О ложной и действительной дихотомии

топ 100 блогов maysuryan25.11.2023 О ложной и действительной дихотомии
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882. На камне на картине, кстати, написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролётному»

Один из «левых» забандеровцев в очередной раз написал мне примерно так: «Помощь США Украине сугубо корыстная, но неужели я предпочёл бы, чтобы путинский режим победил, укрепив на волне шовинизма своё положение?»
На самом деле это совершенно аналогично рассуждению в 1914 году о том, что победит либо кузен Вилли, либо кузен Никки. Aut — aut. Tertium non datur. Вы что предпочитаете? Вроде бы логично и здраво. А на самом деле — полная чепуха, и мы знаем по факту, что оба они, эти кузены, в реальности проиграли. Только один проиграл войну и трон, а другой — вообще абсолютно всё...
И настоящий выбор, настоящая дихотомия, которая стоит перед историей, стало быть, и перед нами, вовсе не та ложная и фальшивая, о которой написал мой оппонент, а совсем-совсем другая. Какая же?
Не так давно я писал (не в первый уже раз), что в истории не бывает статичных объектов, в ней всегда есть процессы. Большевики заняли совершенно верную позицию в 1914 году, именно потому, что понимали, что победит не кузен Вилли и не кузен Никки, победит определённый назревший исторический процесс, которому и надо дать политическое выражение. Что они и сделали.
Но исторические ситуации разнятся, мир за 109 лет не остался неизменным, процессы в истории бывают самые разные, и нельзя в 2023 году рассчитывать на успех, просто слово в слово повторяя то, что прекрасно сработало в 1914-м. Не сработает! Марксизм — не шаманский танец с бубном и не магическое заклинание из мира Роулинг, которые действуют в любой ситуации совершенно одинаково. Каждая конкретная ситуация нуждается в собственном анализе и действиях по обстановке. Вроде бы, это очевидно и бесспорно? Тогда пойдём дальше.
Начал я с того, что написал, что описанная моим оппонентом дихотомия — ложная. А какая же настоящая? О ней, по-моему, всё точно написал много лет и даже десятилетий назад один известный марксист... ну да, Л.Д. Троцкий. Причём было время, правда, очень давно, ещё в СССР, когда я над этими его прогнозами легкомысленно смеялся и нисколько не верил в них.

Ну, вот что, например, он писал: «демократия в России, ввиду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм». Он имел в виду невозможность буржуазной демократии в случае контрреволюции в СССР и падения советской власти.
Да с какой это стати, не соглашался я — тогда, в СССР. Как раз в случае падения советского социализма и будет демократия, то есть буржуазно-демократическая республика, а что же ещё? Все только о демократии и говорят, ни о чём другом никто и не заикается, и вдруг будет что-то иное? Как же это может быть? Невозможно! Такова была на тот момент внешняя видимость. Но прав-то оказался как раз Лев Давидыч, а не я. То есть буржуазная демократия и впрямь установилась в 1991-м году на месте рухнувшего социализма — но ненадолго, ох, как ненадолго. И стремительно пролетела, промчалась мимо, прямо как курьерский поезд мимо полустанка, почти как в 1917 году, только в обратную сторону, и в Октябре 1993-го она уже кончилась. Гулкие выстрелы из танков по парламенту в том Октябре оповестили о том весь мир и ознаменовали её финал, в который я не верил, но который ясно видел он из своей дали 1930-х годов...

Другой прогноз Льва Давидыча заключался в том, что возрождённый капитализм в России в случае реставрации будет «с богом и со славянской вязью, то есть со всем тем, что нужно душегубам для «души». И с Серафимом Саровским, добавлял Л.Д. чуть ниже. И опять я не верил... Какой ещё Серафим Саровский, какой бог и славянская вязь? Да это же всё устарело сто лет в обед, а будет современная светская республика в духе Февраля 1917-го, почитающая именно этот Февраль за дату своего рождения. И отметающая всю царскую и дореволюционную заплесневелую рухлядь и мишуру, нелепые уваровские триады, тем паче каких-то там Серафимов Саровских. Ага, как же... :) И вновь совершенно прав оказался в своём прогнозе Л.Д., а отнюдь не я.

В общем, с расстояния в добрых 50-60 лет он разглядел всё лучше, зорче и яснее, нежели я — находясь к событиям вплотную, на расстоянии вытянутой руки. Понятное дело, что после таких фиаско с прогнозированием, я уже совсем иначе, с полным вниманием отнёсся ещё к одному прогнозу Л.Д.:
«Демократическая» челядь эксплоататорских классов воображает, что падение советской власти, которого она ждёт и жаждет, могло бы ей принести возрождение. На самом деле крушение диктатуры пролетариата означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии... а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции».

Вот такая вот реальная альтернатива и дихотомия поставлена перед нами историей. Колониальная кабала или новый Октябрь. Никакой буржуазной демократии или даже просто независимой буржуазной России не просматривается даже в проекте. Выбор простой, как у сказочного витязя на распутье: пойдёшь направо, коня потеряешь, пойдёшь налево — голову потеряешь. Не хотите нового Октября, идёте направо — через какое-то время с неумолимой неизбежностью теряете «коня», то есть страну. Не хотите колониальной кабалы, идёте налево — с такой же неизбежностью, через сколько-то шагов, получаете новый Октябрь, теряете «голову», то есть перестаёте быть капстраной.

Правящей «элите» терять голову совсем неохота, но и «коня», то есть страну, ей терять жалко. Поэтому она и топчется на распутье, шаг влево, шаг вправо... Вроде бы один шажок погоды не сделает. И ещё один, и ещё... Но выбирать-то приходится.

Четверть века после 1991 года страна уверенно маршировала направо. Проводила приватизацию, залоговые аукционы, строила по три храма в сутки, уничтожала под корень оптимизировала промышленность, науку, технику, образование, здравоохранение, «отруливала от патернализма», вступала в ВТО, закрывала базы в Лурдесе и Камрани, топила в море-окияне станцию «Мир», вступала в «восьмёрку», проводила Олимпиады и мундиали... И в итоге перед ней вырисовалась чёткая и недвусмысленная перспектива колониальной кабалы, полного внешнего управления, причём даже не в виде единой колонии, а по частям. И не далёкая, в туманной дымке, а до боли близкая. От такой перспективы постсоветская «элита» дрогнула и отшатнулась. И сделала шажок в противоположном направлении, чтобы не утратить хотя бы относительную независимость. А это значит — влево. Вроде бы один шажок не страшно и не опасно. Не смертельно ещё. Начать неохотно восстанавливать недобитую до конца промышленность, науку, технику, образование... потому что иначе как эту независимость отстаивать? Но каждый сделанный шаг требует следующего, толкает дальше и дальше, а что там? Лучше уж не думать и не заглядывать далеко вперёд, потому что на самом деле там через какое-то расстояние — ах, какой ужас, новый Октябрь, пусть он пока и кажется страшно далёким и почти невозможным. И путь к нему вдобавок отнюдь не устлан розами, а усыпан сплошными колючими шипами...
Вот это и есть реальная дихотомия, перед которой мы все поставлены историей.
Такие дела...

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ НОВОСТЕЙ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в понятне тихо спокойно, решил немного разбавить атмосферу. Вот что я там собстна увидел, кроме вопросов о том сколько мы спим. Любим ли мы собирать фантики и тд. Острожно, Ебанный петух из Одессы! P.S Кодик был одноразовый и давно кем то заюзан ...
Имя Марии Даниловны Гамильтон, которую в России чаще называли Марией Гамонтовой, не так широко известно, как имя любовницы великого адмирала Нельсона Горацио — Эммы Гамильтон. Однако судьба русской Гамильтон была не менее трагична, чем судьба прославленной англичанки. Став однажды ...
Новая-старая полиция за работой в Кременчуге. ...
Ведь будет как раз "око за око"! И совсем хорошо было бы костёрчик такой в Стамбуле запалить, а не в Стокгольме шведские флаги жечь. Расмус-то, он хоть и говорят датчанин, всё равно какбе у себя дома, в Скандинавии. А эти-то смуглобородые, понаехали тут. Расмус Палудан, 41 ...
С егодня в 19.30 мы встречаемся с калиниградской "Балтикой" в Олимп Кубке России. "Зенит" в группе уже одержал две победы. "Балтика" тоже одержала две победы и идет даже впереди "Зенита". Система розыгрыша Кубка России. Стадион ФК "Балтика" - прекрасный и современный, ...