О ленд-лизе и войне за интересы США. Развернутый ответ на пост и два комента

топ 100 блогов musashi815.01.2024 Начнем с коментов. Первый:
Но с т.зр. обсуждаемого закона достаточно того, чтобы война союзной страны за свои интересы была заодно и войной за интересы США, что недвусмысленно следует из выше процитированной формулировки закона.

Вроде все верно, но как всегда "есть нюансы (c)" - причем в данном случае нюансы зашкаливают. Как автор сам написал, "Государственный акт, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года и обычно именуемый Закон о ленд-лизе". На 11 марта 1941 у США еще нет союзной страны, а наоборот - в США действует закон о нейтралитете, запрещающий продажу продукции военного назначения воюющим странам. О помощи СССР тоже пока речь не идет. СССР с Германией пока еще не воюет и даже не планирует.

Речь идет о помощи Британии. На 1939 Конгресс и Сенат США отнюдь не на стороне Британии и Франции, а общественное мнение скорее на стороне Германии - и 4 ноября 1939 принят закон о нейтралитете. В ПМВ такого закона не было, а в ВМВ он практически с самого начала войны. К началу 1941 Черчиллю удается склонить общественное мнение в пользу Британии - но закон-то уже действует и отменить его нереально. Зато можно принять новый закон, позволяющий обойти старый - что Рузвельт и делает. О продаже продукции военного назначения речь не идет. Ее будут одалживать (ага, ленд-лиз так и переводится). Рузвельт объясняет ситуацию просто - если у соседа горит дом, так лучше я ему одолжу шланг и воду, чем буду через час тушить уже собственный дом.

Главное:
1. Ленд-лиз - это изначально программа помощи нейтральных США воюющей Британии. Позднее в эту программу усилиями Черчилля будет добавлен СССР. Еще позднее США вступят в войну и изначальная причина появления программы исчезнет. Но программа останется.
2. Британские поставки СССР в 1941м - не ленд-лиз. Это попытки Черчилля оказать СССР экстренную помощь, не дожидаясь пока подключатся США.

Второй комент.

В любой большой войне есть основной театр, определяющий то, кто победит, и вспомогательные, роль которых - только оттягивать силы от основного и этим косвенно влиять на основной театр ... СССР с его основным театром получил 20% ленд-лиза, а Британия две трети ... Представим себе, что западные союзники основные усилия сосредоточили на помощи СССР, а с Японией воевали бы по остаточному принципу

1. Вспомогательные ТВД не только оттягивают силы от основного. В ПМВ балканский и итальянский ТВД не были основными, но именно они заставили выйти из войны Австро-Венгрию. А без этого война в ноябре 1918 не закончилась бы.

2. СССР с его основным театром получил меньше ленд-лиза, чем Британия. Но без Британии СССР не получил бы ничего.

3. Западные союзники именно так и сделали - основные усилия сосредоточили на войне с Германией, а с Японией воевали по остаточному принципу. Причем Британия заблаговременно сняла с ДВ все боеспособные части и слила информацию об этом Японии - дабы втянуть Японию в войну с США, а США в войну с Германией. Реально с Японией начала воевать, когда японцы вошли в Бирму и возникла угроза Индии.

Ну а теперь взглянем на сам пост
Фокус в том, что ЛЛ поставлялся по определению совсем не даром - даже в тех случаях, когда оплата за него не требовалась. Поскольку он предоставлялся тем странам, которые воевали за интересы США по мнению (в лице президента страны) самих США .

Все верно, но два уточнения:
1. Интересы США по мнению президента страны не совпадали с таковыми по мнению многих других влиятельных политиков США. Включая будущего президента Трумена. То что мнение Рузвельта возобладало - заслуга Черчилля и британских спецслужб. Как и то что Рузвельта переизбрали в 1944-м.

2. Тут еще важно уточнить в чем именно заключались интересы США по мнению Рузвельта. А заключались они вовсе не в том что СССР должен победить, не в защите демократии в Европе и даже не в защите США от угрозы нападения Германии. Заключались они в том чтобы по итогaм войны США стали великой державой, а Британия, Франция и Германия таковыми быть перестали. И именно это Черчилль Рузвельту и пообещал. Конкретно - признание права колоний на самоопределение (т.е. на передачу их в американскую сферу влияния), поддержку плана создания ООН (т.е. нового мирового порядка) и др. Вот это и была плата за ЛЛ. Каковую Черчилль отдавать США не собирался. Он рассчитывал на продолжение союза с СССР уже против США. Но Сталин на Тегеранской конференции предпочел договориться с США.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купила баночку с надписью "каймак", 70%. Вкус сливочный, консистенция плотная, но мягкая. Я до сего дня ни разу не ела каймак, и не готовила самостоятельно чизкейк. Но вот закралась у меня коварная мысль, что этот сыр должен вполне неплохо подойти, ...
" Если украинская оппозиция полностью прозападная, то в Партии регионов есть, пусть крайне слабое, но проевразийское "подполье", ратующее за вступление в Таможенный союз. С началом нового политического сезона на Украине данное подполье будет разгромлено и, так или иначе, изгнано ...
Один великий казах, живущий, слава богу, и поныне, сказал как-то: "Я хотел бы возвысить степь, не унижая горы". И надо же, именно эта фраза втемяшилась в голову, когда я ранним сентябрьским утром взял курс от Чимкента (или Шымкента по-местному), ...
Сегодня замечательный день! Пятница (конец рабочей недели),начало лета и самое главное-сегодня День рождения моей единственной  младшей сестрички!Иногда мне даже не верится,что она стала такой взрослой!Часто я вспоминаю счастливые ...
Наша читательница luba_mont пишет. Прочла в глубоком детстве книгу о норвежской жизни. Расскажите, дорогая редакция, почему эти норвежцы постоянно пьют кофе, а чай и не упоминают? Ну вот что это такое: "Бабушка долго сидела на пеньке. Ей всё время снилась большая чашка ...