О кулинарном абстракционизме

И ближе всего она, пожалуй, к искусству изобразительному, в чем я впервые убедилась еще во времена моей беззаботной и безденежной студенческой юности.
Когда подруга угостила меня загадочным супчиком, названия которому я не нашла ни в одном кулинарном справочнике - это было варево невнятного цвета из риса, капусты и плавленого сырка, сдобренных парой ложек томатной пасты.
Вкус у этого шедевра абстрактной кулинарии был очень специфический и требовал привычки к экспериментам и луженого желудка.
Но я свою подругу ни одной минуты не осуждаю, наоборот, я ею даже восхищаюсь - ведь о вкусах не спорят, во-первых, и она креативно использовала все, что имелось на тот момент в ее скудном хозяйстве, во-вторых.
При тогдашнем перманентном безденежье и тотальном дефиците продуктов абстрактная кулинария и щи из топора были в порядке вещей.
И народ изощрялся, как мог, что подтверждает и известный анекдот "Большое спасибо за рецепт салата с креветками! Правда, мы заменили сельдерей на картошку, а креветки на сало, но было все равно очень вкусно!"
...Однако не думайте, что абстрактная кулинария - это удел нищих времен и пустых магазинов!
Она и при изобилии продуктов вполне себе процветает, в чем я убедилась на днях, когда мне случилось забрести на кулинарный сайт торговой сети "Alnatura", которая специализируется на био-продукции.
И там обнаружился шедевр абстрактной кулинарии, который ничуть не уступает вышеозначенному супчику из капусты, риса и сырка:
"Покрошите помельче двести граммов любых овощных отходов(интересно, а картофельные очистки тоже можно?), немного лука-порея и полкило отварной!!! свеклы. Двести граммов говяжьего фарша обжарьте прямо в кастрюле, добавьте покрошенные овощи и три четверти литра овощного бульона, а когда все немного поварится - по две столовые ложки томатной пасты и бальзамического уксуса".
Варить, к слову, предлагается всего 20 минут, а именуется сей шедевр креативно-карательной кулинарии борщом - видимо, по принципу " раз есть свекла - значит, это борщ!".
Ну, а что вареная - да какая разница, не будьте занудами и не забывайте, что кулинария - это искусство, в котором махровый бюрократизм и точное следование рецептам не более уместны, чем канистра бензина на банкетном столе!
...А есть при желании можно все, начиная от травы и кончая насекомыми, опять же голод - лучший повар...
|
</> |