О маркировке товаров

Однако, покупаю тут два сырка в супермаркете. И на кассе самообслуживания хочу их оплатить. Сканирую один сырок. А второй не сканируется. Тогда я пытаюсь второй раз просканировать первый. Который считывался нормально. Но сканер категорически не хочет его воспринимать. Иду на кассу. С кассовым сканером всё повторяется. Один сырок он пробивает, а другой нет.
Спрашиваю, а почему мы не можем пробить второй сырок по коду первого. Мне объясняют, что каждый сырок имеет свой индивидуальный код. Каждый! Как паспортный номер, проходящий через множество баз. На молокозаводе на него поставили индивидуальный код – и теперь каждое его перемещение отслеживают.
На моём сырке код оказался затёрт – и теперь касса его не читает. Обслуживает формирование и обслуживание этих кодов выбранная на бесконкурсной основе, сверху, частная фирма, принадлежащая Алишеру Усманову. За генерацию каждого кода фирма получает 0,5 руб. Но в год с такой мелочёвки набегают миллиарды долларов. Плюс производители и продавцы вынуждены покупать для всего этого оборудование, нанимать людей. Плюс кто-то должен разбираться с этими невообразимыми объёмами информации. Отслеживая каждый сырок, каждый йогурт, каждую упаковку молока. В общем, это стоит очень увесистых денег. Кто платит? Естественно, мы. Не удивлюсь, если завтра так же начнут маркировать каждый ластик, карандашик, коробок спичек… По 50 копеек с коробка в масштабах страны складываются в солидные суммы.
Как там в советском анекдоте говорилось о Раскольникове:
— Нехорошо вы поступили, Родион Романович. За двадцать копеек старушку убили.
На что Раскольников отвечает:
— Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Одна старушка — 20 копеек, а пять старушек — рубль!
Тогда 50 старушек – уже десять рублей! Так вот и делаются порой миллиардные состояния.
На самом деле на двух убитых тётках Раскольников заработал 317 рублей 60 копеек. Столько было в похищенном им кошельке. Тоже не бог весть какая сумма… Но старушек-то вокруг – как грязи…

|
</> |