рейтинг блогов

О кончине России как государства

топ 100 блогов a_nalgin04.04.2019 О кончине России как государства Dont Work

Обойдёмся без предисловий. Сразу констатация факта смерти. Если келейное принятие в прошлом году скандальной пенсионной реформы ознаменовало кончину России как социального государства, то Конституционный суд пошёл ещё дальше. И поставил жирную точку в горячем споре о том, является ли Россия государством хотя бы правовым.

Спойлер: нет!

чуть-чуть предыстории. Мало кому известно, что в декабре прошлого года группа депутатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обратилась в Конституционный суд с обжалованием положений ст. 4 и 7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий». Парламентарии утверждали, что принятый поспешно закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, а это «ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости». Также истцы считали, что новеллы в пенсионном законодательстве противоречат ст. 55 Конституции России, «так как умаляют и ухудшают… права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старости».

Справедливости ради, в нынешнем составе суда у данного заявления не было шансов. Но принятое #сегодня определение способно повергнуть в шок даже привычных ко всему правоведов.

Полный текст доступен по ссылке. А пока вот лишь несколько выдержек, от которых волосы на загривке встают дыбом.

Государство, проводя социально-экономическую политику, обязано принимать в расчёт «материальные ресурсы, необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей в условиях актуальных и потенциальных рисков и вызовов». Такой подход не может рассматриваться как ставящий под сомнение принцип народовластия, уверены в суде, так как органы госвласти принимают законы в интересах россиян, «даже если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан».

Вопрос же о целесообразности данной меры – как предполагающий по существу оценку ее социально-экономической обоснованности в контексте проводимой государственной политики, а также демографических и иных факторов – не может быть разрешен Конституционным Судом Российской Федерации.


В переводе на русский язык.

1. Несколько десятков чиновников и 450 депутатов имеют безусловное право решать, как народу лучше, не оглядываясь на мнение самого народа, который, на минуточку, по Конституции как раз и есть единственный источник власти. И все законы, Думой принятые, априори отвечают интересам народа-суверена, даже если он сам считает иначе.

2. Если президенту или премьер-министру приснится, что завтра война – потенциальный вызов!, – это стопроцентно конституционное обоснования сворачивания вообще всей социальной политики в стране.

3. Противоречить президенту и правительству не входит в обязанности Конституционного суда.

В общем, закон (легальность) тут ни минуты не ночевал. Как и легитимность

И сколько такому государству существовать-то осталось?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Инна Курило ( http://napodiume.ru/profile/1990468 ) А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ...
Марина Юденич ака marina_yudenichНаписала великолепный текст о деле Аракчеева и сделала почти невозможное - побывала у него в заключении.  Спасибо, Марина! Ты настоящий профессионал и замечательная женщина!Государство против лейтенанта“Пусть ...
Учите ли вы своих детей давать сдачи? Если да, то как доносите до него в каких случаях давать, а в каких его задели нечаянно, и нужно понять и не обижаться? А если вашему ребёнку дают сдачи, как реагируете? Моему сыну недавно исполнилось два, и он чересчур активный и шустрый ребёнок. Иног ...
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! В этот день я всегда перечитываю, переслушиваю одно и то же стихотворение Константина Симонова.... Я помню, и я горжусь! Горжусь великими людьми, настоящими героями! Да, после вчерашнего поста про георгиевскую ленту, кто-то меня не понял, кто-то по ...
Либеральная шпана разжигает скандал: мол, в одной из школ на Кубани ученикам демонстрировали фильм, в котором утверждалось, что жениться нужно исключительно на девственнице. Над этим случаем угорают теперь поборники свободны: этим мерзавцам, предпочитающим здоровой близости демонические ...