О мастерах перлюстрации в Российской империи
pantv — 19.12.2022Александр III узаконил её специальным указом. В Петербурге "чёрный кабинет" находился на третьем этаже Главпочтамта. В нем особая бригада вскрывала, читала и делала выписки из писем неблагонадежных, находящихся под полицейским назором. Отдельные мастера занимались и дипломатической перепиской. Письма вскрывали так ловко, что получатель об этом даже не догадывался... следили за шифрами и тайнописью. Нередко письма переписывали, полностью меняя смысл.
К началу XX века специальные комнаты были открыты на почтамтах в Санкт-Петербурге, Москве, Гродно, Бресте, Вильно, Тобольске.
"Сам процесс вскрывания производился до недавнего времени с помощью небольшого костяного ножика, которым подрезался удобный для вскрытия клапан письма (верхний, нижний или один из боковых); за последнее же время вскрывание писем производилось паром. Для этого имелась своеобразная металлическая посуда, из которой чрез небольшое отверстие вверху бил горячей струей пар. Вода в посуде для постоянного кипения нагревалась электричеством. Перлюстратор, держа в левой руке письмо над отверстием сосуда так, что струя пара расправляла клей, — правой рукой, с помощью длинной и толстой булавки (как для дамских шляп) отгибал тот из четырех клапанов письма, который представлял меньше затруднений для отклейки, т. е. края которого были меньше заклеены марками или меньше задеты печатью. В случае, если письмо было запечатано большой печатью так, что нельзя было подрезать края печати, не испортив ее самой, то до его вскрытия приходилось приготовить печатку, чтобы ею после прочтения и заделки, вновь запечатать письмо.
За время существования «черного кабинета», т. е. со времени царствования Екатерины Великой, русским перлюстраторам были известны и практиковались три способа производства поддельных печатей. <�…>
Наконец, лет 10 тому назад другим секретным чиновником был изобретен остроумнейший способ производства идеальных печаток из твердого металла. Резкость получаемого оттиска — безукоризненна, сама печатка — вечна, а время, нужное для ее приготовления, благодаря чрезвычайно простому прибору, — всего несколько минут. Талантливый чиновник, изобретший этот способ, как и аппарат для вскрывания писем паром, по докладу министра Столыпина царю, награжден был орденом Владимира 4-й степени «за полезные и применимые на деле открытия» [С. Майский (В.И. Кривош) говорит о себе]. <�…>"
У разборщиков писем с течением времени вырабатывался удивительный «нюх» определять содержание письма по его наружному виду или по почерку адреса. Среди разборщиков писем петроградского «черного кабинета» были такие знатоки почерков, что зачастую они по одному адресу письма безошибочно определяли принадлежность его автора к шулерам, к фальшивомонетчикам, к каким‐либо антиморальным сектантам, педерастам и пр.
Случайные люди не могли попасть на эту должность – только самые благонадёжные, более того, это была практически пожизненная занятость. Чаще всего такого человека заменяли на должности его родственники. Работник должен был знать минимум два иностранных языка. Одним человеком в день обрабатывалось до 250 писем.
Долголетние разборщики писем «черного кабинета» становились отличными графологами, определявшими по почерку весь духовный облик человека.
Перлюстрации подвергались письма и простых смертных, и сильных мира сего. В.К. фон Плеве, став министром внутренних дел, как-то разбирая архивные бумаги, с неприятным удивлением обнаружил переписанные выдержки из своего письма к жене (!).
Для дипломатической почты, разумеется, тоже не делали исключения. В столичной особой бригаде работали такие умельцы, как И.А. Зыбин — гений дешифровки, или В.Н. Зверев, подделывавший любой почерк.
Например, попадает в руки сотрудников «чёрного кабинета» письмо, написанное невидимыми симпатическими чернилами, - его нагревают или обрабатывают лимонным соком, и, вуаля, можно читать. Но после этого его уже адресату не отправишь, и тогда за дело берётся Зверев и переписывает письмо вместе тайнописью, да еще почерком отправителя. И нередко письма уходили с иным текстом, чем писал отправитель.
Рядовые члены особой бригады старались вовсю, но иногда бывали и у них накладки: то запонку в баул с дипломатической почтой уронят, то пустой конверт отправят.
Однажды и вовсе в конверт для Нидерландского посольства вложили письмо на испанском из Министерства иностранных дел в Мадриде. Когда чиновник особой бригады обнаружил свою оплошность, письмо уже было не вернуть. Ждали большого международного скандала, бедный виновник чуть не поседел… но всё обошлось.
Глава «Черных кабинетов» империи К.Вейсман с 1886 по 1892 годы с женой.
Голландцы с интересом ознакомились с документом, но шум поднимать не стали — пойди разберись, то ли это очередная российская глупость, то ли хитрая дипломатическая игра...
Службе перлюстраторов было чем гордиться. К примеру, благодаря их усилиям была разоблачена в 1880 году сеть австро-венгерских агентов. Но самым главным достижением сотрудников «чёрного кабинета» считалось раскрытие «Террористической фракции» Александра Ульянова.
Один из её членов написал своему товарищу в Харьков, что
императору Александру III готовится "подарок". За участниками
группы А. Ульянова была установлена слежка. Органам удалось
выяснить, что на вырученные от продажи золотой медали А. Ульянова
деньги заговорщики приобрели взрывчатку для бомбы. Впервые бомбы
были начинены отравленными убойными элементами и пострадала бы не
только царская семья. Полиция и охранка сработали четко - 74
террориста арестованы, 15 попали в тюрьму, 5 были казнены. Среди
них и старший брат Ульянова Ленина, который изготавливал бомбы для
теракта.
Как
в Петербурге был предотвращен террористический акт