждую зиму внезапно приключающимся ...
12 сентября 1975 года, 44 года и три дня назад, вышел девятый студийный альбом Pink Floyd "Wish You Were Here". Записывался альбом всю первую половину 1975 года. Группа вошла в студию с тремя обкатанными на концертах наработками, из которых предполагалось составить альбом. Двум из них - ...
Не знаю почему, но замечал, что рельсовый транспорт традиционно воспринимается более романтичным. Уж с какой нежностью в поэзии упоминается трамвай . Средоточие городского обаяния. Реже метро, потому как слишком у многих ассоциируется с толкотней в час пик, но, опять же, ...
Несмотря на то, что эту статью в Международном Ортомолекулярном медицинском журнале я уже публиковал вот здесь: https://budetlyanin108.livejournal.com/3878731.html Считаю, что это статья на информационно-новостном ресурсе заслуживает внимания. Потому что таблоиды об этом писать не ...