О любви к Богу | Религия и вера

топ 100 блогов Сообщество «Религия и вера»29.03.2012

Много в сообществе "Религия и вера" рассуждений о любви Бога к нам и о нашей к Нему. Но мне больше нравится альтернативное рассуждение о сути взаимоотношений между верующими и Господом. В 1990 году я, пребывая на срочной службе, вычитал в каком-то серьёзном журнале (к сожалению название его и ФИО автора стерлось за 22 года из памяти) сие философское эссе.

Автор в нем вполне справедливо заметил, что во взаимоотношениях людей двоим всегда даётся какое-то определенное количество любви, и если один любит больше, то другому достается меньше. Помните:"Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей!"? И вероятно не раз сталкивались с подобными парами, и это заметно сразу.

Далее автор проанализировал отношения "мать-сын". Если допустить версию о количестве любви, то сыну любви не остаётся, так как любовь матери к сыну огромна и всеобъемлюща, заложена в нее на генетическом уровне веками эволюции. Итак, что же остаётся сыну? Сын, по версии автора, испытывает к матери не любовь, а потребность быть любимым матерью (тут я в чем-то согласен с авторм - любовь сына и матери абсолютно разные, и вполне возможно автор прав). Тут он приводил примеры (маленький ребенок, еще мало чего понимающий, часто, смеясь, причиняет матери боль, а мать по отношению к сыну этого не допускает и т.д.)

Развивая тему дальше, автор сравнил любовь матери к сыну и Бога к людям, уравняв их в потенциалах (логично, любовь Бога так же всеобъемлюща и огромна). Итак, по логике автора, человеку не остается любви к Богу, а лишь потребность любви Бога к нему. Исключения составляют лишь праведники, мученики, юродивые, любящие Бога сильнее, чем Он их, но Бог их уже не любит, а желает, чтобы Его любили. И часто заставляет любящих Его страдать, жить и погибать в мучениях. Тут он привел несколько примеров из Писания, но я запомнил лишь Иуду, который лишившись Его любви удавился, и Иова, на которого Бог насылал страдания "чтобы тот и в гною любил Его". Ну, с этим я тоже соглашусь, праведники и основатели христианства много перетерпели во славу Его.

К чему я это всё пишу? Если автор все же прав (а я склонен ему верить, в СССР кому попало не разрешали печататься в журналах) то нормальное чувство человека к Богу - потребность в любви Божией, а любовь к Богу только у праведников, мучеников, юродивых и святых.

А здесь в сообществе кучи народа вопят о любви к Богу. Хотелось бы мне узнать кто они - праведники, святые или всё таки психически ненормальные (так называемые юродивые). 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Тут намедни один приятный молодой человек выдал мне следующее: " Я предлагаю этим чувакам стрелу забить на пятницу на два - и наш вопросик обкашлять ", чем чуть не заставил подавиться меня томатным соком :-))) Пришлось объяснять дитю Миллениума, что в культурном ...
Очередной иракский шедевр. ...
ровно год назад я поехала в углич с группой товарищей на выходные. там нам случилось поселиться напротив загса, страшно нажраться и расписаться на следующий же день, пренебрегая семейным кодексом рф и трехмесячными ожиданиями. да елки, мы уже ...
Продолжаем играть в интеллектуальные игры. Давайте сегодня поиграем в известных людей. Правила всем вам знакомы, такие же, как в игре «Города», только вместо городов известные личности и исторические персонажи. Первый комментатор пишет ...
Все есть Число» Пифагор Чакры и их предназначение Бодиграф, Дизайн Человека, расчет карты Видение Портальные Ворота - Кант Блаватская Кастанеда Сидик Афган Сорос Ванга Бухтояров Дугин Вронский Ра Уру Ху Язык чисел - Значения Чисел - ...