О лягушачьей коже
olg_ga — 13.05.2012 В известной сказке «Царевна-лягушка» молодой наследник престола совершил опрометчивый поступок. Во время пира у батюшки-царя побежал домой, нашел лягушачью кожу и сжег ее на огне. Приехала Василиса Премудрая, хватилась — нет лягушачьей кожи. Приуныла, запечалилась: «Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Если б ты немного подождал, я бы навечно твоей стала, а теперь прощай!». И отправилась она к противному Кощею Бессмертному. А Иван-царевич горько заплакал.Лягушки бережно обращаются с собственной сброшенной кожей — она нужна им. Настоящие лягушки переодеваются не реже четырех раз в год и всякий раз съедают свое поношенное платье. Нельзя им разбрасываться кожными пигментами, бережливые они, лягушки.
Отправляясь на охоту, лягушка запасается водой на дорожку. Берет с собой воду из пруда или ближайшей лужи, но рада и росе. А вот вкуса росы, да и вообще воды, лягушки не знают. Сухой закона у них, ни капли не пьют. Приходится елозить по траве, и роса благодаря осмосу проникает в тело.
Но если вода легко проходит через кожу, почему она не выльется обратно? Да потому, что лягушачья кожа легче пропускает воду внутрь, а не наружу. В этом важном деле пучеглазой помогает слизь, обильно смачивающая ее небольшое тельце. Если слизь удалить, лягушка высохнет в пять раз быстрее.
Если вы встретите уставшую от жары лягушку и захотите её спасти просто бросьте бедняжку в лужу. Если же ни луж, ни водоёмов поблизости нет - заверните ее в мокрую тряпку, и она быстро «посвежеет».
Один хороший парень Костя kurgypster подарил мне несколько своих фотографий (не своих фото, а лягушек, уточняю:)))
Вот: