рейтинг блогов

О логистике

топ 100 блогов zizis30.09.2012 О логистике
Давайте немного поговорим о подготовке к поездкам. Много читающих меня людей не только ездят сами, но и помогают ездить другим. Т.е. делают маршруты себе и помогают знакомым. Как? Расскажите, как вы это делаете? С помощью каких программ, на основе каких карт?
В этом посте я расскажу, как делаю маршруты я. Точнее, сравню карты, по которым можно проложить максимально точный маршрут. Все скриншоты показывают одну и ту же область и сделаны в программе SAS Planet. Собственно, с ее помощью и составляю трек будущей поездки.


Начнем со всеми любимого Генштаба. Карты отличные, особенно при применении их в глухих местах. Там мало что менялось за последние 30-40 лет, разве что умерло большинство деревень и заросло/заболотилось больше половины местных дорожек. В городах и на трассе карта не актуальна совершенно.
Как пример, мы рассматриваем кусочек берега Белого моря на северо-восток от Малошуйки. Я надеюсь добраться туда через две недели. Что мы видим? Мы видим отличную по местным меркам дорогу вдоль просеки ЛЭП, транзитом проходящую через Нименьгу.
О логистике

Посмотрим на гугловский спутник. Тут версия в лучшем разрешении (по клику на фото так же откроется большая картинка). Где дорога? Нет дороги. Есть тропинка на север к морю и все. Надо сказать, что гуглоспутник радует лучшей детализацией из всех доступных. Плохо только то, что зона покрытия очень выборочная, в левой части видна граница с плохим разрешением.
О логистике

Казалось бы, спутниковые снимки у Гугла отличные, должны быть и качественные карты? Тыц. А вот и нет. В России ездить по этим картам невозможно. Наверно, вы приедете куда-то, но не скоро и не туда куда надо. Адепты маков, по каким картам передвигаетесь вы? Истории о самоподгружающихся в поездке картах и заблудившихся в безинтернетном пространстве путниках я уже слышал.
О логистике

Еще один популярный в нашей стране ресурс - Яндекс-карты. Более менее грамотно показывает большие дороги, города, но далек от идеала. Даже при смене разрешения (увеличении/уменьшении карты) показывает совершенно разные дороги, населенные пункты имеют по два-три названия. С мелкими дорогами совсем беда. Если верить Яндексу, то у нас практически к каждой деревне подходит чуть ли не асфальтированная дорога. Тыц. Даже на этом примере можно увидеть несуществующую, как мы выяснили, генштабовскую дорогу, неплохого качества дорогу к побережью и, вот это неожиданность, неопознанное поселение на берегу! Что же это за самоселы?
О логистике

Посмотрим карту Росреестра. Тыц. Яндекс принял за отдельное поселение охотничью или рыбацкую избушку, кстати, уже не существующую.
О логистике

Спутниковые снимки Яндекса не такие четкие, как у Гугла, но зона покрытия больше. В принципе, все нормально видно. Крупнее.
О логистике

На что еще можно ориентироваться? Спутник Bing ничего не показывает, такими же пустышками в глухомани являются карты 2GIS, атлас  автодорог Госгисцентра, PROГород, Навител и народные Яндекс-карты. Стоит ли упоминать про всякие мэйл, рамблер, яху и прочее?

Хорошо, с чем же тогда работать? Дороги я смотрю в OpenMap. Это свободные для редактирования карты, что-то типа викимапии, только для дорог. Вот наш кусочек суши:
О логистике
Белый лист, да? :) Посмотрите версию с лучшим разрешением и все встанет на свои места. Нормальные дороги видно на любом приближении, дороги похуже видны, если приблизить карту, а местные тропинки видны на максимальном приближении и отмечаются пунктиром. Итак, по факту Нименьга это тупик. Оттуда нет нормальной дороги никуда, кроме подъезда с юга. Пунктиром обозначена местная дорожка к броду через реку. Брод там очень сложный, но это отдельная песня, сейчас не об этом.

Конечно же, не опенстритом единым жив маршрутопрокладчик. Дороги дорогами, но надо еще понимать, что же там вокруг. В этом помогут вышедшие недавно топокарты Госгисцентра. Это современный Генштаб, переработанный и исправленный. Тыц на большую картинку.
О логистике
Просека тут тоже обозначена, есть и дорожка на восток. Местные говорят, что по факту этой дороги нет. Ну что ж, если доберемся, посмотрим :)

Остались спутниковые снимки. Как я уже говорил, Гуглу тут конкурентов мало. Там, где Гугл не кажет, я пользуюсь услугами Космоснимков. Тыц.
О логистике
С первого взгляда, картинка такая же, что и с Яндекса. Со второго тоже. Но не раз замечал, что там, где у Яндекса картинка так себе, у Космоснимков хорошее разрешение и все видно. В принципе, у них сейчас нормальное покрытие всей страны.

Немного про SAS. Кроме просмотра и скачивания различных карт, программа позволяет экспортировать их в различные стандарты. На карте можно ставить метки и прокладывать треки, после чего их так же можно экспортировать в kml. Программа поддерживает навигацию, на карте отображаеся множество дополнительных слоев типа объектов Викимапии фото из Панорамио. Короче, вполне себе отличная программа, Озик я открываю все реже и реже, а в SAS у меня хранятся все точки и треки прошлых и будущих поездок. Есть, конечно, недостатки, но их не так уж и много. Основное неудобствов том, что файл kml потом приходится прогонять через конвертор.
Весь этот рассказ родился из вчерашнего поста Петра О логистикеsevprostor про ресурсы для скачки карт. Там же есть ссылка на дополнительный слой для Гармина с высотами. Подтверждаю, у меня в навигаторе стоит уже полтора года, очень полезная штука.

Ну а теперь вы. Я знаю пару человек, которые ездят по бумажным картам и автомобильному атласу, но хотелось бы узнать про иные способы прокладки маршрута. Понятно, что язык до Киева доведет, однако как приятно вылезти из леса в полузаброшенную деревню и удивить местных, которые по этой дороге ходят только зимой, да и то на лыжах :)


Да, все написанное относится только к автомобильным поездкам. Речные сплавы, пешие походы и прочее это отдельная песня.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Пошукова система. Можливість персонального налаштування, поштовий сервіс. Карти, погода, зображення.
Возможность загрузки и поиска видео по ключевым словам или тегам. Рейтинг популярных и обсуждаемых ...
Сервис «Яндекс.Пробки» научился прогнозировать загруженность дорог. Водители смогут узнать, как будет меняться ситуация на дорогах в течение ближайших 15, 30, 45 и 60 минут.
Запустили же мы вчера обещанную верификацию через Яндекс.Деньги. Это уже четвертый метод подтверждения личности, которым может воспользоваться …
«Яндекс» - информация о компании. История, новости, вакансии, мероприятия, адреса офисов, исследования, технологии, лица.
Услуга заказа одежды через Интернет стала настолько популярной, что поисковик решил ею воспользоваться.
Компания "Яндекс" запустила новый агрегатор товаров из интернет-магазинов России и Украины, который позволит сравнивать предложения из сотен онлайн-каталогов, сообщили представители компании на ...
Архив записей в блогах:
Какое-то странное бухтение началось по поводу решения Назарбаева перевести своих казахскоподданных на латиницу. Многие узрели в этом очередную обиду, умаление прав русскоязычного населения Казахстана и даже чуть ли не плевок в лицо России. Вот этого я абсолютно не могу понять. Понятно, ...
Краткая биография французского президента Макрона. Родился в семье профессора неврологии, мать - доктор медицинских наук. Закончил элитный лицей, учился в Университете Париж X-Нантер, Институте политических исследований и Национальной школе администрации. С 1999 по 2001 год занимался ...
Не знаю, может, оно мне не первой на ум пришло, не проверяла. Но само пришло, нигде не подсмотрено. Вот есть такое полушутливое определение: граммар-наци. А теперь еще одно можно добавить: ВАКЦИ-НАЦИ. ...
. Виктор Пелевин ЛЮБОВЬ К ТРЁМ ЦУКЕРБРИНАМ В редакцию «Контры» пришел входящий в моду поэт Гугин, бочкообразный лысый мужчина с треугольной рыжей бородой («бегемот апокалипсиса», как он сам себя называл — но темно-багровый цвет его лица наводил скорее на мысль об апоплекси ...
Эта история показательна по трём причинам. Во-первых , стратегическое решение принималось кулуарно, узким кругом доверенных лиц Самого , при почти полном отсутствии какой-либо независимой экспертизы, из-за чего не были учтены многие действительно важные факторы. Во-вторых , ...
  • nnikiforov : Установил приложение Яндекс.Музыка на iPhone. Очень рекомендую! Опять напишут, что реклама, но это продвижение российских разработчиков ;)

  • yamoneynews : Вдогонку к некоторым ретвитам: вот способы идентификации в Яндекс.Деньгах — http://t.co/nCmrsMmQ

  • yandex : Сегодня у Яндекс день рождения. Ровно 15 лет назад Yandex.ru был анонсирован на выставке Softool в Москве http://t.co/TyWvwLOp

  • doaleenae : Яндекс - искренне желаю вам смерти!

  • vkatmandu : Newsflash! Яндекс запускает Yandex.Store с Android apps! http://t.co/D5J4cibh

  • ruslandii : RT @fishing_blogs: RT @fishing_blogs: Пробую Яндекс.Диск — новый сервис от Яндекса. http://t.co/XRZBXUX3

  • sheriffmd : Фото автора Мой первый блог на Яндекс.Фотках http://t.co/EaMHy8KX

  • eugenemail : RT @nnikiforov: RT @nnikiforov: Установил приложение Яндекс.Музыка на iPhone. Очень рекомендую! Опять напишут, что реклама, но это продвижение российски ...

  • Essios : «Яндекс» хочет подвинуть Google в телефонах http://t.co/vuxJByQC

  • lesarianews : «Яндекс» хочет подвинуть Google в телефонах

  • Sanek150798 : Видео "как сделать бомбочку из спичек — Яндекс Нашлось 25 тыс  ответов"

  • Dominik_x : @arseny_info 2004, Яндекс и какие то чат румы.

  • fakemath : @buriaks ну все едут в яндекс да что то около) типа супа.

  • asharygin : #Яндекс троллит жителей Ярославля #Ярославль2018 http://t.co/FRiAva7F

  • CoolWoofys : «Яндекс» хочет подвинуть Google в телефонах: «Яндекс» сегодня представит свой магазин приложений для... http://t.co/g4RVJyg2 #followback

  • rbcru : «Яндекс» хочет подвинуть Google в телефонах: «Яндекс» сегодня представит свой магазин приложений для Android-уст... http://t.co/ZM9HeiMp

  • valodka : @arseny_info в 99 яндекс