О кулинарном абстракционизме

топ 100 блогов v_strannik24.05.2023 ...О том, что кулинария - это не наука, а искусство, вы и без меня знаете.
И ближе всего она, пожалуй, к искусству изобразительному, в чем я впервые убедилась еще во времена моей беззаботной и безденежной студенческой юности.
Когда
подруга угостила меня загадочным супчиком, названия которому я не нашла ни в одном кулинарном справочнике - это было варево невнятного цвета из риса, капусты и плавленого сырка, сдобренных парой ложек томатной пасты.
Вкус у этого шедевра абстрактной кулинарии был очень специфический и требовал привычки к экспериментам и луженого желудка.
Но  я свою подругу ни одной минуты не осуждаю, наоборот, я ею даже восхищаюсь - ведь о вкусах не спорят, во-первых, и она креативно использовала все, что имелось на тот момент в ее скудном хозяйстве, во-вторых.
При тогдашнем перманентном безденежье и тотальном дефиците продуктов абстрактная кулинария и щи из топора
были в  порядке вещей.
И народ изощрялся, как мог, что подтверждает и
известный анекдот "Большое спасибо за рецепт салата с креветками! Правда, мы заменили сельдерей на картошку, а креветки на сало, но было все равно очень вкусно!"

...Однако не думайте, что абстрактная кулинария - это удел нищих времен и пустых магазинов!
Она  и при изобилии продуктов вполне себе процветает, в чем я убедилась на днях, когда мне случилось забрести на кулинарный сайт торговой
сети  "Alnatura", которая специализируется на био-продукции.
И там обнаружился шедевр абстрактной кулинарии, который ничуть не уступает вышеозначенному супчику из капусты, риса  и сырка:


"Покрошите помельче двести граммов любых овощных отходов(интересно, а картофельные очистки тоже можно?), немного лука-порея и полкило отварной!!! свеклы. Двести граммов говяжьего фарша обжарьте прямо в кастрюле, добавьте покрошенные овощи и три четверти литра овощного бульона, а когда все немного поварится - по две столовые ложки томатной пасты и бальзамического уксуса".
Варить, к слову, предлагается всего 20 минут, а именуется сей шедевр креативно-карательной кулинарии борщом - видимо, по принципу " раз есть свекла - значит, это борщ!".
Ну, а что вареная - да какая разница, не будьте занудами и не забывайте, что к
улинария  - это искусство, в котором махровый бюрократизм и точное следование рецептам не более уместны, чем канистра бензина на банкетном столе!

...А есть при желании можно все, начиная от травы и кончая насекомыми, опять же голод - лучший повар...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ворона в парке утреннем без дела На памятнике с гордостью сидела. Как раз у пьедестала в тот момент, Стоял народ, смотря на монумент. Такая мысль возникла у вороны: «Я памятник себе нерукотворный Воздвигла восседанием вот этим На этом очень важном монументе. Должно ...
Спецпроект Ч Париж (5 ночей) + Реймс (2 ночи) на День Св. Валентина Вылет 13 февраля на 7 ночей Программа тура: 13 февраля вечером вылет из Санкт-Петербурга, 13 февраля вечером прилет в Париж, с 13 по 18 февраля отдых в Париже, самостоятельный трансфер ...
Чтобы попасть в местную медицинскую школу, претенденты пишут эссе. Главная идея - надо доказать, что ты прям кушать не можешь, так хочешь людям помогать, даже забесплатно. Оценки в дипломе, кстати, практически вообще не влияют на поступление. Поэтому будущие медстуденты ДО поступления ...
...
Позвонил друг. Из Варшавы. Заядлый болельщик. Орал по Скайпу так, что у меня соседи вздрагивали. Потом чуть не заплакал. Хорошо еще, что догадался не затесаться на фанатскую тусовку после матча. Получил бы по кумполу – нечего делать. От своих же ...