О либералах

топ 100 блогов new_rabochy30.11.2021 В последние 4-5 лет российские либералы стали заметно прогрессировать.

Постсоветские либералы из 1990-х значительно отличаются от своих собратьев по названию из других стран. В США, например, либерал - это фактически социал-демократ. Берни Сандерс у них считается либералом, хотя сам себя он именует социалистом. Повелось это, видимо, со времён холодной войны, когда прямо признаться в социалистических симпатиях было равносильно политическому самоубийству, поэтому приходилось прибегать к своеобразному иносказанию. С другой стороны, старая демократическая партия уже дрейфовала через кейнсианство к социал-либерализму.

В 19 веке либерализм в Европе был накрепко связан с национализмом. Так русский консервативный мыслитель 19 в. К.Н. Леонтьев считал национализм лишь орудием в руках либералов, которое они используют для борьбы со всяческой традиционной оригинальностью за установление "светского либерально-конституционного уравнительного порядка". Правда уже к началу 20 века эта связка стала скорее исключением чем правилом. Однако и сейчас национал-либеральные партии существуют в Европе. Так Либеральный форум Австрии отпочковался от небезызвестной "Австрийская партия свободы". Более того, в 1989 году просоветские режимы Восточный Европы уступили власть именно блоку националистов и либералов, не сохранившемуся, впрочем, надолго.

Постсоветские либералы не совпадали с вышеперечисленными своими коллегами из других стран почти ни в чём. Любые левые, а равно и националистические идеи им были противны. Да и демократия на самом деле тоже. Все эти едкие нападки на "совков" и "ватников", лютая ненависть к "путинским 86%", как раз и показывала, что никакой демократии они в случае чего не потерпят, она противопоказана их идеям, столь непопулярным в стране. Некоторые из них доходили до социал-дарвинизма, социал-расизма и явной русофобии. Представляясь западниками они имели с настоящим западом не больше общего, чем шаманы последователи пресловутого карго-культа с ВВС США.

Собственно такой антидемократический либерализм не только российская особенность. На всём пространстве бывшего СССР они были такие же - словно сошедшие с советской карикатуры. Взять хотя бы Украину, пришедшие там к власти в результате "революции гнидности" группировки никогда не были "фашистами", они были именно постсоветскими либералам. Германофилы необандеровцы на Украине ничего не решали и не решают, они там на побегушках, а рулят именно либералы, клептократы-олигархи и удачливые популисты. Разжигание войны на Донбассе весной 2014 г. нужно было либеральному украинскому правительству, в немалой степени, для того, чтобы отослать подальше от столицы националистических молодчиков. Условный "правый сектор" и прочие майданные силы свергнув старый режим могли, в конечном итоге, бросить вызов и новому, когда он их разочарует. Поэтому было так важно послать их на убой под каким-то благовидным предлогом, причём именно на убой, чтобы уже никогда не вернулись качать права.

Но самой отвратительной, на мой вкус, чертой постсоветских либералов была их абсолютная нетерпимость к чужому мнению. Не раз указывал в диалогах с такими людьми на авторитарность их мышления. На то что для них нормально, ругая Сталина, мечтать посадить, а ещё лучше расстрелять всех сталинистов и коммунистов. В одном предложении они могут возмущаться репрессиям в СССР и радоваться репрессиям против левых со стороны какого-нибудь Пиночета.

2014 год выявил банкротство постсоветских либералов старой закалки. Глупая часть этой публики принялась изливать тонны ненависти в отношении народа, что впрочем и раньше делала. Умные же занялись самокопанием, попробовав, как всякий человек с мозгами, разобраться что они делали не так, раз стали столь ненавистны.

В результате интеллектуалы начали стремительно отходить от постсоветского либерализма в сторону либерализма нормального. Тот же Навальный, пока был на свободе, явно дрейфовал в сторону социал-либерализма. Вся пропаганда его сторонников строилась вокруг несправедливости того факта, что у властвующих дворцы с комнатами для грязи и пруды с домами для уточек, а народ де бедствует. Он даже симпатии к Сандерсу один раз высказывал.

Эмиль Паин начал говорить о "реабилитации идеи нации и гражданского национализма".

Некоторых либеральных интеллектуалов вроде Травина, Шульман или Мартынова, прямо скажем, стало приятно послушать. Все они демонстрируют здравомыслие, умеренность, готовность к диалогу, выступают против политических репрессий, неважно против кого они направленны, и за демократизацию режима. Короче говоря, у нас кажется появился или, по крайней мере, нарождается либерализм здорового человека, которому всегда будет место на политической сцене.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
mosday пишет: Пурим продолжается! Бейте гоев веселее - Праздник на дворе! Написано ange-lika Прочитать цитируемое сообщение Каддафи и Пурим В 2009 году во время внеочередного саммита Африканского союза Муамар Каддафи заявил о том, что "за ...
Ну вот вдогонку к первоапрельскому посту . И чего это Великий Гура так пыжился насчет рейтинга? Рейтинг вещь крайне невнятная и не показательная. Сегодня например так: Смотрите сами  как мультиварка победила Гур.  Жду педерачу про ...
Красноярская служба доставки суши «ЁбиДоёби» отстояла перед Федеральной антимонопольной службой свое название Экспертный совет по этике управления ФАС по Красноярскому краю не нашел нарушений закона о рекламе в вывеске службы доставки суши «ЁбиДоёби». С японского «ЁбиДоёби» перевод ...
СССР. Красная площадь. Космонавты Андриян Николаев, Павел Попович, Юрий Гагарин: На заднем плане Мавзолей Ленина, подложившего бомбу под космодром "Восточный" из-за чего его не смогли сдать к очередному сроку. Уверен, что из официальных уст сегодня ничего не скажут про советский народ ...
Сейчас увидел в ЖЖ приглашение на митинг 4 февраля, прошел по ссылке и попал в ЖЖ гражданина проживающего в Канаде увидел там подготовленные речёвки для предстоящего митинга.  Вы нас даже не представляете Мы проснулись. Это ...