О "лунной афере" - и историческом агностицизме

топ 100 блогов anlazz02.08.2018 Удивительно – но прошлый пост оказался практически идеально ложащимся в тему об «историческом агностицизме». (Термин, предложенный Яной Завацкой, и означающий невозможность однозначного доказательства существования тех или иных исторических событий.) В том смысле, что упомянутая в данном посте история с «лунным заговором» прекрасно показывает все проблемы с привычным для нас пониманием истории. (И истории, как совокупности «исторических фактов», и науки истории, эти самые факты изучающие.) На самом деле этот пример еще интереснее, нежели приводимая ранее неоднозначность с гонением/негонением на кибернетику. Поскольку ту проблему еще можно свести к разбору двух различных «подсистем» - а именно, «кампании в философии» и реальным проектам в промышленности, в случае с «лунным заговором» же даже этого сделать не получится.

Просто потому, что в реальности доказательств «неполета» «Аполлонов» к Луне просто нет. То есть: все имеющиеся исторические материалы – те самые «исторические факты» - свидетельствуют только об одном. О том, что «Аполлоны» к Луне летали. Об этом существует огромная масса информации – начиная с воспоминаний очевидцев и заканчивая привезенным грунтом. Более того – значительная часть фотографий давно уже оцифрована, выложена в сеть и доступна каждому. (То есть – если с тем же грунтом еще можно отговориться проблемами с его недоступностью – хотя тот же Лопатников писал, что сделать это возможно – то с фото даже таких проблем нет.)

И, тем не менее, находится огромное количество людей, которые в указанную высадку не верят. Несмотря на все имеющиеся источники. И на то, что своих «исторических источников» у сторонников «лунной аферы» практически нет – то есть, документы, прямо доказывающие фальсификацию, так никто и не предоставил. (И единственное, что можно хоть как-то отнести к таковым – это всевозможные оговорки и слухи.) Но, понятное дело, с подобным аргументами выступать против сторонников полетов было бы смешно. Тем не менее, оказывается, что более 50% россиян придерживаются именно подобной точки зрения. Причем, к последним относятся не только, и не столько явные маргиналы, не знающие о том, что вокруг чего вращается: Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. (Безо всякой отсылке к центру масс или системе отсчета.) Скорее наоборот – «лунная афера» оказывается популярной среди людей образованных и технически грамотных.

Откуда же они берут аргументы в пользу своей точки зрения – то есть, те самые «исторические факты», которых им катастрофически не хватает? А очень просто – они получают их из… «исторических фактов» противников. То есть, из тех самых фотографий, видеосъемок, воспоминаний очевидцев и даже музейных образцов – что предоставляются в плане доказательства полета «Аполлонов». Чтобы понять, как это делается, достаточно просто набрать в гугле словосочетание «лунный заговор» или «лунная афера» - и узреть огромное количество материалов, посвященных разбору подобных вещей. Начиная с «неправильно поставленного света» на фотографиях Луны, и заканчивая «неправильным составом лунного грунта».

* * *

Тут сразу надо предупредить: этот пост посвящен не разбору аргументов сторонников «лунного заговора», а равно – и аргументов их противников. Тем более, что подобные задачи ставились уже бесчисленное количество раз, и количество материала с обеих сторон колоссальное. (Поэтому не стоит приводить мне примеры подобного – это делалось уже не раз. Скажу хотя бы то, что мухинскую «Дуэль» я читал еще в середине 2000 годов – ЕВПОЧЯ.) Поэтому тут затрагивается несколько иной вопрос – а именно, то, что практически из любого количества «исторических источников» можно получить аргументы в пользу практически любой теории. Еще раз: у сторонников «лунной аферы» нет почти никаких «своих» материалов – но, тем не менее, обрабатывая материалы противников, они получают достаточно сильные доказательства своей позиции. Настолько, что сумели убедить больше половины россиян и достаточное количество сторонников за рубежом – включая США. (Впрочем, оттуда, собственно, эта самая идея «лунной аферы» и пошла. То есть – первичны были сомнения именно американцев) То есть – оказывается, что никакие материальные свидетельства, по существу, сами ничего не доказывают. Как, например, фотографии поверхности Луны, которые оказываются подделаны или не подделаны. В зависимости от того, какую точку зрения иметь.

Но откуда берется указанная точка зрения? Впрочем, это так же не сказать, чтобы особенно сложный вопрос: например, прошлом посте было немного показан этот механизм. На самом деле, конечно, ситуация тут несколько сложнее – в том смысле, что идея «лунного заговора» первоначально возникла не у нас, а в самих США. И связана она была несколько с иными вещами, нежели те, что делают ее популярной у нас. А именно - с непониманием возможности столь сложной программы, которой являлся «Аполлон». То есть – если для постсоветского пространства ключевым вопросом в плане популярности указанной идеи выступила идея невозможности потери технологий в столь короткий срок, то для самой Америки гораздо важнее оказались возможности их обретения. Точнее сказать – аномально быстрого обретения, учитывая прежнее развитие ракетных технологий. В конце концов, с момента запуска «Спутника» - то есть, момента, когда стало понятным катастрофическое отставание «самой развитой страны в мире» от СССР, и до момента высадки ее граждан на Луну, прошло всего 12 лет.

Разумеется, для нас – то есть, для советских людей – подобные темпы не были чем-то особенным: скажем, именно такой промежуток времени разделяет 1945 год и 1957. Именно за указанное двенадцатилетие Советский Союз смог практически с нуля создать ракетную промышленность –причем, находясь в намного более сложном положении, нежели Соединенные Штаты 1960 годов. Но это советские люди. Американцы же привыкли к совершенно иным темпам и скоростям – в том числе и в плане технологических рывков. (Да, именно так: несмотря на то, что США того времени многим кажутся «инновационным раем» - что действительно имеет место по сравнению с современностью – в реальная их способность к внедрению нового была значительно ниже, нежели у нас в то же самое время.) Именно тут лежат корни сомнений в возможности программы «Аполлон». И они, если честно, довольно разумны: в самом деле, если до 1969 года данная страна демонстрировала довольно скромные – относительно, конечно – результаты в указанной области, то почему она должна неожиданно делать рывок?

* * *

Однако подобные представления имеют и очередной недостаток. А именно – они покоятся на «линейных» представлениях, не учитывающих возможность «внешних воздействий», способных резко изменить скорость протекания различных процессов. Того, что в данном блоге принято именовать «принципом тени». Применительно к рассматриваемому случаю – «советской тени», т.е. принятием Америкой методов, не свойственных для нее, однако присущих ее противнику. Это проявилось, например, в резком увеличении естественно-научной и технической компоненты в образовании, сделанном после 1957 года. Или, например, в самой структуре программы «Аполлон» - главной в которой стала государственная организация НАСА. Или даже в выделении огромных – фантастически огромных по тем временам – средств на данную программу. (Не имеющую прямого отношения к получению выгоды – в том числе и в военном плане.) Кстати, именно данным моментом объясняется «аномальная» ее успешность: для проверки ракет был создан специальный наземный стенд колоссальной стоимости. (То, что, к сожалению, не сделали у нас – однако это уже совершенно другая история.)

В общем, «Аполлон» по своей сути можно назвать… советской программой. Ну, точнее «советизированной» - поскольку основная ее идея и даже структура определялась не столько привычными для США механизмами, а тем вектором, что был задан «космической гонке» в СССР. И в этом смысле сама высадка человека на Луну лежала один в один в рамках той программы, что была задана великими советскими (российскими) космистами – начиная с Циолковского. (Получается забавно: калужский учитель может считаться «задающим фактором» для заокеанской державы.)

Впрочем, все это, разумеется, лежит далеко за рамками поставленной тут темы. А именно – идеи о том, что понимание того или иного исторического события, да и всей истории, как таковой, возможно только в рамках определенной концепции. Которая оказывается гораздо более важной, нежели пресловутые «исторические факты» -поскольку последние всегда можно извлекать из имеющихся источников в количестве, близком к бесконечному. Правда, сама концепция, как нетрудно догадаться, выводится из фактов – однако этот процесс имеет совершенно иную форму, нежели принято считать.

Ну, а о том, что из этого следует – надо говорить отдельно…


О лунной афере - и историческом агностицизме

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осень в Узбекистане – это сезон дынь. Нет, конечно есть и летние сорта, но тем не менее. В самом обычном супермаркете продается 7 сортов (диапазон цен 55-75р/шт). Поэтому мы решили каждый день покупать новый сорт дыни и пробовать его. Нам вполне это удалось, мы перепробовали 9 сортов, об ...
Получить свое предсказание Другие тесты и гадания от Шувани ...
Формат загадки сегодня экспериментальный, поскольку это не совсем памятник. Поэтому предлагаю придумать, что это такое (креативные версии приветствуются!) И только потом предположить, где я это могла встретить. Подсказка. Место очень нетривиальное! Несколько буковок на фотке стёрла, ...
Извините, Браты! Задумался. (Наверно сегодня без сводок, провожаю Братьев) Как же жизнь наша интересно нас крутила... Кого только среди нас нет... и менты, и прокуроские, и контора, и бандиты разные, и От спасибо горбачу, интересно нас перемешал. но мы БРАТЬЯ И это превыше всего. п.с ...
В настоящее время Россия кажется многим людям в самом государстве, да и внешним наблюдателям очень слабой. Во многом этот верно – это можно заметить в сфере обороны, экономики, интеллектуального потенциала, нравственности и т. д. Но, у России ...