Про растительные масла.

топ 100 блогов pracooking15.12.2010 Какое масло выбрать?
Существует очень много видов растительного масла, каждое из которых обладает различными питательными свойствами и сочетается с теми или иными продуктами. Важно знать, какое масло в какой ситуации следует использовать.

Вопреки распространённому мнению, все масла содержат 100% жиров и имеют энергетическую ценность 900 ккал на 100 мл.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОГО МАСЛА  БОЛЕЕ ЛЁГКОГО, ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ!!!
Они все богаты (каждое масло в большей или меньшей степени) витамином Е, антиоксидантами, которые защищают клетки от старения.
Но все масла различаются по содержанию жирных кислот. Так как каждое масло содержит ту или иную кислоту, которая необходима нашему организму, диетологи советуют регулярно менять растительные масла на кухне или использовать сразу несколько масел.
Существуют 5 основных видов масел в кулинарии: оливковое, подсолнечное, рапсовое, арахисовое и аргановое.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО:

Про растительные масла. Оливковое масло богато жирными кислотами, другими словами, его употребление замечательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно содержит более 75% полезных жирных кислот (мононенасыщенных) и 8% Омега-6.
Оливковое масло следует выбирать первого холодного отжима и его лучше есть "сырым" в салатах или пасте. Хорошее оливковое масло стоит достаточно дорого, так как на производство 1 литра масла требуется 6-7 кг. оливок.
Вопреки распространённому мнению, оливковое масло выдерживает нагрев до 180 градусов и может быть использовано для жаренья и даже для фритюра!

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО:

Про растительные масла. Семена подсолнечника, из которых получают масло, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и Омега-6 (рекорд среди всех масел в 65%), поэтому оно незаменимо при борьбе с холестерином! Подсолнечное масло также богато витамином Е.
Оно замечательно подходит для приготовления рыбных и мясных блюд, фритюра и в "сыром" виде. Лучше выбирать масло из олеинового подсолнечника.

РАПСОВОЕ МАСЛО:
Про растительные масла. Диетологи называют рапсовое масло "Маслом здоровья", так как в нём содержится идеальное соотношение жирных кислот, необходимых нашему организму. Это масло также богато альфа-линоленовой кислотой (одна из самых лучших жирных кислот) и витамином Е.
Рапсовое масло не выносит высокой температуры, то есть может быть использовано только в салатах и маринадах.  Масло первого холодного отжима обладает наилучшими вкусовыми и полезными качествами, в отличии от рафинированных масел.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО:
Про растительные масла. Диетологи считают, что арахисовое масло содержит плохие жирные кислоты, насыщенные (около 19%), которые вредны нашей сердечно-сосудистой системе. Но арахисовое масло всё же содержит и полезные вещества: 55% мононенасыщенных жирных кислот и 25% Омега-6. Осторожно, арахисовое масло является самым аллергенным , особенно для детей до 3-х лет.
Это масло очень стабильно при высоких температурах, выдерживает до 220 С. Его можно использовать во фритюре, для жаренья в обычной или вок-сковородке. Лёгкий ореховый привкус арахисового масла отлично сочетается с салатами, в этом случае лучше выбирать БИО масло.

АРГАНОВОЕ МАСЛО:
Про растительные масла. Аргановое масло делают из плодов дерева арган, вернее из косточек внутри плода. Это дерево растёт только в Марокко. Масло богато витамином Е и Омега-6.
Масло производится вручную, это делает его очень дорогим. Поэтому в кулинарии аргановое масло используется бережно и лишь для того, чтобы придать ноту оригинальности блюду из рыбы, карпаччо, тайджину, овощам или свежему козьему сыру.

Другие виды масел, используемые в кулинарии: кунжутное, соевое, из ростков кукурузы, сафлоровое, из фундука, из грецких орехов, кокосовое, пальмовое и др.

Статья взята из Vie pratique gourmand, фото из открытых источников в интернете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для поддержания безопасного режима на предприятии необходимо обеспечить территорию, здание или помещение оборудованием. Посредством сотрудников, обеспечивающих нормированную безопасность, установленное оборудование помогает поддерживать штатное состояние предприятия или фирмы. Под ...
Выдалась прям ударная и полная контрастов. Никак не могу войти в рабочий режим, тяжело вставать по утрам, хоть я на подъем легка (и по жизни вообще не понять кто: толи ранняя сова, толи поздний жаворонок толи измотанный голубь. А тут еще погодные катаклизмы: в понедельник +12 и весна ...
Во Львове один гражданин "держит" несколько заведений общественного питания. И отличает эти заведения то, что они сделаны не просто в каком-то стиле, а они очень круто сделаны в очень необычном стиле :) "Дом легенд" одно из этих заведений. К сожалению мы не отобедали там, т.к. даже ...
Ширвиндт помер вчера, оказывается. Ну и кто там остался, из тех кого можно назвать " актёрами советской школы"! Басилашвили, при всем неоднозначном к нему, как к актёру и гражданину, отношении. Только он. А через год, скорее всего , и его не станет. И останутся пооеченковы да хабенские с ...
Отличная новость. Фонд Храма Христа Спасителя в этом году получит из бюджета Москвы более 370 миллионов рублей Растрата - 160 УК РФ ...